Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Увезу тебя я в тундру




Помните песню: "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним"? Не соврал Кола Бельды, действительно на оленях нужно выезжать  ранним утром. По крайней мере тем, кто собрался в дальнюю дорогу, как к примеру оленеводы пятой амгуэмской бригады,  к которым мы приехали в гости.

Если бы не мы, гости, оленеводы уехали в стадо раньше. Для оленеводов день сегодня важный и ответственный, часть из них отправляется в село Амгуэму для участия в гонках на оленьих упряжках. На окружную гонку все едут впервые. Накануне в пятую амгуэмскую бригаду приехали три оленьих упряжки с севера, из пятой бригады МУСХП "Пионер". К трём "пионерским" добавятся ещё две амгуэмские и аргиш из пяти  оленьих упряжек отправится в село Амгуэму, до которой около 80 км.

Утро в тундре, как и любое утро на планете Земля, для трудового человека, начинается с завтрака. Чай, варёная оленина, хлеб. Дальше подготовительные работы с нартами, прогрев снегоходов и оленеводы отправляются в "малое" стадо, которое находится в пяти километрах от стойбища. Большое стадо выпасается дальше, километрах в 15. Волков возле стада сейчас нет, поэтому нет необходимости круглосуточно окарауливать стадо.

В "малом" стаде  держат ездовых оленей.  Наша "тяжелая кавалерия" на "Охаре" к стаду подъехала в разгар отлова ездовых оленей.   Оленеводы "вытаскивают" оленей из стада при помощи арканов. Арканы (чааты) делают, как по старинке, из лахтачьих ремней, так и из верёвок. Так как рога у ездовых оленей спилены, арканят за голову и ноги. Заарканенного оленя подводят к саням или снегоходу. После заарканиванья нескольких оленей, часть ездовых сама подбегает к снегоходу и смиренно ждёт, когда оленевод наденет упряжь. Процесс поимки оленей занимает не меньше часа. Дело это довольно жаркое, потому что приходится постоянно бегать, а после заарканиванья оленя ещё и бороться с ним. Поэтому даже в самый сильный мороз оленеводам жарко.

2. В "малом" стаде. Начало отлова упряжных оленей


3. Упряжные


4.


5.


6.


7. Отлов завершён, перекур.


8. Запрягание в нарту. Третий олень - запасной


9.


10.



Ловля завершена, каждый оленевод запрягает двух оленей в упряжку и дружной вереницей олений поезд - аргиш отправляется в стойбище. В стойбище оленей распрягают из нарт, привязывают к снегоходу, а сами оленеводы отправляются на второй завтрак. Завтрак длится не долго, оленей снова запрягают и аргиш уезжает в Амгуэму.  К селу оленеводы подъедут только на следующий день к вечеру. По пути они сделают ночёвку в тундре. Ночёвка будет холодной, так как ни палаток, ни спальников у них нет. Они может и рады были бы их взять, но олень не лошадь, а чукотские нарты, не русские сани-розвальни.

Нарты для оленьей упряжки выглядят мягко говоря не серьёзно, кажется что они развалятся уже при попытке на них сесть. Но хлипкие на вид, по факту очень прочные. Хитрость - в системе крепления деталей, большая часть конструктивных элементов нарт держится...на верёвочках! Аутентичное крепление - кожаные ремни, но цивилизация вместе со смартфонами принесла в тундру и верёвку. Поэтому оба этих крепления можно встретить в конструкции чукотской нарты. Ещё одним современным материалом в устройстве нарты являются полозья, которые вырезаются из пластиковых труб. Прочные, скользящие, лёгкие и дешёвые - идеальный материал для тундры. Отсутствие жёстких крепежей позволяет нарте "играть" на застругах и других снежных неровностях. Случается, что ломаются копылья, но их легко можно заменить прямо в тундре.

Сидят на нартах ногами вперёд, под углом 90 градусов. Долго сидеть в таком положении - искусство сродни йоге.

Через час после отъезда оленьих упряжек уезжаем и мы. Скоро начнётся "Эракор", гонка на оленьих упряжках. За кого болеть мы уже знаем. И, забегая вперёд, скажу что надежды, "наши" оленеводы, оправдали...

11. Оленевод Тынеильгын Валера


12. Упряжные в стойбище


13. Аргиш уходит на "Эракор"



продолжение следует
Tags: Иультинский район, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “оленеводы” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments