Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Перекочёвка



- Вон под тот обрыв нужно перегнать стадо - сказал Слава Етгеут бригадир второй амгуэмской бригады.

Со Славой и Русланом, амгуэмскими оленеводами мы познакомились пару лет назад на фестивале "Эракор" в Канчалане. Славу я узнал сразу, трудно не узнать оленевода за метр девяносто. Руслана не узнал.

- Тебя же Евгений зовут? Ты с нами в общаге в Канчалане жил - сказал мне Руслан.

Мы с москвичём Сергеем поехали кататься на снегоходе. Владелец снегохода Игорь, тоже оленевод, причём из этой же бригады. Поэтому наша снегоходная произвольная  покатушка автоматически приобрела хозяйственную спецификацию. Снегоходами перегонять оленей быстрее, но в санях сидеть я не большой охотник, поэтому спрыгиваю и гоню оленей ногами. Фланги "держат" снегоходчики я и ещё пару ребят идут по центру.




"Вон тот обрыв" километрах в четырёх. Наст вполне ходибильный. В отличии от летнего перегона, в зимнем, темп задают снегоходчики, поэтому приходиться бежать рысцой. Рядом бежит Валентин. Он родом из Амгуэмы, но работает в геологоразведке золоторудного прииска "Купол". Его родственник Игорь, даёт Валентину свой аркан:

- Тренируйся, - говорит Игорь и уезжает на снегоходе дальше.

Валентин собирает аркан и, догнав стадо, пытается поймать оленя.  Из четырёх или пяти попыток одна успешная. Оленеводы так часто делают во время перекочёвки. Метать чаат дело не хитрое, но требующее постоянной тренировки.

Северный олень одно слово что домашний. Максимум, что он может позволить человеку, приблизиться к нему метра на три. Стадо плотничком движется лавой в заданном направлении. Ну, думаешь, сейчас ускорюсь и схвачу оленя. Как бы не так. Ровно настолько насколько ускорился сам, ускоряется и стадо. Нет, конечно можно сделать спринтерский рывок и попытаться дотронуться до бегущих сзади оленей, но делать этого не стал.

Изредка особо "одарённые" олени пытаются сделать финт ушами и отбиться от стада, но на флангах не дремлют, тут же возвращают беглецов в стадо.

Но вот, один олень остановился и лёг на снег. К нему подходит пастух, трогает его и подзывает снегоход. Оленя кладут в сани и продолжают гнать стадо. К концу перегона в санях уже три оленя. Они смиренно, словно собаки лежат в санях и лупают своими влажными, чуть на выкате глазами. Тут их можно гладить и трогать, сколько душе угодно. Олени даже попытки не делают убежать или выказать неудовольствие. Доехав до обрыва, попутчики словно почуяв, что перегон завершён оживились и выпрыгнули из саней. Халявщики....

2. Чаёвка в тундре


3.


4. Небольшое стадо оленей пригнанное на праздник



5.


6. Олени идут в нескольких метрах от пастухов чётко соблюдая дистанцию


7. Игорь "держит" правый фланг


8. Перегон с использованием снегоходов быстрый, поэтому пастухам приходится бежать


9.


10. Валентин заарканил оленя. Тренируется


11. Подъём на бугор и конец перегона


12. Уставшие олени едут в санях


13.


14.


15. Перегон завершён. Возвращаемся встречь солнцу








Tags: Иультинский район, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →