Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Подсобка канчаланская



Недавно я рассказывал о военном геодезисте Калашникове, трагически погибшем в 1947 году при исполнении служебного долга. В воскресенье мы отправились на мыс, носящий его имя, в народе именуемый Подсобкой. Что общего между островом Врангеля и Канчаланской подсобкой вы узнаете ниже.


Канчаланская подсобка - второй верхний левый квадрат


Подсобка появилась благодаря географии. Место очень подходящее, узкий пролив разделяющий Канчаланский залив и Канчаланский лиман. Сначала на мысе Калашникова возникло подсобное хозяйство анадырского торга - удобная снабженческая база канчаланских оленеводов. Потом Подсобка отошла к канчаланскому совхозу, в чьём ведении и находится до сих пор. Здесь была снабженческая база, рыбалка и тепличное хозяйство. В постсоветское время оленепоголовье резко сократилось и острой необходимости в Подсобке уже не было. Но место уж больно "намоленное", поэтому подсобка так и осталась висеть на балансе оленеводческого хозяйства. Летом на Подсобку едут анадырцы за ягодами-грибами, зимой рядом с подсобкой проходит автозимник на Канчалан. И рыба, конечно. Много её здесь. И летом, и зимой (рыбалка на прогоны). Недавно канчаланское оленеводческое хозяйство сдало в аренду подсобненский рыбопромысловый участок крупной рыбозаготовительной анадырской компании.

На Подсобке живёт сторож. Раньше это был знаменитый Славик. Славик был знаменит, уже только тем, что был сторожем на Подсобке, а это примерно тоже самое, что водитель Путина. По значимости. Все едут через Подсобку, все заезжают к Славику.

С прошлого года "караул" поменялся. Теперь хозяевами Подсобки стала чукчанка Тамара из Канчалана и Анатолий из Омска.

- Страха натерпелись в прошлом году, когда ветер был сильный - рассказывает Тамара о прошлогоднем октябрьском циклоне. -Вода со всех сторон залила, на крыльце была. Сидели "на вещах". Но всё обошлось. А перед Новым годом, сильной пургой трубу и крышу сдуло. Это та пурга, которая в Анадыре кран повалила. Топим теперь осторожно, чтобы дом не спалить. В апреле обещают плотника из Канчалана прислать... А вообще здесь хорошо. Суеты нет. Как будто всю жизнь здесь жила...

Долго в гостях не задерживаемся. Небольшая прогулка по маленькому посёлочку и уезжаем в Шахтёрский...


2.


3.


4.


5. В зимний период все помещения, кроме избы сторожей, на консервации


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Некогда здесь было очень оживлённо


13. К баркасу приделали ледорез


14. Охранник



А причём здесь остров Врангеля? В 2015 году здесь снимали фильм "Трагедия в бухте Роджерса", о трагических событиях на острове Врангеля в 1930-х годах. Небольшой посёлочек, показанный в фильме, это как раз и есть та самая Канчаланская подсобка, от которой до Анадыря 30 километров, а до острова Врангеля больше семи сотен.





Tags: Анадыря окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Анадыря окрестности” Tag

  • Грязи Анадырские

    "А жижу эту, анадырцы ласково именуют "наши грязи" (с). Нет возле Анадыря дорог длинее 30 километров, а джипов скоко хошь,…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Анадырское водохранилище

    В Певеке после 10 лет мучений, на прошлой неделе ввели в строй новую плотину водохранилища. А в Анадыре тьфу-тьфу, ничего, стоит уже больше 40…

  • Крест на горе Михаила

    Воздвигли его в прошлом году. В честь какого события не известно, просто взяли и поставили. Злые языки утверждают, что крест поставили на…

  • Кладбище домашних животных

    Единого кладбища домашних животных в Анадыре нет. Хоронят своих любимцев, кто где, благо тундра в шаговой доступности. Но есть одно, если можно…

  • Необычайное путешествие чукотских оленей

    Рассказывали, что недели две назад, застрелили оленя на Останцовой. Информация, которая ни у кого, кроме жителей Анадыря удивления не вызовет.…

  • Первая речка. Открытие байдарочного сезона 2017

    Помните я рассказывал, про чукотский джиппинг? Так вот, все эти любови были прелюдией к сплаву. Хотели сплавится по Второй, а сплавлялись по…

  • Никто не хотел застревать. Хроники чукотского джипера.

    Это была рядовая поездка на Вторую речку. Тот район, что находится на полсотни вёрст южнее Анадыря, столичные охотники и автомобилисты, ласково…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments