Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Гордость французов - национальный парк "Вануаз"



Дорога в Альпах привела нас к национальному парку "Вануаз". "Вануаз" - первый национальный парк Франции основанный в 1963 году.  Никогда не догадаетесь с чего начинается национальный парк во Франции? Нет, не с таблички "Ворнинг", как у нас на Чукотке и не с хмурых охранников. Ответ прост и логичен если отталкиваться от мысли, что парк создавался для людей.


Национальный парк во Франции начинается с туалета и мусорных баков. Они актуальны, как для входа, так и для выхода из парка.

2. Мусорные баки, на заднем фоне туалет. Не пластиковая хренотень, деревянный биотуалет


Как я уже сказал, никаких надписей "Ворнинг" - это не военная база и не концлагерь. Очень деликатно, дабы не привлекать к себе основного внимания, в уголочке информационного стенда логотип национального парка. Всё внимание на карту, фотографии животных и птиц. Также аккуратно, в виде иконографики значки что "зя", а что "не-зя". Любопытно, что палатку можно разбить на ночлег, ну мало ли в пути ночь или непогода застала, но организовывать  кэмпинг ради отдыха нельзя.

И собственно всё. А как же входные билеты, инспектора, анкетные данные, кто, зачем, куда? А нету этого. Нет, разумеется рекомендуется сообщить о своем маршруте знакомым или сотрудникам парка, но это рекомендации. Всё, иди по тропинке, наслаждайся видами и смотри в оба, чтобы не пропустить альпийского горного козла или такого же альпийского сурка.

3. Информационные стенды


4. Карта маршрутов по нацпарку



Конечно ноябрь не лучшее время для пеших прогулок по Альпам, но в нашем случае время года мы не выбирали. Тропинки маркированы кругами нарисованными краской на камнях. "Как?" - возбудится российский "зелёный", - Это же не экологично!", - и дальше про девственную первозданность природы и всё в таком духе.
Согласен может быть не самый оригинальный способ маркировки, зато самый эффективный и бюджетный.



5. Разметка троп


6.


Вдумайтесь только, в нацпарке "Вануаз" - 400 км горных трасс (троп). Четыреста! К слову парк этот не занимает половину Франции, его площадь всего 1450 кв.км (против 18 тыс. в нацпарке "Берингия"), причём заповедная зона парка всего 528 кв.км. Парк был создан не просто так, а с одной конкретной целью - сохранение альпийских горных козлов, которых к моменту создания парка насчитывалось несколько десятков, а сегодня  их более 2000. Периферийная зона доступна для свободного посещения. На территории есть как платные так и бесплатные приюты.

Всё это и другую информацию я узнал позже, когда вернулся из Франции. По нацпарку мы гуляли не долго, каких-то полчаса. Ноябрь всё-таки. Но когда я открыл сайт парка был по хорошему ошарашен. В отличии от сайтов наших нацпарков, которые представляют из себя квази-отчёт о своей деятельности, сайт нацпарка "Вануаз" рассказывает о возможностях. Мне, как обывателю и потенциальному посетителю,  нет дела, на каких форумах побывал директор французского нацпарка и сколько табличек нацпарк установил в этом году. Зато я с удовольствием прочёл информацию, что к примеру, 7 февраля этого года вместе с рейнджерами парка на склонах гор можно будет наблюдать за дикими животными. БЕСПЛАТНО! Посетителю сайта (и самого парка) не столь важно что делает сам нацпарк внутри себя, сколь интересны возможности быть соучастником: побывать, увидеть,  почувствовать.

Приветственная надпись нацпарка "Вандуаз" (гугл-перевод с французского)
Одной из его задач является приветствовать, информировать и обучать всех зрителей.
Чтобы сделать это, парк предоставляет все места, люди и ресурсы



7.



Сайт, как и нацпарк созданы для людей. Из советов по посещению (гугл-переводчик)

Будьте бдительны , когда идет дождь: The дождь может сделать пол скользким и увеличить поток рек пересечь.

Не убежище под деревом, камнем или в палатке во время шторма .

Не отклоняться от пути особенно времени тумана .

Защитите себя от сильного солнечного излучения на высоте может привести к бленнорея, ожоги, обезвоживание и солнечный удар

Пить регулярно вы подозрительные потоки воды (даже ясно , что они могут быть загрязнены с калом).

Придерживайтесь тропы и не режут шнуровку

Избегайте пересечения снежники  и особенно снежные мосты



В случае возникновения трудностей:

Не сверлить лампу (любопытно что бы это могло значить)

Применение холода и предотвратить движение с переломом, растяжение связок или дислокации

В случаях офтальмией : пусть ваши глаза в темноте

Никогда не оставляйте раненых , за исключением случаев форс - мажора

При встрече Patou : принять соответствующее отношение (я не знаю кто такой Патоу, но встречаться с ним после такой надписи желания никакого)

Если летать вертолет  :


  • 2 руки, поднятые в V означает: "Мне нужна помощь"

  • Одна рука поднята, остальные опущенные средства: «Я не нуждаюсь в помощи"


Это лишь крупица, той нужной информации, размещённой на сайте, которая конкретно нужна посетителю парка.

А в нескольких километрах от нацпарка расположена коммуна (посёлочек) Валь Д Изер - 1600 человек по переписи (по факту больше). Посёлок курортный, в зимний сезон сюда приезжают десятки тысяч туристов. Население соседству с нацпарком радо. Потому что в летний сезон, доходы от горнолыжного бизнеса падают и загруженность даёт летний, горный турист. Интерес обоюдный.

Глядя на эту красоту и не замороченность бюрократическими и прочими препонами я с удовольствием поехал бы в этот нацпарк. Не знаю платный ли вход в нацпарк летом (мы денег не платили), но даже если и так, то не жалко. Потому что видно, что люди о тебе максимально позаботились.

dorofeich и другие, кому кажется что я не о том, что я "проплачен", когда пишу о нацпарке "Берингия".  Вот такими я вижу настоящие нацпарки.

Предвижу ухмылку. Да это заграница, да "Вануазу" более 50 лет, но почему нельзя хотя бы начать движение в ту, человекоориентированную сторону строительства национального парка. Их, нацпарков, красивых и интересных сотни, жаль что не у нас.

Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Кто вкладывает деньги в российскую золотодобычу

    Вы слышали что-нибудь о компании "Кинросс"? Если вы не житель Чукотки и Магаданской области, то скорее всего нет. А между тем эта…

  • Хэштег "Магадан"

    Рубрика "хэштег" это то, что бросается в глаза, то что записывал в своих блокнотах Задорнов, на что без слёз не взглянешь. В общем,…

  • Два памятника в Магадане

    Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время". Оба…

  • Типичный Магадан

    Магадан один из самых блогерских городов не только на Дальнем Востоке, но пожалуй, и в стране в целом. На душу населения, конечно. О Магадане,…

  • В бухте Нагаева

    Вечер. Штиль. Песчанный берег. Над морем стелится туман. Клюквенная "Тундра" и солённый голец. Двое. Магаданские берега для них не родные.…

  • Дом на воде

    Он прекрасен. Прекрасна его ветхость и обшарпанность. И дерево, растущее из стены. Дом сразу обращает на себя внимание. Это дом с историей это…

  • Вьетнамский Диснейлэнд

    Нячанг - это вьетнамский Сочи. А какой же Сочи без своего Диснейленда? Правильно, наш Сочи, потому что в Нячанге он есть, правда называется по…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments