Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самое легендарное чукотское блюдо






Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни. Довелось-таки и мне его попробовать. Что самое удивительное -  за полторы сотни вёрст от моря.

Копальхен - это прокисшее мясо моржа. Многие, ошибочно называют его тухляком. Впрочем, по запаху оно действительно мало чем отличается от тухлого мяса. Но мне повезло. Я его пробовал в замороженном виде. Собственно потому и пробовал. В замороженном виде, что хочешь можно съесть, главное мелко нарезать.

Готовят копальхен следующим образом. Добытого моржа разделывают. Мясо и жир заворачивают в моржовую шкуру и на несколько месяцев помещают в ледник. Раньше клали в специальные мясные ямы выкопанные в земле. Такой способ заготовки мяса и удивил первых русских и других европейцев, а заодно и породил множество легенд и слухов о том, что чукчи и эскимосы едят тухлое мясо.

Кымгыт, моржовый рулет, дозревает в леднике.  Мясо скисает, образуя своеобразный резкий запах и специфичный оттенок от серого до зелённого. Копальхен до прихода русских было основной пищей прибрежных жителей в зимний период. Мясо другого морзверя запасти впрок не получается. Копальхен береговые люди ели сами, им же кормили собак. Очень калорийная пища.

А попал копальхен, как и другие дары моря,  в амгуэмскую тундру с побережья Ледовитого океана. Натуральный обмен, даже в 21 веке никто не отменял.

2. Оленевод Валера отрезает кусочек копальхена от кымгыта на дегустацию. В синем пакете  - мясо нерпы



3. Нарезка мантака. Копальхен уже нарезали



4. Копальхен ни у кого из впервые его пробующих не вызывает радость новых вкусовых ощущений, в отличии от мантака (кожа и сало кита)


Tags: Иультинский район, еда, ол
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

  • Цены. Чукотка. Провидения

    Посёлок Провидения, Восточная Чукотка. Морской порт. Население ок. 2000 человек. Средняя зарплата 35 тысяч рублей. Не думайте, что при таких…

  • Долго ли жить анадырскому лосю?

    Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на…

  • Правильный распил

    К вопросу о мясе. Оленина в анадырских магазинах стоит 400-430 рублей. Это дорого. Поэтому население, определённая его часть, покупает оленину у…

  • Обзор цен на продукты в столице Чукотки

    О чём писать после рокфора? Конечно об анадырских ценах. Шучу. Чуть больше года назад, в конце января 2016 уже делал обзорку по анадырским…

  • Любите ли вы Рокфор, как не люблю его я?

    Изощрённость французской кухни достигла своего пика с появлением сыра с плесенью. Ну кому бы ещё пришла в голову мысль есть испорченный продукт?…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments