Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

22
 
 
Раздел 1......Раздел 10

Раздел 11. Пентагон, Мандрикова и Каравелла.

 Первый фоторейд в 2013 году в рамках  экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо" состоялся 20 января. И этот день вошел в аналлы экспедиции, как самый многолюдный - количество фото экспедиционеров достигло астрономической для января месяца - 7 человек. За бортом около 30 мороза, ветер метров 7-8 в секунду.  Кроме известных уж aleksander  vadaskovich нам присоединился Андрей  philyanoff  блогер из Омска, маленькая и снежная девушка из Крыма Снежана   ya_snezhana, а также пафосно-брутальный известный чукотский фотограф и путешественник Тимур Ахметов, догуливающий последние денечки на межвахте lonely3ranger девушка Алёна. Без десяти одиннадцать мы стартуем дружной ватагой от супермаркета по направлению к улице Ленина. Её срединной части 

  Снежана, уже немного привыкшая к Чукотке и в частности к анадырской погоде, предусмотрительно взяла с собой шаль, которую предлагает повязать, слегка обалдевшему от морозной свежести сибиряку Андрею. Странно, но Андрей почему-то шаль так и не надел. 

1

Мы направляемся в район магазинов и магазинчиков, в торговые ряды Анадыря. Первый признак приближающихся негоциантских лавок аляповатые и хаотично раскиданные по торцам зданий вывески.

2

Самое торговое место в городе - 10 магазинов на 100 метров. И магазины причем одни из самых лучших в своем секторе торговли.

3

4

Магазин "Фламинго" не пожалел денег на облицовку здания. Первое место в моем рейтинге за оформление внешнего вида торговой точки.

5

Если и не самый популярный магазин, то входящий в тройку продовольственных лидеров, точно. Любимое место дислокации городских бичей-попрашаек. Народный магазин в самом лучшем его проявлении. 

6

Несколько лет назад в городе появились умельцы трафаретных графитти. Приятно посмотреть.

7

Последний из могикан. Косметический ремонт в виде сайдинга, вписал домик в концепцию современного города.

8

А вот еще один торговый ряд. Менее посещаемый.

42

"Изнанка" улицы Ленина. 

9

Собственно и сама улица. До 1970-х годов, была главной улицей города. Пока градостроительная мысль не сделала ее городской окраинной.  Справа бывшее безалкогольное "С-кафе". Сегодня безалкогольных точек общепита и досуга  в городе нет.

10

Человек-фотоаппарат.

11

По правой стороне улицы Ленина, тянуться первые городские многоэтажки, построенные еще в 1960-х годах. Район мягко говоря не совсем благонадёжный. Как сами квартиры, так и арочные перекрытия выполнены в стиле "Хрущёвка-стайл" - низко, тесно, не удобно, зато есть.

12

В подарочном пролёте, вновь натыкаемся на настенную патриотическую живопись - "Русь Великая". Есть, есть еще на Чукотке патриоты. 

13

Еще одна изнанка улицы Ленина. Один из самых кошмарных автомобильных подъездов к домам. Особенно для тех кто живет в начале строений.

14

Самый замаскированный магазин города, чтобы хоть как-то разъяснить покупателям своё месторасположение -  получил название "Под аркой". Он действительно находится под маленькой аркой (на фото не видно, забыл сфотографировать).

15

А это знаменитый анадырский пентагон. Ничего общего с армией или США. Просто до 2002 года, расположением домов этот район напоминал пятиугольник.

16

Если вообразить, что на этом месте, когда-то стоял дом, то пентагон предстанет перед вами в своем первоначальном виде. В снесенном доме, жили когда-то мои родственники.

17

Зимняя любовь, гораздо гуманнее к тротуарно-дорожному полотну, нежели летняя.

18

Дырка для сквозняка? Или стройматериалов не хватило?
Зато двойной домоучет по табличкам в городе не редкость. Если дома могли бы разговаривать они бы в этом случае говорили как Джеймс Бонд:
- Какой у вас номер?
- 45. Ленина 45!

19

А вот это на мой взгляд шедевр, настенного зодчества. Карта Чукотки. Очень наглядно, очень патриотично. По крайней мере в советское время патриотично. 1930-й  - год образования Чукотского национального округа, в составе Хабаровского края.

20

Естественно, что при температуре за бортом в 30 с ветерком, мы не могли не замерзнуть. Поэтому грелись каждые 100-300 метров. С верху виднее -  этот девиз употребляют не только начальники, но и фото экспедиционеры. Но сверху посмотреть не удалось. Люк на крышу был закрыт. И закрыт аж на 3 замка. 

21

Памятник Первому Ревкому Чукотки. Возглавил Первый Ревком Чукотки Михаил Мандриков. Отсюда и весь культурно-архитектурный комплекс в народе именуют Мандрикова. Первый Ревком - целая эпоха в жизни Анадыря, сегодня почти забытая. 

23

24

Прогулявшись по Мандрикова и окончательно замерзнув на ветру мы зашли в детскую библиотеку погреться. Вот так выглядели некоторые участники экспедиции: 

philyanoff nbsp;
25

  vadaskovich
26
ya_snezhana
27

lonely3ranger

28

Тимур был запаслив. Правда вместо всем известного согревающего южного напитка он взял чай, который больше напоминал компот. Тимур его постоянно всем предлагал, но все упорно от него отказывались.

29

В связи с оптимизацией финансовых потоков, и разумеется во исполнение поручения Президента в Анадыре органы образования (которые к тому же руководят культурой) планируют закрыть детскую библиотеку. Все разумеется против. Фото по-фрейду: "Библиотека работает"

30

31

32

33

Мотоцикл фотографировали все. 

34

Серебряные цистерны - система очистки воды и еще чего-то там, чтобы минимизировать агрессию воды против труб. Кидайте в меня камнями знатоки городской энергетики, буду исправляться. 

35

Центральный городской стадион, с искусственным покрытием. Очень нужное и знаковое место в Анадыре. В летний период, экспедиция рекомендует для обязательного посещения.

36

Самое необычное увеселительное заведение города - бар "Каравелла". Что интересно - большая часть горожан здесь не была. Я не был точно.

37

Металлический конструктивизм.

38

Дал трещину. 

39

Первый подъезд расселили, на дверь повесили амбарный замок.
Ведется наблюдение за поведением трещины.

40

Столица! И у нас есть место где продают ляськи-мосяськи.

41

Комментировать эту фотографию не берусь. Зато объявляю конкурс на лучшее название для этого фото, или лучший ответ на вопрос "Что делает Тимур?".
Лучший отвечальщик получит в подарок термоподставку с изображением карты Чукотки.

43



Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments