Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Артефакты китобойного промысла на Чукотке




Любопытный артефакт, можно увидеть в Провиденском районе, недалеко от села Новое Чаплино. На длинной косе, разрезающей бухту Ткачен, в 1972 году моряки китобойного судна "Звёздный", последнего китобойного судна Советского Союза, установили знак. На протяжении ряда лет, после установки знака, на задней стороне металлической таблички писали количество добытых китов.

А в нескольких десятках километрах от этого места, на берегу Сенявинского пролива, те же китобои установили памятник китобойной флотилии "Алеут". Скромные артефакты огромного хозяйственно-экономического пласта, коим являлся китобойный промысел, во второй полвине ХХ века.

2. Памятник китобойной флотилии "Алеут", установленный экипажем китобойного судна "Звёздный" в 1970 году



П.С. Кстати, имя нацарапанное на табличке принадлежит  кандидату биологических наук Сергею Александровичу Блохину, одному из ведущих российских специалистов по китообразным. Блохин уже больше тридцати лет изучает китов на Чукотке. В прошлом году мне довелось с ним встретиться в Лорино.  

3. С.А.Блохин производит замеры добытого лоринскими охотниками Серого кита
Tags: Провидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корейский поход

    На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я…

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments