Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч


Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село. Показательное, потому что показывают его всем, в первую очередь  ВИПам федерального значения. Повелось это со времён Романа Аркадьевича. Канчалан - первое село, в котором произошла глобальная реконструкция. Большая часть села была снесена, а взамен построены типовые коттеджи. В 2008 году в Канчалан приехало первое лицо государства - президент Дмитрий Медведев. Это был первый визит главы государства на Чукотку за всю историю.

- Олени сами подойдут? - спросил Медведев увидев стадо.




Олени не чиновники, к президенту не пошли, пришлось главе самому к ним идти.

Тот президентский вояж, запомнился жителям Чукотки даже не самим визитом главы, что по само по себе было большим событием, а фразой Силуанова, бывшего в тот момент замминистра финансов, который заявил, что для ДВ-региона сделают льготные авиабилеты по 10 тысяч. Было это в приснопамятном 2008 году. Билет из Москвы до Анадыря в 2017 году, в среднем стоит 25 тысяч рублей, до Певека 38 тысяч. Говорят обещанного три года ждут. А тут уже три раза по три. Антон Германович слов на ветер не бросает...

Собственно чего это я? В Канчалане был намедне. Давно уже Канчалан не образцово-показательный. Проблемный больше. Особенно проблемы с водой. Да и канализация, всё так же в центре посёлка собирается в большую лужу.

2. Вид на село Канчалан с реки Канчалан


3. Собственно пост родился из вот этой фотографии. В ней вся наша  российская ментальность. Причем подобных домов всего два на всё село, остальное жильё в приличном состоянии, по крайней мере внешне. Но именно на развалюхе висит этот баннер. Давно висит, с тех пор, когда дом ещё был жилой. Но даже и в то время было не понятно, что это, укор или издёвка? Чем гордимся, к чему призываем? На соседнем, обшитом сайдингом доме висит другой креативный баннер: "Есть идея? Сообщи". Есть версия, что когда вешали баннеры перепутали дома. И ведь дела нет, ни местной, ни районной, ни даже региональной администрации, что это полный ахтунг. По всем понятиям, хоть патриотическим, хоть эстетическим.




4. И ещё немного канчаланских фотографий. На центральной площади, которую регулярно заливает канализационными стоками, стоит памятник. Но не Ильичу,  а оленям с ресницами. Украинские строители сделали, когда реконструировали деревню



5. Часовня. Ни разу не видел там людей, но вход раскопан.



6. Оленьи шкуры. Чукотский колорит. Село всё-таки национальное, т.е. преобладающее население - чукчи.




7. Самое лучшее и самое большое здание в Канчалане - Центр образования (школа, детский сад, интернат). Центр образования построен по канадскому проекту. Функционально и тепло. Школа - это пожалуй единственное, что в Канчалане осталось образцово-показательным. Это заслуга педсостава. В школе всегда чисто, а случайно приехавших гостей, всегда встречают приветливо и радушно. И никаких тебе турникетов...
Центр образования - настоящий центр притяжения, как детей, так и взрослых, ведь здесь находится спортзал. А у вас в деревне есть такой спортзал?





8. Самое лучшее в школе, и разумеется во всём селе - это дети. Это первоклашки. В школе один первый класс.






Tags: Анадырский район, поселения Чукотки

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотский Бильбао

    Любит наш человек названия поселений трансформировать. На Чукотке эта традиция также развита: посёлок Провидения в обиходе превратился в…

  • Почему еноты не прижились на Чукотке

    Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне.…

  • Уездный город Янск

    Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот…

  • Можем и шахматы из кости вырезать

    ...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий. - Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы решили. Сначала нужно…

  • Лорино "never sleep"

    Это могла быть обычная фотография. В любом населённом пункте России. Ну мало ли велосипедистов катающихся зимой? Но это фото стало заглавным.…

  • Амгуэма - чукотское село, с самыми красивыми северными сияниями

    Не покажу я вам северных сияний. Во-первых, фототехника моя не позволяет этого сделать, а во-вторых, аврору бореалис нужно смотреть…

  • Майна: люди, рыба и киты

    Где-то далеко-далеко, на западном берегу огромного Берингова моря есть маленькое село. "Где-то", потому что вряд ли вы его найдёте на…

  • Певек Панькива

    Хотел написать, что-нибудь умное и вечное, но не буду. Просто давайте ещё раз пройдёмся по Певеку с моим другом Артёмом Панькивом. 2. На…

  • Гостиница "Певек" - домашнее тепло заполярного города

    Две вещи по доброму меня удивили во время краткосрочного визита в Певек: глобальное благоустройство города и гостиница. В посте про Певек я…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments