Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ревнители русского языка

Мысль или форма, что важнее? В прошлом посте провёл эскперемент: опубликовал заряженную, максимально информативную, где-то шокирующую новость. При подаче  новости  допустил ошибку, вместо слова "будете", написал "будите". Примерно 10-15% комментаторов, указали на ошибку. Причём в устной речи, данная ошибка никак не фиксируется.

Вывод: новость, даже самая удивительная, не является таким раздражителем, как печатная ошибка.

 Сам я часто допускаю грамматические ошибки. Отношусь к этому просто. Что про меня говорить, если профессиональные корректоры пропускают ошибки. Для меня мысль важнее формы её написания. Исторические источники тому подтверждение. С точки зрения современных правил русского языка они просто кладезь ошибок. Для меня пустой текст, написанный идеально правильно, во сто раз хуже, максимально информативного текста с ошибками.

К устной речи "требования" существенно ниже. За редким исключением, вроде  "класть/ложить" большинству всё равно, кто как говорит. И уж тем более, никто не будет поправлять человека за неправильно произнесённую фразу, ибо это, как минимум не этично, а как максимум разговор тут же прекратится.

Я  за норму. Без нормы, точки отсчёта, нет развития. Но не надо дотошно искать норму в нарративе.

Собственно к чему это я? Меня интересует природа происхождения данного феномена.

П.С. Любопытно было бы провести практический эксперемент. В чукотском магазине (наши цены на овощи фрукты вы видели), проходит распродажа помидоров по акции. Суть акции: в ценнике написано "Памидоры, цена 100 рублей", кто указал на ошибку, покупает помидоры по обычной цене - 550 рублей за кило. Интересно, много ли найдётся  ревнителей русского языка?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 4:3

    !

  • Как государство вгоняет регионы в долги

    С тех пор как начал интересоваться политикой я всегда слышал о госдолге Чукотки. Вот уже четверть века регион с самым высоким ВРП на душу…

  • Зачем продают Чукотку?

    "Мы пришли дать людям удочку, а не рыбу", - заявляли кризисные управляющие из команды Романа Абрамовича в начале нулевых. В конце…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 2.

    Южнокорейский траулер Oriental Angel "вставший" в 2011 году на вечную стоянку у мыса Военных топографов на Чукотке имеет самое прямое…

  • Берингово море - заговор молчания. Эпизод 1.

    Геополитика, предательство, биоресурсы, нефть, США, Южная Корея, патриотизм, кораблекрушения, рыбные войны - все эти темы объединяет одно - Берингово…

  • Мыс Святого Фаддея

    Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых…

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Корейский поход

    В предыдущих сериях: В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом…

  • Корейский поход

    На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →