Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Горец




- Что тебя больше всего удивило в горах?
- Шёпот. Шёпот гор.


Если прислушаться можно услышать, как говорят горы. Сначала слышишь собственное дыхание, потом сердцебиение, а когда успокоишься услышишь гул. Гул то нарастает, то затихает. Это даже скорее не гул, а вибрация, напоминающая звук далеко работающего дизеля.  О чём они говорят, о чём шепчутся?


Летом в горах выразительней, зимой монументальней. Но в любое время года горы впечатляют. Люблю Рарыткин. Здесь, в его северной части, в межгорной долине могли бы уместится несколько деревушек, которые я видел во Французских Альпах. Но деревушек здесь нет, зато есть балок и маленькая банька. Материальный привет советского оленеводческого прошлого. Здесь, в рарыткинских горах был кораль, место где оленей считали, ветеринаризировали и забивали на мясо.

Ходьба на лыжах доставляет редкостное удовольствие. Не сразу, сначала нужно войти в ритм. И если снег хорош и погода благоволит, то идти одно удовольствие, гораздо интереснее, чем пешком (пусть даже и не по снегу). Со снегом и погодой в этом году всё отлично, минут через тридцать вхожу в ритм, который изредка нарушается остановками для фотографирования. Солнце, через узкую щель на горизонте дотянулось своими руками-лучами до вершин сопок. Сопки от неожиданной нежности зарумянились, а потом вспыхнули малиновым багрянцем. Чёрными змейками, начав свой путь в горах,  извиваются по тундре речки. Сами реки и ручьи в тундре издалека не увидишь даже летом, об их существовании говорит кустарник, чёрными штрихами лентами рисующий наброски рельефа на зимнем листе тундры.  Маленькие змейки тянутся к большой, широкой, извивающейся "лесной громадине" - это река Горная, очень небольшая по чукотским меркам река, впадающая в очень большую реку Великую. Самое неприятное эту реку переходить. Продираться через кустарник по пухляку на лыжах  с волокушами дело кислое. Медленно, взмылено, тяжело. Кустарниковый пояс защищает реку от постороннего глаза, потому что есть что защищать, потому что на реке спрятана красота. А ещё кустарник скрывает от посторонних глаз жизнь. Вся жизнь в тундре, на реках.  Здесь и сытней, и спрятаться легче: от комаров летом и от пронзительных ветров зимой. В самой тундре, с её кочкарниками и увалами живут перебежками. От реки к реке.

Горная - живая река. Наледи и родники не сковывают её бег даже в лютый мороз. А сейчас не то что лютого, обычного мороза нет. Жарко. Сначала снял рукавицы и расстегнулся, затем шапку вон, потом на волокушу ушла куртка. Остановился когда дошёл до термобелья. Что за напасть такая? Смотрю на термометр и глазам не верю +2,2! В январе! Это апрель, причём его финальные числа. Но не возмущаюсь. Лучше так, чем как в прошлом году под минус сорок. Часа через полтора от такого "майами" пропало скольжение, снег начал налипать на лыжи. Ну точно, конец апреля! Но в отличии от весны, когда такие вещи - это норма, в январе подобные температурные кадрили всегда вызывают опасения. Не к добру такие тёплые деньки, ой не к добру, природа любит всё компенсировать. Главное не попасть под "раздачу". Но сегодня я точно попаду, но не под метеораздачу, а в балок.

Кто содрал баннер, которым я "утеплял" балок  четыре года назад, ветер или зверь, не понятно, баннер скрученной верёвкой почти весь засыпанный снегом валяется возле балка. В одном балке ветром разорвало плёнку на окне. Всё это оцениваю ещё издали. Насущный вопрос только один - как обстоят дела во втором балке? Вопрос не глобальный, но времязатратный -  дольше придётся обустраиваться на ночёвку.

Но во втором балке, находящимся под одной крышей с первым, всё в порядке. Немного припорошено снегом, который надуло из щелей, а так в целом, очень неплохо. Переодеться в сухое, выпить чай, покурить и за работу: вначале дрова, далее, печь, уборка.... Самое неприятное в балочной жизни -  его зимняя реанимация. Печка сначала чадит, потом, прогрев себя, начинает вдыхать жизнь в стылый заиндевевший балок. И начинается капец капель. В моём случае начался дождь. Крыша дырявая аки решето.  Если и приезжают сюда редкие гости, то только зимой на снегоходе. Летом путь сюда заказан. Зимой крышу особо не починишь - снегом занесена. Капель закончится через день. А пока, сложив вещи на первом ярусе двухэтажной кровати, забравшись с ногами внутрь, ощущаю себя в купе поезда.

Когда все дела сделаны, а ночь ещё длина (потому что январь на дворе) наступает время для чтения. Не знаю, может если не было книг накрыла бы тоска и одиночество, но с книгами одиночества нет.  Дочитал  книгу "Дерсу Узала" Арсеньева, которую начал читать в сентябрьском походе, но не дочитал из-за "особенностей" литресовского ресурса. К предыдущей нетленной арсеньевской библейской фразе "и направил туда я стопы свои", добавилась  ещё более шикарная мысль, - "подкрепив свои силы едой..." -  ну а что, Арсеньев классик, ему можно.... За электронной книгой, черёд настал  бумажной классики - В.Пикуль "Каждому своё".  Силён, красноречив и убедителен Пикуль. Хорошего бы режиссёра, да бюджет приличный - преотличнейшая серия историко-патриотических фильмов может получиться.

Как ни странно, пурги не завтра не было. А была даже очень замечательная погода. Слегка за минус, но с прояснениями и даже солнцем. Ухожу выше в горы. Налегке. Снег скрывает шероховатости пейзажа, которые летом вызывают эмоциональную бурю. Не видны сейчас и каменные осыпи, в которых мы летом собирали окаменелые растения. Особой цели в прогулке нет, обычный лыжный променад по длинному распадку к подножию Панькив-горы, доминирующей высоте Северного Рарыткина. Имя этой сопки есть только на моей карте. У Панькива, именем которого названа гора и карты нет. Ему она не нужна. Зачем  ему карта, когда она есть у меня. Там, наверху, летом 2013-го мы поставили большой каменный тур и Панькив, скромняга парень, ничтоже не сумнящеся, предложил назвать безымянную сопку своим именем.  Скромность не наш конёк. Стоит теперь высокая, как сам Панькив, белая и грандиозная... Затаив дыхание слушаю шёпот гор. О чём они говорят?

В утро возвращения дуло. "Неужели пурга начинается?" - выйдя на улицу задаю себе вопрос. Видимость слабая, но не критичная,  ветер гоняет снежную пыль. Погода в точке бифуркации: куда качнётся маятник, в сторону усиления или затишья? Просидев в балке час "на вещах" и не заметив усиления выхожу в обратный путь, на Остров. Угадал. Ветер слабел, а потом и вовсе стих. Снова стало жарко.

"Штатное возвращение будет не интересным", -  так наверное подумала погода. Только я вышел из гор на тундру ветер в считанные минуты усилился до 15-18 м/с. Ясное небо, прекрасный жёлтый закат и такая напасть. И дует зараза не порывами, а монотонно, как вентилятор. Шёл сначала на "палках", когда движение вперёд осуществляется не методом скольжения, методом подтягивания себя на лыжных палках. Эффективность такой ходьбы на лыжах с волокушами почти нулевая. Снимаю лыжи, начинаю проваливаться. КПД от  такого движения тоже в районе нуля. Бесючее состояние, когда не можешь идти, но не из-за того что силы истощились, а по внешним причинам. Подобное ощущение возникает летом при ходьбе по "злой кочке". Потренировавшись минут сорок снятием-одеванием лыж и переменой способа передвижения, решаю, что настало время для камуса. Да, это был их золотой час. С лыжами на камусе я пошёл. Ветер? Какой ветер?

Через час я "дома", в балке на Острове. "Усложнять жизнь" стало не кому и ветер "расстроившись" успокоился, а ещё через час и вовсе прекратился. На небе высыпали звёзды и горы снова о чём-то  зашептали.

2. Январское утро


3. Чёрная лесная  лента Горной речки


4. Река Горная


5. В речной протоке


6. Вдалеке Панькив-Гора


7.


9. Два балка-одна крыша. Китайская модель экономики


10. Распил старого кораля


11.


12. Банька


13. В Рарыткинских горах


14.


15. Куропачьи бега


16.


17. "Каменные ворота", в таких местах на реках чаще всего бьёт ключ (открытая вода)  или образуется наледь


18. "Горизонтальный лес"


19. Панькив-гора


20. Задумчивый Локи. Интересно, помнит ли он эти места, в которых был 3 года назад?


21. "Взять побольше еды, забраться подальше, а потом это всё съесть" - туризм с точки зрения функционального наполнения. Отрицать не буду, так и есть.



22. Возвращение на Остров. Бесснежная низовая


24. Волокуши - помогуши. Рюкзак в лыжном походе должен ехать на волокушах. Носить его соглласно инструкции - только во время радиальных выходов. В походах более, чем на 2 дня, все вещи перемещать в волокушах. Самыми невостребованными вещами в походе оказались палатка и шкура. Но без них никуда, они включены в список "снаряжение по умолчанию".
Tags: "Рождественский лыжный поход", Анадырский район, Рарыткин хребет, балок
Subscribe

Posts from This Journal “Рарыткин хребет” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments