Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

"Эракор" - праздник чукотских оленеводов





"Эракор" в переводе с чукотского означает "быстроногий олень". "Эракор"  - это гонки на оленьих упряжках, ярмарка,  праздник оленеводов и жителей Чукотки одновременно. "Эракор" проводится уже в третий раз и в третий раз я с удовольствием приезжаю на этот праздник.

В этом году локация праздника изменилась, вместо ставшего уже традиционным Канчалана, "Эракор" переехал в Западное полушарие, в Иультинский район, в село Амгуэму.

С точки зрения экономики праздника, Амгуэма не самый лучший вариант. Чукотская логистика дама капризная, чем дальше от Анадыря, тем организационный головняк больше. С другой стороны, Иультинский район, самый организованный район на всей Чукотке. Так как сделают праздник в Иультинском районе,  не сделают больше нигде. И организаторы "Эракора" это хорошо понимали.

Говоря об "Эракоре" не могу вновь не отметить факта - у праздника до сих пор нет хозяина. Есть Фонд "Купол" - главный спонсор мероприятия, есть Ассоциация КМНЧ - главный идеолог мероприятия, есть Союз оленеводов - формально объединяющий оленеводов Чукотки, есть Департамент промышленности и сельского хозяйства, выполняющий координационные функции, в конце концов есть муниципалитеты, в обязанность которых вменена организация проведения праздника, но среди этого огромного количества заинтересованных организаций нет той, которая бы сказала - это наш праздник. И не просто сказала, а на деле доказала бы это. Организационная невнятность приводит к организационным же коллизиям, когда даты, программа, состав участников и прочие оргдела тусуются и меняются с не завидной скоростью. Все кивают друг на друга, мол это не к нам, это там решили. Поймать "организационную змею" за хвост и получить от неё конкретный ответ не получится. Самое обидное, что и на следующий год, будет та же самая катавасия. Ибо традиционно, оргвыводы на Чукотке делать никто не умеет, не любит, да и не зачем, всё же уже прошло!

Но как бы то ни было, третий год подряд, при таком организационном хаосе, мероприятие всё же рождается на свет. И если у праздника нет структуры, то люди его организовающие есть. Это уже сложившаяся группа людей, без которых "Эракор" уже не мыслим.

Как я уже отметил, в этом году "Эракор" проходил в Иультинском районе, поэтому основная нагрузка организационных мероприятий легла на плечи районной администрации, социальный блок которой возглавляет Наталья Михайловна Зеленская. Благодаря ей и её команде праздник получился замечательным. Взять хотя бы вопрос размещения: попробуйте разместить больше 100 человек, в деревне, с населением в 500 человек, где отсутствуют гостиницы и хостелы. И организовать транспорт для более 300 человек из райцентра, находящегося почти в ста километрах. Это задачка со звездочкой, ибо действие происходит не в Подмосковье и не на берегу Волги, а в чукотском Заполярье.

Оставим оргмоменты в стороне и пойдём прогуляемся по импровизированному  стойбищу чукотских оленеводов, на котором происходили главные события "Эракора 2017".

2. Праздник организовали в двух километрах от с.Амгуэмы. Народ на праздник возили на "Уралах"-вахтовках. Это наверное четвёртая часть техники, на которой приехали на праздник



3. Импровизированное стойбище состояло из пяти яранг


4. В этом году на праздник приехали гости из Франции. Но этот чукотский мальчуган к французам отношение никакого не имеет.


5. Нерпу привезли из Ванкарема, посёлка на берегу Ледовитого океана.


6. Официально праздник называется "Ярмаркой оленеводов". При всём желании, те несколько столов, которые были выставлены на "Эракоре" ярмаркой назвать  сложно. Если бы не продукция ансамбля "Эргырон" и библиотеки п.Эгвекинот, с торговлей была бы тоска зелёная


7. На национальный праздник стараются надевать национальную меховую одежду.


8. Впервые на "Эракоре" появилась полевая кухня. Традиционная гречка с тушёнкой разлетелась на ура! Полевая кухня - настоящий феномен русского праздника и русской кухни. Вроде бы что такого? Гречка и тушёнка? Дома редко кто готовит. А на праздниках ещё очередь выстоять нужно. И дело не только в халяве. Кушается на праздниках это блюдо с огромным аппетитом, в охотку.


9. Яранга - жилище чукотских оленеводов.


10. В отличии от предыдущих "Эракоров", в которых не было сценарной нити праздника, в Амгуэме присутствовала сценография. Открытие получилось зрелищным и внятным. После разведения небольшого ритуального огня и кормления духов, в центре площадки артистами ансамбля "Эргырон" был зажжён большой праздничный костёр. "Убили" двух зайцев: создали сценическое действо и очаг обогрева.



11. Кто на празднике оленеводов главный? Конечно олень. К стойбищу подогнали небольшое стадо оленей. Многие эгвекинотцы и гости праздника смогли впервые увидеть оленей. Да, друзья, на Чукотке не все видели оленей. Этот альбинос - призовой олень.


12. Пока гости праздника стояли возле сцены, финишировали первые участники мужского заезда на оленьих упряжках. Это была неожиданность для всех. Вроде пришли на гонки, а о старте и тем более финише никого не предупредили. Первым к финишу 10 километровой гонки пришёл Валентин Чейвун из 2-й бригады МУСХП "Пионер". С Валентином мы познакомились, когда ездили в гости к оленеводам в пятую амгуэмскую бригаду.


13.


14. Финиширует пятый участник


15.



16. После финиша можно подойти к оленям близко. Пофотографировать и даже потрогать.


17. Эттыгиргин Руслан, бронзовый призёр первого "Эракора" в этом году пришёл седьмым


18.


19. Традиционно, в чукотских гонках на оленьих упряжках, призы раскладываются на финише. Выбор приза зависит от места в итоговой таблице заезда. У первого каюра самый широкий выбор призов, последнему - что осталось. Первое место в этом году -  импортный снегоход, второе место - "Буран".


20. Ещё один оленевод из "Пионера" Сергей Тевлягыргин. Именно его с бригадиром Владимиром мы встретили, когда ехали на вездеходе в тундру. Болели естественно за "наших". Сергей всю гонку шёл первым, но перед финишом на одном из оленей порвалась упряжь и он пришёл лишь третьим. Интриги здесь не меньше, чем в Формуле-1. Правда о них знают не все, по телевизору гонку не показывают, визуально её тоже не увидишь. Подробности гонки можно узнать позже, когда отдышавшись и закурив сигарету, каюры безэмоционально делятся фактологией гонки.


21. Спортивные мероприятия. Бег с палкой. Участник после финиша


22. Ещё один бегун и девушки национального ансамбля


23. В яранге можно было поесть оленины и попить чая


24. Через час начнётся женская гонка.


25. Григорий Ракылым, замкнувший первую десятку выбрал призового оленя.


26. Старт женской гонки. Это самая удачная фотография старта. После отмашки судьи упряжки на женских гонках рассыпаются веером, а некоторые даже поворачивают на 180 градусов. Не умеют женщины править оленьей упряжкой. Не женское это дело.


27. Чаще всего можно наблюдать такую картину: женщина сидит в нарте, а её муж ведёт оленей под узцы. Ох и мучаются мужики...


28. Казалось бы естественное дело на празднике оленеводов продажа мяса. Ан нет, только здесь в Амгуэме, впервые продавали оленину. И всего по 300 руб за кг. "Всего" потому что в  магазине она по 450-480 руб.


29. Самые драматичные моменты были на площадке национальной борьбы. В финальной схватке сошлись противники разных весовых категорий. Долго боролись, но в итоге, парень с большим весом нанёс травму своему более лёгкому сопернику, которого тут же госпитализировали в райцентр.


30. Вечером в сельском Клубе состоялось чествование победителей.



Этот рассказ всего лишь сухая фотоистория. У каждого праздника есть душа, тонкая эфемерная материя, которую ощущаешь физически, но которую невозможно объяснить словами. "Понравился"/"не понравился"  - в конечном итоге скупой вердикт гостя любого праздника. Понравился, тут двух мнений быть не может. Это был самый яркий и интересный "Эракор" из тех, что проводился.

До следующего "Эракора" остался всего лишь год.




Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

  • Свадьба на берегу Ледовитого океана

    Свадьба на Чукотке мало, чем отличается от свадьбы в Москве или Красноярске. Сюжетная линия одна. Различия в нюансах, которые добавляют колорит…

  • Как отмечали День молодёжи на Чукотке в нулевых

    Люблю День молодёжи. Может быть, потому что это было моё первое массовое мероприятие в качестве режиссёра. А может быть, потому что в конце июня в…

  • Безнадёжная "Надежда"

    - Старт гонки скорее всего будет перенесён в Лаврентия, - сказал присутствующим главный судья гонок на собачьих упряжках "Надежда"…

  • Ещё немного "Эракора"

    Вот так выглядела общая картина ярмарки оленеводов "Эракор 2017". 2. Степан Тыгренкеу, победитель первого "Эракора".…

  • Съезд оленеводов

    Вот что было лишним на "Эракоре" - съезд оленеводов. Мероприятие нужное и важное, но не в рамках праздника. Традиционно…

  • Вечер встреч "Эракора"

    Чукотские праздники - это, в первую очередь, место встреч. Велика земля чукотская и возможность встретиться людям севера, юга, запада и востока в…

  • Зимнее путешествие на Чукотку

    Самое уникальное туристическое предложение этой зимы, настоящий этнографический фейерверк - ярмарка оленеводов "Эракор". Что такое…

  • Едем на Чукотку. Зимний фестиваль оленеводов

    Сделай, подарок любимой, свози её на 8 марта на Чукотку. В программе: гонки на оленьих упряжках, национальные виды спорта, дегустация блюда…

  • Ярмарка оленеводов Чукотки - фестиваль контрастов

    Вот представьте: Чукотка, а если точнее, отдалённый чукотский посёлок, мороз за тридцатку давит, вокруг олени, яранги, люди в чукотской…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments