Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Горец




- Что тебя больше всего удивило в горах?
- Шёпот. Шёпот гор.


Если прислушаться можно услышать, как говорят горы. Сначала слышишь собственное дыхание, потом сердцебиение, а когда успокоишься услышишь гул. Гул то нарастает, то затихает. Это даже скорее не гул, а вибрация, напоминающая звук далеко работающего дизеля.  О чём они говорят, о чём шепчутся?


Летом в горах выразительней, зимой монументальней. Но в любое время года горы впечатляют. Люблю Рарыткин. Здесь, в его северной части, в межгорной долине могли бы уместится несколько деревушек, которые я видел во Французских Альпах. Но деревушек здесь нет, зато есть балок и маленькая банька. Материальный привет советского оленеводческого прошлого. Здесь, в рарыткинских горах был кораль, место где оленей считали, ветеринаризировали и забивали на мясо.

Ходьба на лыжах доставляет редкостное удовольствие. Не сразу, сначала нужно войти в ритм. И если снег хорош и погода благоволит, то идти одно удовольствие, гораздо интереснее, чем пешком (пусть даже и не по снегу). Со снегом и погодой в этом году всё отлично, минут через тридцать вхожу в ритм, который изредка нарушается остановками для фотографирования. Солнце, через узкую щель на горизонте дотянулось своими руками-лучами до вершин сопок. Сопки от неожиданной нежности зарумянились, а потом вспыхнули малиновым багрянцем. Чёрными змейками, начав свой путь в горах,  извиваются по тундре речки. Сами реки и ручьи в тундре издалека не увидишь даже летом, об их существовании говорит кустарник, чёрными штрихами лентами рисующий наброски рельефа на зимнем листе тундры.  Маленькие змейки тянутся к большой, широкой, извивающейся "лесной громадине" - это река Горная, очень небольшая по чукотским меркам река, впадающая в очень большую реку Великую. Самое неприятное эту реку переходить. Продираться через кустарник по пухляку на лыжах  с волокушами дело кислое. Медленно, взмылено, тяжело. Кустарниковый пояс защищает реку от постороннего глаза, потому что есть что защищать, потому что на реке спрятана красота. А ещё кустарник скрывает от посторонних глаз жизнь. Вся жизнь в тундре, на реках.  Здесь и сытней, и спрятаться легче: от комаров летом и от пронзительных ветров зимой. В самой тундре, с её кочкарниками и увалами живут перебежками. От реки к реке.

Горная - живая река. Наледи и родники не сковывают её бег даже в лютый мороз. А сейчас не то что лютого, обычного мороза нет. Жарко. Сначала снял рукавицы и расстегнулся, затем шапку вон, потом на волокушу ушла куртка. Остановился когда дошёл до термобелья. Что за напасть такая? Смотрю на термометр и глазам не верю +2,2! В январе! Это апрель, причём его финальные числа. Но не возмущаюсь. Лучше так, чем как в прошлом году под минус сорок. Часа через полтора от такого "майами" пропало скольжение, снег начал налипать на лыжи. Ну точно, конец апреля! Но в отличии от весны, когда такие вещи - это норма, в январе подобные температурные кадрили всегда вызывают опасения. Не к добру такие тёплые деньки, ой не к добру, природа любит всё компенсировать. Главное не попасть под "раздачу". Но сегодня я точно попаду, но не под метеораздачу, а в балок.

Кто содрал баннер, которым я "утеплял" балок  четыре года назад, ветер или зверь, не понятно, баннер скрученной верёвкой почти весь засыпанный снегом валяется возле балка. В одном балке ветром разорвало плёнку на окне. Всё это оцениваю ещё издали. Насущный вопрос только один - как обстоят дела во втором балке? Вопрос не глобальный, но времязатратный -  дольше придётся обустраиваться на ночёвку.

Но во втором балке, находящимся под одной крышей с первым, всё в порядке. Немного припорошено снегом, который надуло из щелей, а так в целом, очень неплохо. Переодеться в сухое, выпить чай, покурить и за работу: вначале дрова, далее, печь, уборка.... Самое неприятное в балочной жизни -  его зимняя реанимация. Печка сначала чадит, потом, прогрев себя, начинает вдыхать жизнь в стылый заиндевевший балок. И начинается капец капель. В моём случае начался дождь. Крыша дырявая аки решето.  Если и приезжают сюда редкие гости, то только зимой на снегоходе. Летом путь сюда заказан. Зимой крышу особо не починишь - снегом занесена. Капель закончится через день. А пока, сложив вещи на первом ярусе двухэтажной кровати, забравшись с ногами внутрь, ощущаю себя в купе поезда.

Когда все дела сделаны, а ночь ещё длина (потому что январь на дворе) наступает время для чтения. Не знаю, может если не было книг накрыла бы тоска и одиночество, но с книгами одиночества нет.  Дочитал  книгу "Дерсу Узала" Арсеньева, которую начал читать в сентябрьском походе, но не дочитал из-за "особенностей" литресовского ресурса. К предыдущей нетленной арсеньевской библейской фразе "и направил туда я стопы свои", добавилась  ещё более шикарная мысль, - "подкрепив свои силы едой..." -  ну а что, Арсеньев классик, ему можно.... За электронной книгой, черёд настал  бумажной классики - В.Пикуль "Каждому своё".  Силён, красноречив и убедителен Пикуль. Хорошего бы режиссёра, да бюджет приличный - преотличнейшая серия историко-патриотических фильмов может получиться.

Как ни странно, пурги не завтра не было. А была даже очень замечательная погода. Слегка за минус, но с прояснениями и даже солнцем. Ухожу выше в горы. Налегке. Снег скрывает шероховатости пейзажа, которые летом вызывают эмоциональную бурю. Не видны сейчас и каменные осыпи, в которых мы летом собирали окаменелые растения. Особой цели в прогулке нет, обычный лыжный променад по длинному распадку к подножию Панькив-горы, доминирующей высоте Северного Рарыткина. Имя этой сопки есть только на моей карте. У Панькива, именем которого названа гора и карты нет. Ему она не нужна. Зачем  ему карта, когда она есть у меня. Там, наверху, летом 2013-го мы поставили большой каменный тур и Панькив, скромняга парень, ничтоже не сумнящеся, предложил назвать безымянную сопку своим именем.  Скромность не наш конёк. Стоит теперь высокая, как сам Панькив, белая и грандиозная... Затаив дыхание слушаю шёпот гор. О чём они говорят?

В утро возвращения дуло. "Неужели пурга начинается?" - выйдя на улицу задаю себе вопрос. Видимость слабая, но не критичная,  ветер гоняет снежную пыль. Погода в точке бифуркации: куда качнётся маятник, в сторону усиления или затишья? Просидев в балке час "на вещах" и не заметив усиления выхожу в обратный путь, на Остров. Угадал. Ветер слабел, а потом и вовсе стих. Снова стало жарко.

"Штатное возвращение будет не интересным", -  так наверное подумала погода. Только я вышел из гор на тундру ветер в считанные минуты усилился до 15-18 м/с. Ясное небо, прекрасный жёлтый закат и такая напасть. И дует зараза не порывами, а монотонно, как вентилятор. Шёл сначала на "палках", когда движение вперёд осуществляется не методом скольжения, методом подтягивания себя на лыжных палках. Эффективность такой ходьбы на лыжах с волокушами почти нулевая. Снимаю лыжи, начинаю проваливаться. КПД от  такого движения тоже в районе нуля. Бесючее состояние, когда не можешь идти, но не из-за того что силы истощились, а по внешним причинам. Подобное ощущение возникает летом при ходьбе по "злой кочке". Потренировавшись минут сорок снятием-одеванием лыж и переменой способа передвижения, решаю, что настало время для камуса. Да, это был их золотой час. С лыжами на камусе я пошёл. Ветер? Какой ветер?

Через час я "дома", в балке на Острове. "Усложнять жизнь" стало не кому и ветер "расстроившись" успокоился, а ещё через час и вовсе прекратился. На небе высыпали звёзды и горы снова о чём-то  зашептали.

2. Январское утро


3. Чёрная лесная  лента Горной речки


4. Река Горная


5. В речной протоке


6. Вдалеке Панькив-Гора


7.


9. Два балка-одна крыша. Китайская модель экономики


10. Распил старого кораля


11.


12. Банька


13. В Рарыткинских горах


14.


15. Куропачьи бега


16.


17. "Каменные ворота", в таких местах на реках чаще всего бьёт ключ (открытая вода)  или образуется наледь


18. "Горизонтальный лес"


19. Панькив-гора


20. Задумчивый Локи. Интересно, помнит ли он эти места, в которых был 3 года назад?


21. "Взять побольше еды, забраться подальше, а потом это всё съесть" - туризм с точки зрения функционального наполнения. Отрицать не буду, так и есть.



22. Возвращение на Остров. Бесснежная низовая


24. Волокуши - помогуши. Рюкзак в лыжном походе должен ехать на волокушах. Носить его соглласно инструкции - только во время радиальных выходов. В походах более, чем на 2 дня, все вещи перемещать в волокушах. Самыми невостребованными вещами в походе оказались палатка и шкура. Но без них никуда, они включены в список "снаряжение по умолчанию".
Tags: "Рождественский лыжный поход", Анадырский район, Рарыткин хребет, балок
Subscribe

Posts from This Journal “Рарыткин хребет” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments