Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Где чукчи зимуют?





- Чукчи
- Чучки
- Нет, не правильно. Чу-к-чи, - переводчица Анастасия пытается научить француза произносить название самого известного этноса, который возглавляет условный рейтинг самых популярных малых народностей России.

- Чучха - не задумываясь "выстреливает" француз
- Чукчи, - не прекращает попыток Настя.
- Чучкчу.


Смеются все: и русские, и чукчи, и французы. Простейшее слово, знакомое с детства каждому русскому, так и не далось французу.  Перекур завершён, продолжаем движение. Мы едем в гости к чукотским оленеводам.


 Оленеводов на Чукотке много. Не так много как раньше, но всё-таки не мало, что-то около тысячи человек. Мы едем не к абстрактным оленеводам, а конкретно к амгуэмцам, а если ещё более точнее, в пятую амгуэмскую бригаду, которая стоит в 80 км от центральной усадьбы, села Амгуэмы.

2. Амгуэмская тундра


3. Вездеход "Охара" и водитель Сергей Гуркин


4. Пейзажные места в зимних вездеходных поездках - редкость, в подобных местах обязательная остановка для фотосессии


5. Чаще всего за окном такой, или близкий к такому пейзаж


Зима не самое комфортное, но самое удобное время для путешествий по Чукотке. Снег, лучший в мире "дорожный строитель". Наш японский вездеход "Охара" уверено ползёт по пухляку, 15-20 км/ч  - совсем ничтожная скорость для дорожной техники, в условиях бездорожья вполне приличная. На снегоходе конечно быстрее, но и холоднее тоже. А у нас в салоне  жара. Единственный минус - езда в вездеходе всё равно что в багажнике автомобиля - ничего не видно. Единственное пассажирское место с окном - штурманское. Но оно одно, а нас шесть человек, поэтому "борьба" за место под светом не шуточная.

6. На перекуре можно размяться от длительного сиденья


Есть только один плюс от езды в кабине - можно курить. А так, ровным счётом ничего интересного. Первые минут тридцать смотреть интересно, в охотку,  потом притомляет. Пейзаж практически не меняется, взгляд упирается в белую бесконечность, которая вкупе с мерным качанием вездехода вызывает сонливость и отправляет  "штурмана" в  младенческое прошлое, когда он укутанный лежал в коляске, смотрел на небо и под укачивание начинал  кемарить. Удовольствие от езды, пусть даже  с пометкой физически сложное, получает только водитель.

Самое лучшее расположение при езде в вездеходе или машине по чукотской тундре, на длительные расстояния - горизонтальное. Перед выездом, нужно озаботиться о создании лежбища, которое лучше всего делать на полу - падать не придётся.  Выспаться при езде всё равно не получится, но в режим "активная дрёма" погружаешься легко. И как назло, как только дрёма подобрала ключи к царству морфуса случается остановка. Остановки могут случаться по разным причинам: перегрелся двигатель, технические неполадки, проверка местности, кто-то захотел в туалет, кто-то захотел покушать или кого-то встретили.

7. Чаёвка


Последняя остановка перед бригадой, как раз и была вызвана встречей. Мы встретили бригадира Владимира, который предусмотрительно выехал нам на встречу. Предусмотрительность заключалась в том, чтобы показать кратчайшую дорогу, дабы мы не плутали лишние километры. И, конечно же, законы гостеприимства тоже никто не отменял - хороший хозяин встречает дорогих гостей не в доме, а у дома. "У дома" это километров за 15 до стойбища.

Французы уже устали от езды в вездеходе, поэтому им хочется разнообразия. Они высказывают желание проехаться в снегоходных санях. Удовольствие крайне сомнительное, но отговаривать не стали. Оленевода Серёгу, который до этого ехал в санях, дважды уговаривать поменяться местами не пришлось. Он охотно продолжил дальнейший путь в комфортных, тёплых условиях.

Серёга не амгуэмец, он с севера, со шмидтовской тундры. Он и ещё два оленевода пришли сюда своим ходом на оленях, преодолев за пару дней около 160 км. Шмидтовцы шли налегке, без палаток и спальных мешков, ночевали  на улице.

- Разгребём снег, разведём костёр, сварим чай, и спать. Хотя сильно не поспишь, мороз, да и за оленями смотреть нужно.

Дабы читателя не вводить в заблуждение, поясню, что чукотский костёр это не пионерский и даже не туристический костёр. Это микроскопический очаг огня чуть мощнее спиртовой горелки, которого, впрочем, вполне хватает, чтобы вскипятить чай или сварить оленину. В такое дальнее путешествие шмидтовцы отправились не ради гостевания в соседней бригаде, а на праздник, который должен состояться через несколько дней в Амгуэме. За разговором мы и подъехали к оленеводческой стоянке.


8. У амгуэмских оленеводов


Tags: Иультинский район, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Аэропорт Залив Креста

    Фото из цикла "Второй план рулит". Март 2017 года

  • Двадцать четвёртый

    Понятное дело, что это место находится на Чукотке, но где конкретно? И чем оно знаменито? Отгадаете, где это? 2. А так понятнее? 3. Тот…

  • Чукотский туристический эксклюзив: фототур "Залив Креста"

    Всего четыре счастливчика смогут принять участие в этом мегакрутейшем фототуре. Во-первых, он будет проходить в одном из самых живописнейших…

  • Символ Эгвекинота хотят снести?

    Пришла беда откуда не ждали. С сайта Артемия Лебедева. Оказывается его студия, по заданию Комитета по спорту и туризму Чукотского АО (так…

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • Весна идёт

    Перед вами темповое соединение двух курбетных движений, прыжка назад на руки и собственно курбета. Так замысловато по "научному"…

  • Самый большой телескоп Чукотки

    Обсерваторий на Чукотке нет. Но любители и даже профессионалы звёздных наблюдений есть. Телескоп, изображённый на фотографии, действительно самый…

  • Доминатор

    С конца марта и в апреле в оленеводческих бригадах проходит ответственная и важная часть цикла жизни оленей и, соответственно, оленеводов -…

  • Главное оружие оленевода

    Это аркан. Чаат по-чукотски. Впрочем сейчас это слово у оленеводов редко услышишь, а то и вовсе не услышишь если сам не спросишь. Чукотский…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments