Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Подсобка канчаланская



Недавно я рассказывал о военном геодезисте Калашникове, трагически погибшем в 1947 году при исполнении служебного долга. В воскресенье мы отправились на мыс, носящий его имя, в народе именуемый Подсобкой. Что общего между островом Врангеля и Канчаланской подсобкой вы узнаете ниже.


Канчаланская подсобка - второй верхний левый квадрат


Подсобка появилась благодаря географии. Место очень подходящее, узкий пролив разделяющий Канчаланский залив и Канчаланский лиман. Сначала на мысе Калашникова возникло подсобное хозяйство анадырского торга - удобная снабженческая база канчаланских оленеводов. Потом Подсобка отошла к канчаланскому совхозу, в чьём ведении и находится до сих пор. Здесь была снабженческая база, рыбалка и тепличное хозяйство. В постсоветское время оленепоголовье резко сократилось и острой необходимости в Подсобке уже не было. Но место уж больно "намоленное", поэтому подсобка так и осталась висеть на балансе оленеводческого хозяйства. Летом на Подсобку едут анадырцы за ягодами-грибами, зимой рядом с подсобкой проходит автозимник на Канчалан. И рыба, конечно. Много её здесь. И летом, и зимой (рыбалка на прогоны). Недавно канчаланское оленеводческое хозяйство сдало в аренду подсобненский рыбопромысловый участок крупной рыбозаготовительной анадырской компании.

На Подсобке живёт сторож. Раньше это был знаменитый Славик. Славик был знаменит, уже только тем, что был сторожем на Подсобке, а это примерно тоже самое, что водитель Путина. По значимости. Все едут через Подсобку, все заезжают к Славику.

С прошлого года "караул" поменялся. Теперь хозяевами Подсобки стала чукчанка Тамара из Канчалана и Анатолий из Омска.

- Страха натерпелись в прошлом году, когда ветер был сильный - рассказывает Тамара о прошлогоднем октябрьском циклоне. -Вода со всех сторон залила, на крыльце была. Сидели "на вещах". Но всё обошлось. А перед Новым годом, сильной пургой трубу и крышу сдуло. Это та пурга, которая в Анадыре кран повалила. Топим теперь осторожно, чтобы дом не спалить. В апреле обещают плотника из Канчалана прислать... А вообще здесь хорошо. Суеты нет. Как будто всю жизнь здесь жила...

Долго в гостях не задерживаемся. Небольшая прогулка по маленькому посёлочку и уезжаем в Шахтёрский...


2.


3.


4.


5. В зимний период все помещения, кроме избы сторожей, на консервации


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Некогда здесь было очень оживлённо


13. К баркасу приделали ледорез


14. Охранник



А причём здесь остров Врангеля? В 2015 году здесь снимали фильм "Трагедия в бухте Роджерса", о трагических событиях на острове Врангеля в 1930-х годах. Небольшой посёлочек, показанный в фильме, это как раз и есть та самая Канчаланская подсобка, от которой до Анадыря 30 километров, а до острова Врангеля больше семи сотен.





Tags: Анадыря окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Анадыря окрестности” Tag

  • Грязи Анадырские

    "А жижу эту, анадырцы ласково именуют "наши грязи" (с). Нет возле Анадыря дорог длинее 30 километров, а джипов скоко хошь,…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Анадырское водохранилище

    В Певеке после 10 лет мучений, на прошлой неделе ввели в строй новую плотину водохранилища. А в Анадыре тьфу-тьфу, ничего, стоит уже больше 40…

  • Крест на горе Михаила

    Воздвигли его в прошлом году. В честь какого события не известно, просто взяли и поставили. Злые языки утверждают, что крест поставили на…

  • Кладбище домашних животных

    Единого кладбища домашних животных в Анадыре нет. Хоронят своих любимцев, кто где, благо тундра в шаговой доступности. Но есть одно, если можно…

  • Необычайное путешествие чукотских оленей

    Рассказывали, что недели две назад, застрелили оленя на Останцовой. Информация, которая ни у кого, кроме жителей Анадыря удивления не вызовет.…

  • Первая речка. Открытие байдарочного сезона 2017

    Помните я рассказывал, про чукотский джиппинг? Так вот, все эти любови были прелюдией к сплаву. Хотели сплавится по Второй, а сплавлялись по…

  • Никто не хотел застревать. Хроники чукотского джипера.

    Это была рядовая поездка на Вторую речку. Тот район, что находится на полсотни вёрст южнее Анадыря, столичные охотники и автомобилисты, ласково…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments