Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тайна лоринского подземелья





Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских подземелий - Гудым. Строили его для военных целей. Почти в семиста километрах от Гудыма, рядом с Беринговым проливом есть ещё одно подземелье, в ледянные дали которого уходит узкоколейка. О том что везут в его недра узнаете  ниже.




2. Вот на такой вагонетке можно отправиться в ледяное чрево, но мы делать этого не будем....



3. в главную очередь, потому что  кататься на тележке тут попросту небезопасно. Очень низкие потолки, аккурат в рост гномов (обычно ведь гномов представляют ростом с человека сидящего на корточках).


4. Подземелье идёт не только под наклон, но ещё и вбок



5. Через сотню метров высота потолка становится доступной для хождения в полный рост


6. Как и положено любому подземелью, в лоринском есть ответвления. Правда они небольшие, именующиеся "карманами". В этих карманах и хронятся "сокровища" лоринских охотников -



7. Мясо кита и моржа. Да, это подземелье не что иное, как лЕдник. Осенью ледник забивают мясом, которое будет храниться здесь до весны. Это мясо пойдёт на корм собакам и песцам. Мясо для пищи хранят в морозильных камерах, в другом месте.



К слову сказать, чтобы ледник не "поплыл" и не просел в летние месяцы, зимой, его "ремонтируют",  наращивают слой льда на стенках. Всего то нужно: привезти лёд с реки или озера и немного воды.

Дату постройки Лоринского ледника выяснить не удалось, но построили его раньше 1970 гг.


П.С. Тайны, по крайней мере явной в этом подземелье мне выявить не удалось. Поиски будут продолжены.


Tags: Чукотский район, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Что нового? Почта сгорела

    В малых чукотских поселениях с новостями туго. "Рыба пошла", - новость, "Продукты в магазин завезли", - ещё какая новость,…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Можем и шахматы из кости вырезать

    ...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий. - Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы решили. Сначала нужно…

  • Безнадёжная "Надежда"

    - Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда"…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Пацаны лоринские

    "Молодёжь нынче не та, в интернетах, да телефонах тупят, вот мы когда молодые были..." - так обычно говорят те, кому за сорок. Про…

  • "Арктическая арка". Забытые памятники Наукана

    Наукан, древнее эскимосское поселение расположенное недалеко от мыса Дежнёва, не сразу раскрывает свои секреты. Третий раз прихожу в Наукан. Во…

  • Между двух океанов. Самый длинный день.

    Мы оттолкнулись от берега, взревел мотор и лодка взяла курс на северо-восток, на мыс Дежнёва. Из динамика, стоящего за плксигласом рулевого,…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments