Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Главное оружие оленевода



Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь.  Чукотский оленевод может запросто ходить  по тундре без ружья, а вот без аркана нет. Арканом не только оленей ловят, но и защищаются от хищников. Говорят, что если медведь шалит, атаковать начинает, оленевод раскручивает аркан над головой. Что пугает хищника свист верёвки или диаметр её вращения не понятно, но со слов оленеводов это действует. Также рассказывают, что когда оленевод перекочёвывает или просто идёт по тундре, дабы на него сзади не напали волки или медведь он отпускает аркан, который тащится змеёй вслед за ним. По народному поверью, зверь вначале будет атаковать конец верёвки, что даёт шанс пастуху предпринять превентивные меры. Так или нет на самом деле я не знаю. Зато с уверенностью могу сказать, что аркан намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В очередной поездке к оленеводам, я в этом убедился на практике, когда учился бросать аркан.


Чтобы бросить аркан сначала надо его собрать. Фига с два вы правильно соберёте аркан, чтобы что-то поймать. Даже если посмотрите как его собирают. Только не смотрите американские вестерны, в которых наматывают верёвку на руку, а потом арканят с любого положения всё что движется. Смотреть нужно на оленеводов, как они собирают акркан. Конечно есть люди-иммитаторы, которые с первого раза могут повторить и запомнить порядок телодвижений. Я точно не он. Тупняк, самое безобидное слово, которым я назвал бы самого себя, если обучал собирать аркан. Превосходнейшей чертой чукотских оленеводов, является спокойствие и терпение в процессе обучения. Хоть сто раз могут повторять не хитрые для них действия и не выказать при этом ни малейшей доли нервозности. Быть может потом, в яранге за чаем тугоумность и рукожопость будут  высмеяны, но на практике этого не произойдёт.

Мой учитель арканобросания, шмидтовский оленевод Валера Пенеильгин, раз пятнадцать показывал мне как собирать аркан, пока я его худо-бедно не научился складывать. Описывать как это делается смысла нет никакого. Во-первых, у вас нет чукотского аркана, во-вторых, "на пальцах" это объяснить сложно. СТоит лишь отметить, что аркан собирается в три  петли, две короткие и одну длинную. Делается это для того, чтобы во время полёта петля не схлопнулась, а летела широко раскрытой.

Длина чукотского аркана 15-20 метров. Сейчас он делается в нескольких вариациях: полностью из "ремней" (кожи) оленя или лахтака (нерпы), из верёвки (синтетика) или комбинированный. Для улучшения летательных способностей, в оплётку аркана "вживляют" свинцовые пластинки. Чего я до этого не знал в принципе, так это то что арканы бывают летними и зимними. К сожалению, в чём заключается разность я так и не успел спросить. Думаю в жёсткости материала для аркана.

Конструктивно аркан состоит из верёвки и бегунка, который может быть исполнен из кости или пластмассы. Второй вариант в настоящее время более распространён, в связи с лёгкостью его обработки.

Аркан - это "оружие" ближнего боя. Пять-десять метров основная дистанция его применения. На такое расстояние к себе подпускает "домашний" северный олень. В кавычках, потому что домашний он условно. Вот именно на такое расстояние он и "домашний".  Дикарь, дикий олень, конечно же на такое расстояние ни за что не подпустит.

Процесс моего обучения был прерван демонстративными бросками на фотокамеру. Сергей Доля, а за ним и Виталик Борисенко, наши проффотографы, попросили Валеру кидать аркан на них. Валера несколько раз промахнулся, за что был слегка порицаем женой.

- Привык на упреждение кидать, - смущённо сказал Валера и следующим броском "накрыл" Сергея.

Кидать аркан, также как и ходить по тундре, дети оленеводов начинают лет с пяти. Тернируются на оленьих рогах лежащих на земле. Здесь отрабатывается техника и формируется, т.н. мышечная память. Потом, и всю оставшуюся жизнь, оленевод будет кидать аркан на живых оленей. Олени на месте не стоят, а аркан не пуля и не стрела, летит не очень быстро, примерно с такой же скоростью, что делает в стартовом рывке олень. Поэтому тут мало научиться просто попадать в цель, нужно интуитивно бросить в то место, в котором окажется олень во время приземления петли аркана. Одним словом, практика нужна, многолетняя. И поэтому оленевод постоянно кидает аркан. Даже когда нет в этом необходимости, к примеру во время окарауливания стада. Разумеется я говорю не о ленивом оленеводе, коих в последнее время стало предостаточно.

А как же поймать безрогих оленей? Вариант "за голову" засчитывается, но как ни странно чаще всего их ловят... за ноги, пётлей упавшей на землю.  

Что ещё сказать об аркане? Может быть о стоимости? Два года назад, на ярмарке оленеводов, лоринские морзверобои продавали аркан из лахтачьих ремней, а они считаются лучшими, за 35 тысяч рублей. Вот такое сложное простое оружие чукотского оленевода.



2. Валера Пенеильгин, показывает как собирается аркан. Главным элементом аркана при сборке является черный бегунок, который я держу в руке


3. Петля при броске не схлопывается а летит широко расскрытая. Обратите внимание на стойку Валеры, точнее на его расслабленность. Аркан кидается так же легко, словно посылаешь воздушный поцелуй


4.


5.



6. Пытаюсь повторить то же самое. Собираю аркан..


7. ...и кидаю, так словно это ядро пятикилограммовое


8. И полёт аркана, мягко говоря, не такой красивый и правильный


9. Но петля летит расскрытая. Не того диаметра, какой необходим, но меня и это уже радует


10. А потом Валера ловил Долю


11. И поймал



12. Странное дело, подумалось мне. Метание копья и ядра в Олимпийских играх есть, а метания аркана нет. Хотя это как минимум более зрелищный вид спорта, чем ядротолкание. И уж точно не менее древний







Tags: Иультинский район, оленеводы, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments