Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Слава военным топографам!



Припозднился. Но лучше поздно, чем никогда. 8 февраля в России отмечается День Военного топографа. В этом году отмечали 205-ю годовщину со дня утверждения Положения для военного топографического дела. По большому счёту, об этом профпразднике я бы не узнал, если не моя сегодняшняя лыжная вылазка. Как для России поэт, так для Чукотки военный топограф - больше, чем топограф...

К середине ХХ века Чукотка всё ещё оставалась белым пятном. Не вся, но внутренние области точно. Географическое положение и напряжённая политическая ситуация в мире требовали "стереть" эти пятна. Задача была возложена на военных топографов.

Всё что связано с крупномасштабными картами, всегда в нашей стране имело секретные грифы. Это же касалось и самих топографов, о деятельности которых сохранилось очень мало сведений. Что уж говорить о деятельности военных топографов работавших на Чукотке в середине прошлого века.  Если бы не названия на картах, потомки может быть вообще никогда не узнали, о том что они работали на Чукотке: мыс Военных топографов, ущелье Военных топографов, гора Военных геодезистов. А ещё топографические карты Генштаба, на которых в легенде написано: "съёмка выполнена в таком то году, старшим лейтенантом/капитаном имярек".

На мысе Обсервации, аккурат напротив Анадыря, на высоком скалистом берегу, находится небольшой погост в несколько могилок. Погост в запустении. В относительно приличном состоянии только центральный обелиск, на золотистой табличке которого написано: Воинам геодезистам погибшим 17 августа 1947 года при выполнении специального задания Родины".

2. Могилы военных геодезистов


3.


4.



Семьдесят лет назад, в августе 1947-го погибли четыре военных геодезиста. Старшим группы был капитан Аркадий Калашников, которому не было и 29 лет.  Какая трагедия с ними случилась и какое специальное задание они выполняли не известно. Можно лишь предположить, что они могли утонуть. Но память о них, точнее о капитане Калашникове сохранилась. Его именем коллеги назвали мыс. На карте он расположен в левом верхнем углу.

 Пару лет назад, на мысе Калашникова снимали основные эпизоды фильма "Трагедия в бухте Роджерса". Перед приездом съёмочной группы мне позвонил киношник-логист и просил дать консультацию по местности: "Съёмки мы планируем на мысе Калашникова"..... Тогда я не сразу сообразил, где это, потому как в  народе это место более известно, как Подсобка, по существовавшему некогда там подсобному хозяйству. Место знаковое и весьма популярное. На Подсобке есть несколько строений в одном из которых постоянно живёт сторож. Ирония в том, что иногда, официальные названия приживаются плохо. И вместо сопки названной в честь какого-нибудь выдающегося деятеля или святого, в обиходе появляются "Манькины пупы", "Сиськи", и прочие "братья" и "сёстры". Так произошло и с мысом Калашникова....


В честь прошедшего Дня военных топографов, всем кто увлекается чукотским краеведением, предлагаю к прочтению воспоминания студента-топографа, работавшего в 1969 году, недалеко от мыса Калашникова. В рассказе есть презабавнейшие моменты.

Tags: Анадырский лиман, Анадыря окрестности

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Угольный причал

    Официально это 8-й причал. Расположен он на аэропортовской стороне лимана. Уголь на этот причал из шахты доставляется по транспортёрной ленте.…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

  • Анадырская "Камчатка"

    Традиционно, 20 июня открывается навигация для маломерных судов: моторных лодок и катеров. В этот же день, также по давней традиции по Анадырскому…

  • Холодный чукотский июнь

    Гнилой угол - отстойник Анадырского лимана. Он как сифон собирает в себя всё лишнее от чего лиман пытается избавиться. Сейчас лиман очищается…

  • Первый день анадырского лета

    - Как лето провел? - Как, как? На работе в тот день был. Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о…

  • Лёд тронулся

    Шестого июня в Анадырском лимане тронулся лёд. Накануне, на лимане появились большие разводья. Ночью на город опустился густой туман, всегда…

  • Лиман разорвало

    Третьего июня это случилось. Даже не смотря на то, что температура в Анадыре крутиться возле слабоплюсовых отметок. Лиман ещё не вскрылся, но это…

  • Первый час чукотского лета

    Вот такой. Лёгкий морозец, Ровно в двенадцать ноль ноль, раздаётся крик: Халява приди", это кричат школьники из общежития. У них завтра…

  • Доброго пути

    Вроде всё и без комментариев понятно. Большое поле торошения возле Анадыря. Что называется не пройти не проехать. На самом деле, в этом году…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments