Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Эгвекинот

104

- Саня, ну чего у вас новенького? - спросил я своего эгвекинотского друга Сашу Тойкина, когда вновь спустя 2 года прилетел в Эгвекинот.
- Да в общем то ничего, - несколько смущенно ответил Саша, - да, ты вечером приходи в клуб, у Русика сегодня День рождения, вот всё и узнаешь....
  Редко бывает, когда ничего нового это хорошая новость - значит всё хорошо, значит ничего не случилось.

nbsp;  
  А со мной случилось. Руководство под Новый год отправило меня в командировку в Иультинский район, а если точнее - в поселок Эгвекинот.
- Да, ты с ума сошел Новый год в Эгвекинот, да как же так, да что ж.... - сопереживали мои сердобольные друзья.
- Не только на Новый год, но и еще и на Конец света и рождество. Хорошо, что не в Лаврентия или на Мыс Шмидта, - улыбаясь уточнял я.
Эгвекинот для меня, терновый куст - почти как дом родной. И дело здесь не только, что Эгвекинот - брат близнец моего любимого Провидения, но и в первую очередь, тем, что здесь живут мои хорошие друзья и знакомые, встречей с которыми я был несказанно рад.

1
  
  Вертолет. Сутки в аэропорту Анадыря. Самолет. Схожу с трапа самолета. И вновь меня встречают безумно прекрасные сопки Эгвекинота, глубокое синее небо и улыбающийся Петя Дубов. Петя работает в аэропорту заправщиком винтокрылых чукотских чудо-птиц. Наскоро поздоровавшись вечно улыбающийся Петя спешно ушел заправлять "Анушку".
- Пассажиры, проходите в автобус, - сурово сказал сотрудник службы безопасности аэропорта.
Сервис, однако! В прошлый раз шли пешком. От самолета до аэропорта метров 50, максимум 75. Пассажиры уселись в красный "пазик" и через минуту вышли в аэропорту. И снова встреча, и снова мой хороший знакомый, тоже работник аэропорта Олег Анисочкин.
- Извини, что возле самолета не встретил, служба безопасности не пускает. Даже нас.
Через некоторое время подъехал грузовик, который привез наш багаж, который еще год назад люди сами несли от самолета в аэропорт. "Так и до аэропортовских тележек скоро доживем" - хорошо подумал я об аэропортах Чукотки. Но вскоре подобные мысли улетучились. Грузовик с багажом остановился перед воротами аэропорта, грузчики поскидывали багаж на землю. После "сброса" калитка открылась и пассажиры резво протиснувшись в импровизированную площадку для выдачи багажа, начали активно искать свои сумки. Это конечно не "борьба" за багаж в анадырском аэропорту 1990-начала 2000-х, но что то неправильное в этом чувствовалось.

87

- Придется идти в другой домик, трубы перемерзли. Еще бы морозы под сорок стояли, - сказала администратор гостиницы, когда все попытки запустить воду оказались тщетными.
В другом домике-котедже с водой проблем не было. Была проблема со сливом в ванной. Всего через сутки, открыв горячую воду в ванной и сливая тазиком излишек воды, удалось прогреть трубы и нормализовать регулярный сток.

15

Следующие несколько дней провел в рабочей суете и беготне. Удосужился даже быть задержанным сотрудником полиции, который увидав незнакомую физиономию, которая к тому же имела наглость ходить по поселку и фотографировать решил проявить служебное рвение и попросил предъявить паспорт. Органически не переношу ментополицейского произвола, когда под прикрытием закона о полиции без каких-либо оснований начинают проверять документы или приглашают пройти в участок. В общем наша встреча окончилась вполне благополучно. Очень хотелось побывать на экскурсии в полиции Эгвекинота, но встреча с учащимися училища, на которую я спешил, не позволила мне этого сделать. Назвав свою фамилию, я пригласил любопытного полицейского (который по такому случаю провел мини-опрос о целях и задачах моего визита) на досуге зайти в кафе, к которому был прикомандирован.

21

Как водится в Эгвекиноте, по крайней мере в мои командировки в Эгвекинот, через пару дней случилась пурга. Аккурат к концу света. Котедж снова вибрировал, стонал, покачивался, но подъемной силы ветра не хватило, чтобы унести меня из милого моему сердцу Эгвекинота в загадочную страну Оз. За два дня до конца света под завывания пурги подсел я на сериал "Иерехон", слоганом к которому являлась библейская фраза "Город обреченных". "Очень символично, - подумал я глядя как на экране появляется грибок от ядерного взрыва. Сериал мне в целом понравился, такой типичный ура-патриотичный американский фильм, о том что даже когда всё вокруг превратиться в хаос, американцы, которые выжили, по-прежнему, будут покупать в магазинах "Кока-колу" и праздновать День благодарения. Одним словом, пережив конец света на экране в реальности его видеть уже не хотелось.

70

  Русик, Руслан Биль, на День рождения к которому я направился, мой друг еще по Анадырю, когда он учился в колледже. Он и его друзей, из которых половину знал, а с другой половиной тут же познакомился, историк Гумилёв называл пасионариями. Хотя скажи им такое без пояснения, могли бы и обидеться. Это пожалуй, самая активная и движняковая молодежь посёлка, которыми в былые годы была так богата Чукотка. Легки на подъём, спортивны, энергичны, креативны и где-то безвекторны. Им явно тесно пространство посёлка, но применить свою позитивную энергию не куда. Эгвекинот, как впрочем и вся Чукотка сегодня это территория не пасионариев, но пенсионеров. С их степенностью, мерным течением по жизни и без идейностью. А что касается Дня рождения, то оно как и полагается, прошло шумно, весело, песенно и даже танцевально, не смотря на то что был сугубо мужским (таков был замысел).

78

  Одной из моих командировочных целей была организация альтернативного досуга населения, в частности организация клубов по интересам. В моем багаже, помимо мыльнорыльных, был также и заветный игровой "чемоданчик", в котором, в свою очередь были культовые на материке, но новинки здесь на Чукотке: "Крокодил", "Уно", "Шляпа", "Опята" и конечно же "Мафия". Салонные компанейские игры, в хорошей компании - это не только приятный и даже полезный досуг, но и еще и несколько килограммов эмоций, воплей, криков, смеха. А уж сколько воспоминаний и крылатых фраз, которые после этого становятся компанейским "внутряком" и не счесть. Так, как Антон показывал пантомимой грецкий орех, Макс Боул рисовал удобрение, а Лёня Гусаров собирался объяснить нам слово "чертёж", я, как наверное и все участники, не забуду никогда. Камеди нервно курит в сторонке.

91

  Чем еще запомнился Эгвекинот? Новогодним салютом, который наблюдал стоя на сопке. Вкуснейшей первоянварской окрошкой у Анисочкиных. Новогодней поселковой ёлкой, которую праздновали 6 января, и на которой, мы с Русиком участвовали в конкурсе, кто ниже проползет под верёвкой. Футбольным турниром, в котором наша команда заняла совсем неутешительное второе место, и благодаря которому я еще несколько дней ходил как терминатор. Гостями у Гусаровых, к которым вечером зашел попить чайку, а ушел в полдевятого утра, с ощущением, что все таки чего-то не договорили. Джипингом на Полярный круг с Саней Егоровым, на который мы ехали-ехали, да не доехали. И конечно пургой, которая с переменной силой дула почти все время моего пребывания в командировке. И еще многим другим.
  
100

  Но как ни странно, новогодние праздники закончились, закончилась и моя командировка. В назначенный день раздается звонок и диспетчер аэропорта Миша Магадан (еще один мой хороший новый знакомый из аэропорта), сообщает мне радостную новость из Анадыря вылетел самолет. За мной заезжает Русик и мы потихоньку, километров 55 в час, "мчимся" в аэропорт, который находится на 5-ом километре. А в "кустах" в это время (всё-таки рейсовый день) сидят бдительные полицейские. Знают полицейские, что 40 допустимых километров в час, на этом участке трассы обязательно, кто-нибудь нарушит. Это были мы. Настроение у Русика было испорчено на весь день. Тепло попрощавшись, сажусь в аэроплан, включаю навигатор и через пять минут погружаюсь в сон. Сквозь дрёму слышу голос стюардессы "идем на посадку". Внизу виднеются огоньки Угольных Копей, чуть в стороне Анадырь. Минут через десять сонными глазами смотрю на навигатор, который рисует петли над лиманом километров по 30 каждую. Проскальзывает мысль, не ужели как в прошлый раз обратно полетим. Точно! Летим обратно. Ну здорово, хоть высплюсь, и снова проваливаюсь в сон. На завтра, снова вылет. Теперь уже без приключений.
Пытался ловить себя на мысли, соскучился ли я по Анадырю? Ведь почти месяц не был дома. Внутри полная тишина - не соскучился, не по родным, конечно, по самому городу. Это бывает, когда например из тундры возвращаешься домой, пусть тебя даже неделю не было, и всё таким родным кажется, словно тебя вечность не было. А тут месяц, и ничего. Как будто вчера уехал. Ответ очевиден, в Эгвекинот я приезжал к друзьям. А с друзьями время летит не заметно.


Районный дом культпросвет работы, так раньше именовался Дом культуры, который в Эгвекиноте именуют просто - Клуб. Вороны, словно грифоны украшают творение эпохи сталинского ампира.

16
 
Такие висячие сады Семирамиды, есть у большинства эгвекинотцев. На дворе католическое Рождество
17

Ночное
20


Эгвекинот - это еще один из отличнейших морских портов на Чукотке
30
  
Памятник летчикам "АлСиба", которые перегоняли американские ленд-лизовские самолеты из Аляски, через Чукотку в Сибирь
65

"Горняк Заполярья", именно так называлась раньше районная газета "Залив Креста"
75
 
Новый год в Эгвекиноте. Вид сверху
76

По этой ЛЭП подается электричество с ГРЭС, которая находится в 13 км. от поселка
83

Морковный патронташ. Очень убийственная вещь.
90

Поселок Озёрный, к Новому году готов!  Пропорции возбуждают
96
 
 
6 января - массовое новогоднее гулянье.  98
  
Не сразу заметишь, что пока некоторые отдыхают, кто-то работает 99

Новогодний турнир по мини-футболу в п. Эгвекинот: "Зенит-Динамо"
103

Как размялся, так и сыграл. В желтой форме команда полиции "Динамо", в зелёной "ДЮСШ"
108
 
"Легион" - команда молодости нашей: Александр Тойкин, Руслан Биль (капитан), Пётр Дубов.
109
 
Парад награждения. "Легион" настолько суров... это законченное предложение.
110
 
    Памятный знак в честь 60-ти летия Иультинской трассы 106
 
Самолет летит в Анадырь.
111

112

113
 

Самолёт летит обратно в Эгвекинот
114
 
 
105

Tags: Иультинский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments