Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Второй ТВД



Внутреннему туризму на Чукотке быть. Несколько громко и самоуверенно, но об этом говорит уже второй тур выходного дня (ТВД), который состоялся в конце марта. Второй тур был особенным, "звёздным", не только потому что мы вместе с эгвекинотским астрономом Никитой Шарафутдиновым наблюдали через огромнейший телескоп глубыины Вселенной, но и потому что участником второго ТВД, стал  популярный московский блогер, а по совместительству, инспектор ЗОЖ, Сергей Доля sergeydolya, оказавшийся в числе прочих активно отдыхающих.


Зачем ехать на выходные в Эгвекинот? Если коротко и фактологично: Эгвекинот - это горы, крабы, горные лыжи, Северный полярный круг. А если эмоционально, то  слов не хватит. Даже у меня, для которого Эгвекинот, что дом родной, а уж если говорить о людях впервые оказавшихся в Эгвекиноте, то и подавно. Всё таки попробую сформулровать мысль: в Эгвекинот едут за счастьем. За маленькой его крупинкой. Чтобы на те самые три неполных дня, почувствовать вкус жизни и остроту новых ощущений, забыть о времени и с добрым сердцем вспоминать счастливые дни проведённые в этом замечательном месте...

2. Путешествие в Эгвекинот начинается на борту маленького канадского самолёта. После четырёхчасового ожидания мы вылетаем в долгожданый Эгвекинот


3. Вот он, красавец Эгвекинот, раскинувшийся у подножия двух сопок. Фото Сергея Доли


4. Вкусный и уютный центр Эгвекинота - кафе "13 стульев"



5. Сергей снимает видеоматериалы для своего видеоблога. Настоятельно рекомендую к просмотру. Во-первых, потому что про Чукотку,  во-вторых, потому что у Сергея интересная подача материала и в-третьих, увидите необычные ракурсы. Так Чукотку ещё не показывали.


6. Из 12 участников ТВД, кроме меня в Эгвекиноте до этой поездки был только Виталик, чьи фотографии с большим нетерпением ждут все участники поездки. Виталик, в группе неожиданно для всех и главное для себя, обрёл новый статус -  "эксперт". На этой фотографии Эксперт демонстрирует древнеэгвекинотский обычай "не вешать нос", даже если он отваливается


7. Наша группа была разновозрастная, но как известно, горным лыжам возраст не помеха. Майя и Валентина, впервые встали на лыжи.


8. Девушка Лена, также горные лыжи впервые надела в Эгвекиноте. К концу первого дня она уже уверена спускалась с "детского" склона, а на следующий день осилила фрирайд в Распадке.


9. Эгвекинот для Сергея Доли стал вторым местом, где он надел горные лыжи. Сергей долго сомневался, стоит ли кататься, но статус видеоблогера пересилил сомнения.


10. Катание на оборудованном склоне быстро наскучивает, особенно для опытных горнолыжников, поэтому уезжаем на снегоходах в Распадок, в котором минимум 4 "диких" трассы.


11.


12.


13. Подготовка к запуску квадрокоптера на вершине сопки


14. В Распадке можно встретить не только лыжников, но и лисиц. Говорят, что и росомахи не редкие гости в тех местах


15. Сноубордисты, как показала практика, люди склонные к авантюрным поступкам. Внимание эгвекинотских горнолыжных инструкторов к ним особенное


16. Поездка на лыжах за снегоходом оставляет не только позитивные эмоции, но и иней на ресницах



17. Особые эмоции испытываешь, когда взобрался на вершину сопки. "Вся Чукотка перед тобой", - так говорит Сан Саныч, директор горнолыжки



18. Ну разве можно здесь остаться равнодушным?


19.


20. Закат



21. Для некоторых утро начиналось с "водного" обряда.



22. За крабами на лёд эгвекинотской бухты



23. Чтобы добраться до краболовки поставленной на ночь, нужно поработать пешнёй. "Долбят все!" - лозунг и руководство к действию. С пешнёй Сергей Доля.


24. С пешнёй Виталик


25. Девушка Саша тоже с пешнёй


26. И только когда за дело взялся опытный эгвекинотский краболов Лёня Гусаров, "лёд тронулся". И вскоре мы вытащили краболовку (рассказ о крабовой рыбалке отдельно)



27. Не всякий раз удаётся добраться до арки Северный полярный круг. В этот раз погода нам улыбалась. Мы улыбались ей в ответ.


28. Эгвекинотские тысячники хребта Искатень


29.


П.С. к теме второго ТВД я ещё вернусь, когда будут готовы фотографии "эксперта"



Tags: Иультинский район, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Зимний фототур на Чукотку

    Друзья фотографы и любители красивых пейзажей. Мы набираем группу для участия в фототуре "Провиденские фьорды", который состоится в…

  • Чукотское бюро путешествий, теперь и сайт

    Информацию о турах на Чукотку, которые организует моя туркомпания "Чукотское бюро путешествий", теперь можно посмотреть на сайте…

  • Едем на Чукотку - 2018. Фототур "Моржи и белые медведи"

    Всё что я писал о моржах и белых медведях на Мысе Шмидта вы можете увидеть сами. Осенью 2018 года я организую фототур "Моржи и белые…

  • Двадцать четвёртый

    Понятное дело, что это место находится на Чукотке, но где конкретно? И чем оно знаменито? Отгадаете, где это? 2. А так понятнее? 3. Тот…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Чукотский туристический эксклюзив: фототур "Залив Креста"

    Всего четыре счастливчика смогут принять участие в этом мегакрутейшем фототуре. Во-первых, он будет проходить в одном из самых живописнейших…

  • Портрет чукотского туриста

    Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках,…

  • Первый ТВД

    ТВД - это тур выходного дня. Вот уже месяц прошёл с тех пор, как мы с друзьями отправились на выходные в "соседний" (всего 230 км от…

  • Офисы туризма

    Франция - это супердержава. По крайней мере в туристической части. По этому показателю ей нет равных в мире. Почти 10% ВВП это вам не шубу в трусы…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments