Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Офисы туризма



Франция - это супердержава. По крайней мере в туристической части. По этому показателю ей нет равных в мире. Почти 10% ВВП это вам не шубу в трусы заворачивать и не барыжить богатствами недр, чтобы достичь таких показателей  нужно реально работать головой.  Десятина валого продукта  это реально много, принимая во внимание что это ВВП не Уганды или Бутана, а одной из ведущих экономик мира.  Я не настолько хорошо знаю Францию и тем более все аспекты турсферы в этой стране, чтобы написать обзорный материал по теме французского туризма. Но есть вещи, которые меня по хорошему удивили и равняться на которые стоит.

Вначале хотел бы остановиться на визовом центре, расположенном в Москве, где я получил французскую визу.
Сравнивать французский визовый центр мне собственно не с чем, разве что с отечественными госучреждениями. Ещё не побывав во Франции я испытал культурологический шок. Оперативно, вежливо и не сложно, так в трёх словах можно охарактеризовать место, в котором можно получить французскую визу. Продуман всё, даже офисная логистика или не так, в первую очередь офисная логистика. Клиентский поток движется не хаотично, а по кольцевой схеме. Мелочь, но насколько всё получается быстро и удобно.

Визу обещали сделать от 3 до 5 дней. Обманули. Сделали за день. Правда не сообщили, нужно было подписываться на платный сервис, а на сайте я недопонял что к чему. Но суть даже не в этом. Забыл захватить с собой договор услуг. Что сделали бы в нашей конторе? Правильно, отправили бы домой. Мне договор нашли в архиве минут за двадцать, подписал какие-то бумаги и получил паспорт с визой.

Со слов коллег, которые занимаются получением виз для французов, въезжающих в нашу страну, подобная процедура сложнее и заковырестей. И денег больше берут за визу.

Отсюда первое правило, хочешь, чтобы к тебе приезжали гости - держи дверь шире и улыбайся.

А теперь собственно к самой Франции. Речь об офисах туризма. Не знаю, что у них за организационно-правовая форма, но они есть везде. В больших и малых городах, на вокзалах и возле достопримечательностей, везде.

Для чего они? Очень-очень условно это справочно-информационные центры, в которых можно получить полную информацию о городе, регионе, достопримечательностях и прочая, прочая. И не только получить устную информацию, но и посмотреть. Это ещё и микро выставки достижения народного хозяйства. Про карты, буклетики, путеводители не говорю, это раздатка, которой целый вагон.

К примеру едешь на авто по стране, видишь указатель "Офис туризма", заворачиваешь и там тебе всё в лучшем виде расскажут, что и где можно посмотреть в этой местности. Такая же история если гуляешь по городу. Можно конечно нагугливать маршруты и точки, но это время, а как показывает практика большинство путешествующих это делать не особенно любят. А тут заходишь и тебе говорят: "Не был возле скамейки Стендаля? Считай что Франции не видел." Хочешь не хочешь отправляешься на эту самую скамейку. По-русски правда не говорят. Может и говорят, но я в тех офисах не был. Но по английски расскажут запросто.

А что у нас? А у нас в России газ. Что-то подобное у нас тоже делают.  "что-то" и "подобное" - ключевые слова. Называются они тоже по нашему без поллитры не поймешь ТИЦами - туристическо-информационными центрами. Ни одного не видел, ни в одном не был. Но говорят, что они есть. На федеральном уровне по линии туризма, даже вменяют в обязанность регионам создавать их. Что это будут за ТИЦы, можно только догадываться исходя из опыта развития структур создаваемых сверху. Как те же самые нацпарки, о которых я недавно писал. К слову на Чукотке ТИЦов нет.


Офисы туризма это не панацея, это всего лишь один из инструментов туристической привлекательности региона, города, местечка. А уж в России, есть что показать. Как никак 1/7 часть суши.

2. Стояла, когда-то на холме крестьянская ферма. Потом решили, что рядом с ней будет проложен мост будущего, виадук Мийо. Выкупили ферму, переоборудовали и сделали из неё офис туризма (на заглавном фото)


3. Галлерея "ВДНХ"



4. Чем богат отдельно взятый регион: от вина до нижнего белья


4. Есть ещё интерактивный зал, где можно посмотреть фильмы, но много ли насмотришь без языка? А вот карту можно смотреть вечно. Здесь языки не нужны


6. Это тоже офис туризм, но в альпийском регионе, на вокзале одного из маленьких городков



7. А вот такие штуки я обожаю. Если в каждом российском городе и посёлке появятся такие информационные стенды жизнь станет если не лучше, то намного понятней приезжим точно.


8. Тоже впервые увидел панорамные карто-схемы местности. Это в Монпелье...


9. ...а это в Альпах



Собственно у меня вопрос, а есть ли в вашем городе, что-то подобное? Визит-центры, ТИЦы, офисы туризма? Или быть может где-то такие офисы вы видели в других городах?

Tags: туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грязи Анадырские

    "А жижу эту, анадырцы ласково именуют "наши грязи" (с). Нет возле Анадыря дорог длинее 30 километров, а джипов скоко хошь,…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Чукотку накрыло летом. Добро пожаловать!

    Оно пришло. Жаркое и радостное. И надо же такому случится, что лето выпало на выходные. Не иначе как сюрприз природы. Ж ары стоят материковские…

  • Капкан

    Перед вами, уважаемые знатоки, опора. Опора служит для поднятия тяжестей, к примеру дизеля. На перекладине опоры (справа) висит капкан. Внимание…

  • Чукотский песец

    Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их…

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Про задержки, одном метре и обрядах

    Слов много, тема одна- чукотские аэропорты. Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная…

  • Янранайские кекуры

    Одной из природных достопримечательностей Чаун-Чукотки являются кекуры- каменные скалы- останцы. Располржены они группами. Самая чеверная группа…

  • Певек в начале двеннадцатого

    Белые ночи. Штиль. Костёр и песни под гитару.

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments