Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тегретэ излучающий доброту






Одной из самых замечательных встреч на "Эракоре" была встреча с Григорием Тегретэ. Ему 79 лет, он работает в 6-й амгуэмской бригаде.

Мы сидим с аппой (дедушкой) возле снегохода. Вставать нельзя, оленеводы ловят упряжных оленей. Разговорились.

- Так вы ещё застали время когда здесь ничего не было? - спрашиваю я показывая на Амгуэму.
- Да, ничего, - с акцентом отвечает Тегретэ, - тундра только была. В конце сороковых годов начали строить. Первый (Эгвекинот) появился. А ты, чем занимаешься?
- По тундре хожу, путешественник.
- Коо, - удивляется дедушка и жмёт мне руку, - А в нашей тундре был?
- Нет, южнее в конергинской был, и западнее в устьбельской
- Ааа. В устьбельской у меня родственники есть. Был там.

Амгуэмская тундра, если можно так выразиться,  центровое место чукотских оленеводов. Из этих мест чукотское оленеводство распространилось по всей Чукотке. И не удивительно, что именно в этих местах завершилась коллективизация и "борьба с кулаками". Последнее раскулачивание произошло только в начале 1950-х годов.

За полчаса общения фактологического материала собрать сложно, да и не было у меня такой цели. Просто разговор. Старик поразил меня ясностью ума и добротой. Трудно описать что значит "поразил добротой", но именно это качество я ощутил при разговоре с ним. Кажется он излучал спокойствие и доброту в мир. Оленеводы итак малоэмоциональны, но в большинстве из них чувствуется то или иное состояние души, которое не принято показывать. Вокруг Тегретэ время остановилось не хотелось никуда идти, а просто сидеть рядом.





Tags: Иультинский район, замечательные люди Чукотки

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Жизнь Степана Тутыне рассказанная им самим

    В завершении цикла постов о жизни провиденских оленеводов расскажу о Степане Тутыне, с которым мы бок о бок провели две недели на Пятой базе.…

  • Алексей Вахрушев

    Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки. А Вахрушев…

  • Прямой эфир с Романом Бадановым

    В пятницу был его последний прямой эфир на чукотском телевидении, на котором он проработал полтора десятка лет. Через несколько недель Роман…

  • Роману Абрамовичу пятьдесят!

    Удивительно, как скоротечно время. Казалось бы ещё вчера Роман Абрамович пришёл на Чукотку. Несколько застенчевый, улыбающийся и молодой. Ему…

  • Габар ушёл

    Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments