Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Покажите мне туризм. Интурмаркет



- А на МIТТ ты обязательно сходи, сравнишь с "Интурмаркетом", - посоветовал мне Михаил Кречмар kiowa_mike.

Совет оказался более, чем дельным. Но чтобы не мешать мух с котлетами, расскажу о двух выставках отдельно.


Туристические выставки можно сравнить с фестивалями урожая, когда в каком-нибудь райцентре собираются сельхозпроизводители и демонстрируют плоды своего труда: картофель весом с маленькую дыню, тыквы, размеры которых позволяют предположить, что Шарль Перро не был фантазёром, яблоки со вкусом груши. На развес фрукты и овощи на таких выставках, как правило не продают. Задача заключить сделку на оптовую продажу.

Сверхзадача турвыставок привлечь внимание к региону, крупных игроков туротрасли. Это, так сказать, вводная.

2.


3. Охвостье официальной делегации под предводительством В.Л. Мутко.


4. В рамках выставки проводились лектории. О каком организованном туризме в нашей стране может идти речь, если на главной выставке страны не могут решить вопрос звукоизоляции? Ораторы двух смежных залов пытались перекричать друг друга. Вдобавок ко всему пеналообразное расположение аудитории явное не способствует слышимости и восприятию информации


5. Главное "открытие" выставки для меня - люди-пылесосы. Чаще всего они пенсионного возраста, но попадались и молодые. Они собирают всё что раздают и выпрашивают всё что не дают. Вопрос для чего и зачем остался не решённым.  К "пылесосению" они подходят профессионально, на выставку приходят с чемоданами на колёсиках.


На турвыставках я впервые, хотя не первый год в бизнесе. Самостоятельно принять участие в подобных выставках небольшим туроператорам финансово не подъёмно, тем более туроператорам с Дальнего Востока. В связи с кадровыми перестановками в Правительстве Чукотки, профильное ведомство обратило таки внимание и на региональных туроператоров, в данном случае на меня. Стенд можно хоть золотым сделать и раздавать каждому посетителю пряники, но смысла в этом не будет никакого если нет бизнеса, тех кто продаёт турпродукт в регионе.

Выставка "Интурмаркет" единственная туристическая выставка патронируемая Минкультом и Ростуризмом, так сказать государственная выставка. Выставка анонсируется, как единственная, на которой представлены все регионы России. На поверку, всех регионов я не увидел. Большая часть присутствовала, но не все.

6. Стенды регионов


7. Стенды организаций



8. Стенд "Ночных волков" был совмещён со стендом РПЦ. Что между ними общего и что они продвигают не понятно.



Каждый год, один из регионов является хэдлайнером выставки. В этом году это был Алтайский край, который был представлен масштабней других регионов. Алтайский край один из лидеров туротрасли в России. Алтайцы давно и успешно продвигают свой регион. Самым туристически продвинутым дальневосточным регионом является Каматский край. Да, оборот туристов у них пока меньше, чем в том же Приморье, но при таком позиционировании региона это дело времени. Сибирь - это Байкал, Иркутская область. Москва - самый туристически привлекательный регион России, на выставке выглядела скромно, но со вкусом. В Арктическом секторе два лидера: Мурманская область и Ямал. Ямалу, с его нефтью и газом туризм нужен не так остро, как Мурманской области, но амбициозность ямальцев заставляет думать, что при таком подходе, который они показывают сейчас, лет через 10 они вполне могут стать туристическими лидерами Арктического сектора.

9. Площадка Алтайского края на выставке была самая масштабная


10. Брендовые территории на карте. По моему не самое удачное исполнение для брендовых территорий


11. У большинства регионов были свои аниматоры


12.


13. Самая крутая анимация у Камчатки. Потому что ни что не сможет сравниться с собаками.




Общий тренд развития туризма в России - событийный туризм: выставки и фестивали. Это самый простой способ развития туризма в регионе. Создаётся событие, которое является точкой притяжения. Такой подход имеет свои преимущества - малые инвестиции, но и "выхлопа" с него не много. Взрослый туризм - это курортный туризм. Доходы от него круглогодичные. С этим в нашей стране ситуация сложная.

14. Самая оригинальная идея у Ярославской области - событийный фестиваль "День русской лени". Шикарная идея и исполнение. Кстати, этот день отмечается ежегодно в селе Тыгыдымовка 15 июля. Тыгыдмский конь-коза тоже оттуда. Кстати, мёд пил, по усам текло...



"Интурмаркет" больше похож на базар. Здесь продают всё и вся: грибочки, свистульки, пряники, вино, мёд и т.п. Всё кроме главного - турпакетов. Крупные игроки туриндустрии заточены на внешний рынок, раскручивать регионы нет ни желания, ни возможностей. Тем более это касается зауральских регионов. Если Байкал и Алтай регионы продаваемые, то другие сибирские регионы и уж тем более Дальний Восток - товар штучный. Про Чукотку вообще молчу. Авиационная субсидия на авиаперевозки коснулась все ДВ- регионы, кроме Чукотки. А как развивать внутренний туризм если 4/5 населения живут вне ДВ региона?


15. Туристическое ВДНХ


16. А эту вкусноту делают в Подмоскомном Чехове. В прошлом году, говорят даже бобрятина была


Одной из самых бредовых вещей в отечественном туризме (чиновничье ноухау)  стала идея создания маршрута  "Восточное кольцо России". Сальвадор Дали со своей знаменитой картиной про сны разума рождающих чудовищ, нервно курит в стороне.  В каком сне могло такое кому-то присниться даже не представляю, а в логистике я могу себе представить многое, потому что занимаюсь чукотским туризмом. Под этой идеей на выставке были собраны несколько дальневосточных регионов, в том числе и Чукотка. Несколько, потому что другие "несколько" вообще на выставку не приехали.  Кроме как баннера, дальневосточников ничего не связывало. И не может связать, потому что нам на Чукотке Москва ближе, чем соседняя Камчатка и свободный порт Владивосток.

17. Наш стенд.  Найдите на карте восточное кольцо




18. Экзотичность региона привлекала довольно много людей. Среди них были и блогеры. С Александром Никулиным zhzhitel я развертуализировался, а старина Кры krylo_ff специально приехал пообщаться. Приятнейшие люди, с тоской смотревшие на самый северо-восток нашей страны.


18. Очень интересный дедушка, художник Юрий Екименко. Жил и работал в Апапельгино, посёлке авиаторов. Был знаком с Куваевым и сплавлялся по Энмывааму.



19. Хватало на выставке и мозговых троллей. Вот этот гражданин без тени сомнения сообщил, что пешком прошёл, ни мало, ни много ВЕСЬ Дальний Восток. А Чукотку и подавно. "Ходить по Чукотке легко" - сказал мне этот товарищ. Я не поверил.


20. Совсем уж экзотическая встреча. Девушка несколько раз ходила возле стенда, видимо не знала как завести разговор. Мы помогли. Девушку зовут Полина Кулешова это жена известного путешественника и, по-хорошему, авантюриста Кости Саввы. Они поженились во время одного из путешествий в Лаврентия.



21. Товарищ полковник. Служил в Углях. Декламировал стихи, громко пел песни о Чукотке и Магадане. "Чукотка мать её итить..." - так начиналась его песня.



Не смотря ни на что "Интурмаркет" нужная выставка. Может быть немного в другом формате, с другой идеологией, но если страна хочет развивать внутренний туризм у неё должна быть и выставка внутреннего туризма.





Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

  • Дом на воде

    Он прекрасен. Прекрасна его ветхость и обшарпанность. И дерево, растущее из стены. Дом сразу обращает на себя внимание. Это дом с историей это…

  • Вьетнамский Диснейлэнд

    Нячанг - это вьетнамский Сочи. А какой же Сочи без своего Диснейленда? Правильно, наш Сочи, потому что в Нячанге он есть, правда называется по…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments