Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Золотогорье. Зимний вариант.



    Однажды! Как часто приходится писать это слово, но по-другому не приходит на ум как можно начать, потому что это действительно было однажды. Так, вот однажды, когда я собирался улететь в самый северный город России, но из-за оледенения полосы вынужден был неделю просидеть в аэропорту, мне позвонил друг Олег и предложил на новогодних праздниках пойти в поход на лыжах в Золотогорье. «Ну пойдем!», сказал я карабкаясь на сопку Марию, южную оконечность Золотого хребта. Потом, позже, были конечно же сомнения: зима ведь, лыж нет, да и лиман еще не застыл. Но сходить хотелось. Поэтому отбросив все сомнения, начали подготовку. Уже давно убедившись в том, что если к чему-то стремишься, по-настоящему, все начинает благоприятствовать тебе. Так и в этот раз и лыжи нашлись, и прямо перед Новым годом застыл лиман.

2.


     2 января 9-00 утра. Температура -30, ветер, 3-5 м/с. Все вещи сложенные в рюкзаке мы прикрепили к саням-волокушам. Не смотря на то, что брали по минимуму, у каждого сани оказались не менее 30 кг. Обув лыжи, надев лямку от саней-волокуш, мы тронулись в путь.
  Третьим членом нашего экипажа был пёс Локи, который еще за два дня учуяв, что «папа» собирается в поход, не отходил от меня ни на шаг. Большая часть лимана замерзла ровно, поэтому местами наша скорость составляла 6,5 км/ч. Но ближе к противоположному берегу начался пояс торосов и наше продвижение значительно затормозилось. У меня начали переворачиваться волокуши. Любая возвышенность и волокуши на боку. Через некоторое время стало ясно почему. Резинки. на которые я закрепил рюкзак, имели свободный ход и не держали «мертво» рюкзак, который к тому же немного выступал за края саней. Отсюда децентровка и опрокидывание.
Недалеко от 8-го причала куда мы вышли на берег, стояла группа рыбаков, возле которых уже лежало по несколько корюшек. Открыли сезон! Мое открытие рыбацкого сезона состоится чуть позже и не так удачно. Первый привал. 5,5 км. по лиману прошли за 1час 24 минуты. Не плохо, идем дальше. Дальше срезая путь пошли по тундре и вышли на дорогу ведущую в п. Гудым, за п.Угольные Копи. По дороге шли без лыж. Стал поддувать ветерок, на привалах через минуту становилось холодно, но в третьем часу перед нами уже маячит Гудым и прибавляя шагу стремимся скорее устроится на ночлег. Проходя мимо водонапорной станции, которая снабжает водой Угольные Копи, решили попросить водички.
- Какой на хрен водички? Чего встали? Заходите! Сейчас кушать будем, водку пить! – примерно так на нашу просьбу отреагировал Андрей, один из двух дежурных по станции. Мы были рады. Не так. Зашибись! Через полчаса мы пили чай, шампанское, ели новогодние салаты, щедро выставленные Андреем – «Ну так пропадет жешь! Надо есть!».
- Вот сейчас чайку попьем, в пять приедет вахтовка и поедем в Угли!
- Нет спасибо Андрей. Мы в Золотогорье!
- Вы что больные? Вы на улицу ходили? Там же морозяка! Неее, ну больные точно! Это ж сколько туда?
- Еще километров 40!
- Ну молодцы! Давайте я телефоны ваши запишу, потом позвоните как дошли!
Через два часа Андрей сдал вахту и попросил следующих сменщиков не выгонять нас на улицу.
В первый день мы прошли 22 км. за 6 часов. Средняя скорость по маршруту 3,5 к/ч.
Большим плюсом нашей остановке в цивилизации был факт просушки наших вещей. Во время похода к тебе приходит опыт: первое: ходить зимой в походы в «аляске» нельзя! Когда мы пришли на станцию обе наших «аляски» можно было выжимать. В мокрой «аляске» пух сбивается в комки, в следствии чего, куртка не держит тепло, а на морозе встает комом. Здесь же на станции мы решили испытать спальные мешки. Зимних спальников у нас с Олегом не было, и мы их попросили у друзей. Мы не мало удивились, когда у нас оказались одинаковые спальники фирмы «Salewa», только у меня 1200, а у Олега 1100. Маркировка обозначала количество гусиного пуха в спальниках. 1200 и 1100 граммов. Комфорт в наших спальниках производителем указывался в пределах -25-35 градусов, а экстрим до -45. Наше спальное место было на полу, где температура не превышала 12-15 градусов тепла. Полностью раздевшись лег в спальный мешок.
- Ну как? - спросил Олег
- Отлично – ответил я. И через 5 минут вылез весь мокрый из спальника. Только одев термобелье и раскрыв спальник до груди я смог уснуть. Олег так и не смог спать в спальнике и укрывался им как одеялом.
Вечером температура воздуха на улице стала подниматься (до -20 градусов) и ночью разыгралась пурга. Порывы ветра доходили до 20 м/с. В то же время в Анадыре стояла тихая безветренная погода с морозом -33 градуса.

3.


  Утром (3 января) пурги как не бывало. Хотя небо затянуто пеленой. Простившись с гостеприимными хозяевами отправились дальше. Температура -22 С, ветер, 1-2м/с. Второй этап похода проходил непосредственно по Золотому хребту. На перевале на Кочкарную сопку я запряг Локи в волокуши. С тех пор мой пес стал упряжным. Местами Локи делал рывки до 15 км/ч, так что мне бегом приходилось его догонять, но большую часть пути мы тащили сани вместе: я за хомут он в упряжке. К обеду мы поднялись на Кочкарную сопку. Видимость по-прежнему, была не более 500 метров. Привал решили сделать на р.Раскокуркино. Чтобы еда не мерзла на морозе, дневной паек мы клали в рюкзак, который я надевал под «аляску», чтобы не замерзло. Несколько раз за время похода мы по достоинству оценили такой способ транспортировки еды.
  После привала стало темнеть, и уже к трем часам было совсем темно. Олег надел налобный фонарь, который освещал путь в радиусе 5-7 метров. На кромке света создавалось иллюзия начала подъема. Вообще ночью ходить не надо! Это мы поняли, когда прошли по темноте 7 часов. Во-первых, скорость низкая, во-вторых, стирается ощущение времени (так же как и во время пурги) думаешь, что прошел час, а по факту 15 минут, и в-третьих, когда мы в очередной раз на GPS увидели, что идем зиг-загами/петлями, решили разбить палатку на ночевку. За день мы прошли 28 км. В пути были 13 часов.
Палатку поставили минут за 10 , благо ветра не было. И пока Олег по периметру окапывал стенки палатки я готовил ужин. В палатке зимой мы ни разу не ночевали, поэтому было интересно как это? Первый вопрос, который снялся сам собой, вопрос температуры. Когда палатка установлена внутри уже достаточно тепло ( на улице -25-27), т.е можно сидеть какое то время без куртки. А после того как зажгли газовую горелку и вовсе стало тепло и даже жарко. Правда жар держится пока горит горелка. Сложнее обстоят дела с просушкой одежды. Большие вещи (куртка, штаны) просушке в палатке практически не поддаются (или для этого надо очень много времени, т.е. тратить газ) ну а мелкие вещи (носки, перчатки, маски) сушили старым дедовским способом, в спальный мешок либо на живот, либо под спину. В мешках, раздетым даже в палатке спать жарко, поэтому спали в термобелье и с открытым лицом. Правда под утро стало прохладно и лицо спрятал в спальник.

4.


  Утро 4 января нас встретило обильным инеем внутри палатки и внутренним диалогом о необходимости встать, одеться и двигаться дальше, а не «еще чуть-чуть поспать». Утро показало, где мы находимся. Мы улыбнулись. Дело в том, что мы думали, что идем по подножию хребта, на самом же деле до ближайшей сопки было километра 2. «Последний бой он трудный самый», пелось в одной песне. И не зря! В 3-ий день похода мы прошли всего 13,5 километров! За 6 часов! Это был самый трудный участок пути. Не смотря на то что путь пролегал по живописной долине р.Сборная, вокруг красивые сопки, впереди виднеется поселок, но тем не менее! Воля сжималась в кулак, когда ее не стало стали сильнее сжимать палки. Одним словом шли на морально-волевых!
 Километра за 4 до поселка увидели наледь. Даже во время сильнейших 30-40 градусных морозов река в таких местах не замерзает. Что самое удивительное летом наледь может и вовсе не растаять. Олег надел на себя все теплые вещи и изнывал от жажды, поэтому, когда он увидел, что посреди ледяной реки течет вода, он долго не мог в это поверить.
Подходя к Золотогорью Локи почуял знакомые запахи, ведь полгода назад мы уже сюда с ним приходили (правда по другому маршруту) и рванул со всех ног в поселок. В поселке нас ждал брат Олега Виталий, который приехал сюда на снегоходе. Поселились мы в бывшей поселковой бане. Весь вечер провели в питье. Воды и чая. Несколько раз за вечер ходили на реку долбить лед для воды (вода из-под снега пресная, ею не напьешься).
  Одни из самых сильных положительных эмоций в зимних походах это созерцание звездного неба. Миллионы этих «плевочков», как говаривал Владимир Владимирович Маяковский смотрят на тебя из вселенной и весело перемигиваются (хотя из учебника астрономии нам известно, что не более 3 тысяч звезд видит человек невооруженным глазом). И глядя на эту лепоту хочется сказать что-то вечное и философское, а с языка срывается «смотри Большая медведица!» Тьфу блин!

5.


6.


7.


8.


  5 января прошел для меня под девизом «горячий лед». Одним из летних развлечений и заодно способов добычи пищи была рыбалка. Решил и зимой проверить озера на рыбность. Пешни или бура мы с собой не брали, решил выдолбить лунку топором.Начал долбить лунку: 60 см в длину 40 в ширину. Часа через полтора продолбив порядка 40 сантиметров в глубину, понял, что дальше долбить не смогу надо расширять диаметр лунки. Рубить топором еще столько же, уже мягко говоря не было никакого желания, поэтому решил использовать огонь. На берегу озера стояла будка, покрытая толью. Несколько листов толи и пара досок и вот в лунке уже пылает костер. Минут через 10 его правда пришлось затушить, потому что в лунке скопилась талая вода. Вычерпав воду, вновь долблю. Потом снова палю костер. Черпаю воду и заново.
К вечеру, т.е. к моменту когда стемнело к 3 дня, таким образом надолбил/растопил сантиметров 80 льда, но воды нет. Уныло плетусь домой. Олег, за время, что я долбил лед, натаскал дров и целую детскую ванночку угля со старой кочегарки. Вечером устроим баню. Но вначале ужин.
  В этом походе я познакомился в действии с таким простым, но чрезвычайно эффективным туристическим гаджетом, как газовая лампа. Небольшая и что самое главное легкая лампа, по освещенности эквивалента 40 вт. электрической лампы.
Так вот когда перед баней мы решили устроить ужин, я поставив на стол этот самый предмет, стал резать хлеб. Лампа естественно покачнулась и решила упасть на пол. Ничтоже не сумнявшись левой рукой хватаюсь за лампу. Я даже не почувствовал, услышал, что она горячая. Характерный звук соприкосновения кожи с раскаленным металлом и в следующую секунду нервная система дает сигнал о боли. Весь вечер проходил со льдом в руке. Даже сидя в бане! Убираешь лед, через секунду возвращается жуткая боль. Уже перед сном подумал, как все символично: лед и пламень. С тем и уснул.

9.


10.


11.


12.



6 января.
Надо все-таки продолбить лунку. Но топором уже фактически не выходит. Нужна пешня или лом. Идем с Олегом по поселку в поисках инструмента. Отойдя от балка метров 50, заметили лису.Чернобурка! Сначала лиса убежала от нас, потом вверх взяло любопытство и она стала подходить ближе. Подошла метров до 30. Красавица! Вся чернущая, только редкие белые ворсинки, создавали эффект легкой седины. Но тут патрикеевну увидел Локи!
То ли лиса бегает быстрее, то ли Локи не хотел связываться с диковинным зверем, вобщем прогнал ее и был таков. Лом мы не нашли, зато быстро разыскали пожарный багор. Потребовалось минут 5, чтобы домучить лунку. Оставалось всего, каких-то 15 сантиметров! Глядя на багор и крышку из-под бочки, которой мы закрывали лунку ночью от снега, Олегу на ум пришло сражение на Чудском озере. И тут же устроили фотосессию на заданную тему. Но радость от пробивки была не долгой. Рыбы нет. То ли не сезон, то ли «гранаты у меня не той системы». Итог нулевой.  Единственный плюс от усилий двух дней – свободный доступ к воде. И снова день закончился, началась длиннющая ночь. В тундре вообще дни летят не заметно, а уж зимой с ее 4 часовым солнечным светом и подавно. Снова вечер, снова баня.


13.


14.


15.


16.


7 января - Рождество Христово. «А что это мы все вокруг, да около ходим?», - подумали мы и решили сходить на охоту (подальше от балка). За все время из живности (в частности зайцев), мы видели только две особи и тех не в Золотогорье. Не смотря на то что все кусты в поселке обглоданы и на снегу тысяча следов, зайцев мы по-прежнему не видим. Ответ вскоре обнаружил Олег. Сканируя в бинокль окрестности на ближайшей сопке (Летней) он обнаружил заячью тусовку. Сотни зайцев!
Тут же выработался план действий (сугубо стратегический). Олег с ружьем заходит на сопку справа, а я беру лыжи и гоню зайцев на Олега. Очень стратегический план получился! Все зайцы разбежались. Ведь как известно за сотней зайцев погонишься, только изматеришься! Зато мы не без удовольствия поднялись на верхушку Летней сопки. На верху дул ледяной обжигающий ветер, но красотища неописуемая. Надо сказать, что на верху сопки стоит полуземлянка, а рядом антенное поле, провода от которого тянуться в поселок. В былые годы здесь находилась местная телевещательная Орбита.
  В домике, в электромонтажной коробке, у которой откручивается крышка мы оставили записку и зажигалку. Давно хотелось заняться геокэшингом, но к сожалению GPS у нас с собой не было, поэтому координаты не записали. На спуске с сопки Локи погнал стаю зайцев, которых спугнул Олег, но к счастью для ушатых, догнать их не смог.
По пути к дому заглянули в школу. Единственное помещение заслуживающее внимания – бывшая библиотека. В библиотеке мы обнаружили милые каждому советскому ученику учебники и плакаты.
Ближе к ночи нам приехали гости. Это был брат Олега и знакомый из Провидения, нынче живущий в Анадыре - Марат вместе со своим сыном.
Приехали они на трех снегоходах и по пути успели половить (правда безрезультатно) рыбу на Круглых озерах, которые в миру называются Яйца. В озерах обитает редкая для окрестностей Анадыря рыба - мальма. Вечер был насыщен чаепитиями и разговорами до утра. Ибо утром мы должны были выехать в Анадырь, и это была наша крайняя ночь в поселке.
Но не зря Локи терся о снег. К пурге!

17.


18.


19.


20.


21.


22.


8 января вовсю бушевала пурга. Температура была нулевая, почти такая же видимость и ветер метров 15-20 в секунду. Решили пурговать. Но в балке-то весь день сидеть не интересно. Поступило предложение съездить на рыбалку на соседние озера, благо и бур у Марата имелся. Но и на других озерах результат был отрицательным. Видно не сезон все-таки! Ближе к вечеру ветер стих и решили продолжить дело начатое, но неосуществленное накануне – ночная охота на зайцев. Итог ночной охоты 3 зайца и куча эмоций. Загоняли то дичь на снегоходах! Вот уж где на 100% права пословица, важен не результат, а сам процесс. Времени отмачивать зайца не было, также, как не было лука, поэтому зарядив приправами, и залив зайчатину обильно растительным маслом, поставили тушиться на печь. Должен сказать, что заяц получился на удивление отменным. Без запаха, мягчайший и разумеется вкусный. По видимому все дело в длительности тушения дичи (томили рагу на печи без малого часов 5).

23.


24.


9 января в учебники истории России вошел как Кровавое воскресение, а у нас это был день возвращения домой. Накануне вечером стояла тишайшая, просто изумительная погода. Как мы утром поняли- это было затишье перед бурей. Но ехать надо. Олег с Виталиком, на одном снегоходе, Марат с сыном на другом, я с Локи на третьем. Так и ехали. Все бы ничего, если не рюкзак. Когда я садился на снегоход с рюкзаком Марат, как-то с сожаленьем на меня посмотрел и сказал: «с рюкзаком обычно не ездят». Ох, и вспоминал я дома его слова! Но делать было нечего, рюкзак никак не прикрепить к снегоходу. Поехали. Про видимость в пургу говорить ничего не надо и так понятно. Нет её! Как Олег умудрялся находить дорогу мне до сих пор не понятно. Спаниель блин! Километров за 10 до Гудыма, на снегоходе Олега отлетел каток – подшипник навернулся. Стали менять. Благо почти плюсовая температура. Иначе околели бы.
Подъезжая к лиману Марату позвонил друг и сказал, что лиман в воде. То ли вынесло часть лимана из-за пурги, то ли воду нагнало не понятно, но перед съездом на лиман стояла или лежала лужа метров семи, как подтверждение слов знакомого. Разогнавшись с берега лужу проскочили. Сговорились на льду идти друг за другом, чтобы не теряться и идти одной колеей. Марат пошел первый я за ним, метрах в 10. Марат заехал в лужу, и я по дурости поперся за ним. Он выехал. Я застрял. Лужа длиной метров 50. Влип, не чего сказать! Виталик пошел на выручку. Любопытное видео получилась бы – двое мужиков в январе, на Чукотке, по колено в воде тащат снегоход из воды. И музыку к клипу еще поставить, какую-нибудь гавайскую или мексиканскую. И смотреть потом с друзьями, улыбаться. Но клипа у нас не вышло – не снимал нас никто, зато после того как вытащили у меня вышли отменные маты. И никакой блин романтики и гавайских напевов! Один Олег не унывал! «Дальше нормально будет!», – сказал он. «Ну, если говоришь нормально поехали!». Действительно нормально доехали, ноги правда задубели, а так ничего!
Дома горячая ванна, горы сладостей, чай и риторический вопрос: «Через день на работу – куда делось время?!»

25.


26.


27.




          

Tags: "Рождественский лыжный поход", Анадырский район, Золотой хребет, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments