Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Посёлок Шахтёрский (нежил.)



Напротив Анадыря, в  удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте  Анадырского лимана.  "Был", потому что с недавних пор посёлок приобрёл топографическое примечание "нежил.". В 2002 году посёлок отрубили от электричества, а официально упразднили в 2008 году. По-русской традиции, большую часть деревянных домов сожгли. Зачем? А бог его знает, но руины и обломки не убрали до сих пор.

Ни за что не догадаетесь о специализации посёлка. Главным, так сказать градообразующим предприятием в посёлке была не угольная шахта, а...рыбокомбинат. До 1960-х годов посёлок так и назывался Комбинат.

Возник посёлок на заре европейского освоения Анадырского лимана, чуть позже, чем пост Новомариинск, современный Анадырь. В начале ХХ века здесь был организован рыболовный промысел, а рыбу на судах- рефрижераторах вывозили во Владивосток и далее по России.

В 1930-х годах, по концессии, в Анадырском лимане японцы добывали рыбу. После них остались бетонные чаны для засола, которые, говорят, сохранились до сих пор. Рыбу здесь по-прежнему добывают.

Всё можно было бы простить и понять, в ликвидации Шахтёрского, кроме одного - вместе с посёлком ликвидировали мерзлотную станцию, а это было старейшее научное учреждение на Чукотке. О значимости исследований вечной мерзлоты на Чукотке говорить излишне, тем более, когда эти исследования проводились на протяжении 70 лет.


Много замечательных и интересных людей родилось и жило в Шахтёрском, одним из таких людей, является Сергей Крылов krylo_ff. Много он может рассказать интересных историй о своём родном посёлке. Нужно его только хорошо попросить.

2. Вид на Шахтёрский с лимана


3.


4.


5.


6.


7. Кто-то до сих пор бичует в посёлке



8.


Tags: Анадырский район, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Иультинский санаторий - всё для блага человека

    Наверное так было положено по советским трудоохранным и медицинским нормативам - в каждом населённом пункте, где присутствует вредное…

  • Иультинское саби

    У многих вид заброшенных поселений вызывает неприятие, отторжение и даже чувство страха, когда человек оказывается в таком месте. И у меня такое…

  • Иультин моего лета

    У каждого человека есть родина. В нашей стране это понятие различимо величиной буквы: Родина - страна и родина, место где родился - малая родина.…

  • Иультин - ушли, не став богатыми

    На воротах одного из цехов фабрики, иультинцы электросваркой вывели нетленное - "Ушли не став богатыми". Эта фраза, как суровый итог…

  • "Арктическая арка". Забытые памятники Наукана

    Наукан, древнее эскимосское поселение расположенное недалеко от мыса Дежнёва, не сразу раскрывает свои секреты. Третий раз прихожу в Наукан. Во…

  • Ржавое сердце Гудыма

    Любовь она есть везде. И в армии тоже. Может быть в армии любовь ощущается сильнее, потому что её труднее выразить. Нашли мы один необычный…

  • Уникальный строительный материал

    Удивительно, но в Гудыме, рядом со сложнейшим инженерным сооружением, тоннелем вырубленым в сопке в вечной мерзлоте, стоит стена, при…

  • Красота гудымская

    Полностью увидеть и впечатлиться видами Гудыма можно только с высоты. Оно и понятно, Гудым - это ущелье. Поэтому лезем на сопки. 2. Этот…

  • Город-призрак, отдых-сказка

    Город-призрак это Гудым, сверхсекретный некогда объект на Чукотке. Это самое лучшее место для отдыха в окрестностях Анадыря. Здесь тебе и…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments