Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Доминатор






С конца марта и в апреле в оленеводческих бригадах проходит ответственная и важная часть цикла жизни оленей и, соответственно, оленеводов - корализация. Корализация включает в себя комплекс мероприятий, главное из которых - разбивка стада на тельных важенок и остальных оленей. Чуть позже, в третьей декаде апреля начнётся отёл, роды оленух.

Об этом интересном периоде я как-нибудь обязательно расскажу, а сейчас хочу обратить ваше внимание на заглавную фотографию. Если скоро роды, то что делает бык (самец оленя)?

Чукотские оленеводы говорят "балуется". Биологи говорят - "доминирует".

Бродит оленье стадо, копытит спокойно ягель, и вдруг один бык-рогач возьми да и залезь на какого-нибудь оленя. Причём, то что это будет важенка (самка) вовсе не обязательно. Это легко может быть и кастрат. Совершит бык несколько фрикативных движений, слезет и дальше копытит ягель. Результат здесь не важен. В смысле тот результат для чего подобные действия совершаются. Важен сам факт: самец, доминатор.





Tags: Иультинский район, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments