Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Забой оленя





Одомашненный северный олень может жить до 20 лет. Но редкий олень умирает своей смертью. Однажды на рога накинут аркан и свободолюбивая жизнь оленя оборвётся.

Через два дня в Амгуэме начнутся гонки на оленьих упряжках "Эракор". В окрестности села, амгуэмские оленеводы подогнали не только ездовых оленей, но и небольшое стадо для забоя. Мы с Сергеем, гостем из Москвы, на снегоходе отправляемся посмотреть на стадо и оленеводов, и совершенно неожиданно попадаем на забой...

2. Чтобы забить оленя, вначале его нужно поймать


3. Новичку все олени на одно лицо, но оленевод опытным глазом выбирает животное, которое годится на забой. Критериев отбора животного на заклание несколько, но в первую очередь стараются выбраковать слабых и хромых оленей (хромой олень не жилец).



4. Средний олень весит  60-70 кг, но в борьбе за жизнь эти килограммы очень буйные, поэтому заарканив оленя, чтобы его повалить на землю, иной раз необходимо усилие двух-трёх оленеводов


5. За свою жизнь аркан на голове оленя смыкает петлю не единожды. Поэтому сопротивляется олень сильно, но смертельной угрозы для себя в этом акте не чувствует.


6.



7. В любой традиционной животноводческой  культуре, не принято чтобы животное мучалось. Нож, до последнего момента олень не видит. Оленевод его прячет за спиной. Один короткий удар в левый бок, в область сердца и олень проседает...


 После удара ножом, который неподготовленный зритель даже  не увидит, олень ещё какое-то время агонизирует. Считается, что это самый гуманный способ забоя оленя. Рассказывали, что лет 8 назад, в канчаланскую тундру приехали оленеводы с Ямала или Таймыра. После производственного совещания был организован "обмен опытом". Приезжие гости-оленеводы душили оленя арканами. Когда чукчи увидели такое варварство,  достали нож и "усыпили оленя", чтобы не мучался. Правда или нет не знаю, но хороший чукотский оленевод никогда не допустит, чтобы животное мучалось. Эта фраза жителю города может показаться ересью, но смысл жизни оленя - давать жизнь людям.Поэтому смерть животного в тундре - это жизнь. Диалектика, однако.


8.


9. Как только олень "уснул" тут же начинается разделка, в которой участвуют как женщины, так и мужчины.


10. Разделка, как и столетия назад, производится исключительно ножом.



11. Каждый участник занимает своё место и минут через 20-30 олень уже "разобран"


12. Губы оленя - одно из лакомств


13. Практически у всех оленеводов в селе есть родственники, поэтому пользуясь оказией мясо забитого оленя отправляют в село.







Tags: Иультинский район, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments