Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Островитянин



- Что тебе больше всего запомнилось на острове?
- Притяжение


Остров не отпускал. Смешно и непонятно, как это,  остров не отпускал?  Объяснить сложно, просто чувствуешь - остров держит. Но зачем?


За последней страницей календаря, слышатся ревущие звуки фейрверков, запах праздничных столов и желания прожить Новый год, как-то по-особенному, так чтобы жизнь изменилась и вдруг стала лучше. Желания "необычности" больше свойствены детям и молодёжи. Чем дальше за тридцать, тем больше понимания - бог с ними с улучшениями, лишь бы хуже не было. Штангенциркуль бытия уже измерил всевозможные варианты жизненых отклонений и с немецкой точностью показывает прокрустов путь судьбы.

Мне уже далеко за тридацть, так делако, что чуть-чуть и уже сорок. В чудеса верить не позволяет жизненый опыт и возраст. Только, то что сам задумал и сфокусировал на этом желании все свои силы и мысли непременно сбудится. Всё остальное от лукавого.
Если в чудеса с каждым годом верится всё меньше, то в традиции больше. Традиции  нужно чтить и выполнять, и будет тебе в этом постоянстве великая радость. Нарушать традиции без видимых причин не умно, поэтому когда упал на пол последний лист календаря я уже мыслено был в тундре. А ещё через несколько дней был там и физически, потому что есть у меня такая традиция - начинать год с Рождественского лыжного похода.

Есть такая странная странность - расстояния. От города до "моего" острова всего 90 километров. Для материка, центральных губерний это смешная цифра, подумаешь 90 км! Для Чукотки же размеры губерний, кажутся смешными. У нас районы больше, чем большинство российских областей.  А вот на те ж, каких-то 90 км, для Чукотки расстояние уже гигантское. Это уже другой мир. Тут и в 20 километрах от города, особено зимой "первозданная природа"  и отсутствие цивилизации.  И это мы говорим о самом крупном чукотском городе, настоящем мегаполисе, шутка ли 15 тысяч населения! Вот такой метрологический пародокс. К чему это я? К тому что в этом году, мой поход начинался в самой, что ни на есть тьмутаракани, недалеко от устья реки Великой. Заброска выполнена настолько успешно, что мне даже не пришлось в этот день надевать лыжи, чтобы дойти до балка, и уж тем более, не пришлось ночевать на улице в палатке. "Здравствуй, Остров! Здравствуй, балок!".

Карта острова Заячьего



На Заячьем острове, самом крупном острове на Реке я уже бывал и зимой, и летом. Приходил сюда и на моторной лодке, и на байдарке, и на лыжах, и на снегоходе, и на катере. На вертолёте разве что не прилетал.

Планы... Каких только сказочных планов не придумываешь сидя дома за картой. Реальность, особенно зимняя реальность января, почти всегда вносит свои коррективы. Причины эти всегда связаны с погодой: то пурга, то мороз... В этом году корректировку планов нарушил иной фактор, тот с которого я начал рассказ - Остров не отпускал.

А ведь были грандиозные планы уйти в горы и там сходить в красивые радиалки. В горах вестимо,  живописней.

Но первый день "проспал", второй "испугался"  ветра, который вскоре стих, третий день собрался, да тоска разобрала, в четвёртый уже свыкся - сидеть мне весь поход на острове. Лень? Не думаю, вот где-где в походах такого за собой не наблюдал. Плохая погода? Да нет, же такой чудесной погоды я не припомню за все 6 лет моих постновогодних походов: температура в районе от -3 до -15, ясно и почти безветрено. Нет объективных причин не идти в горы, но тем не менее я не иду. Что-то держит. Нужно делать "обряды", что-то на Острове я обязан сделать или обязан увидеть. Кому обязан не важно, важна суть.

 А может быть это всё сны. Они здесь в балке на Острове,  "цветные", реалистичные и фантасмагоричные. Даже если засыпать-просыпаться несколько раз за ночь, каждый раз  ловец снов бросает в омут сновидения очередную порцию "иной реальности".

Просыпались ли вы когда-нибудь на "своём острове"? Ощущения очень интересные. Только ты и звенящая тишина. За тишиной приходят хозяйственные  мысли: надо сходить посмотреть что там в протоке, кто ночью ходил, да и вообще хозяин я здесь или нет? В тундре такого нет. Там безбрежность, там нет чётких рамок, там хочется за горизонт. На острове хочется осмотреть "владения". На Острове у меня проявляется сильно выроженная территориальность.

Шли дни, в каждый из которых я хотел уйти в горы, но оставался на острове. Эти дни были заполнены небольшими делами. Остров меня отпускал, но не далеко, в небольшие радиалки по окрестностям. А когда я уже свыкся, что никуда не пойду, остров меня "выпихнул". Седьмого января я проснулся, собрался и ушёл в горы...


2. Большую часть суток в январском походе проводишь в балке - световой день очень короткий


3. Ушли с Локи с острова в "разведку" на материк


4. Я снова в фишеровских ботинках, порвавшиеся в прошлогодних походах. Анадырский сапожный мастер это вам не индонезийцы, которые делают никудышные ботинки для зимних походов.


5. Тепло, каких-то -12 градусов. Январская благодать.


6. В прошлом году, такое фотопижонство привело бы к обширным обморожениям: рук, лица и ушей


7. Вечереет. Фото возле тригапункта и скорее домой, на остров, в балок


8. На горизонте манящий хребет Рарыткин. Мне надо туда, но я по прежнему на острове


9. Заячий обильно кустист. Кажется что "черное море" безгранично.


10. Протока - жизнено важная водная артерия острова.  Она и дорога зимой, и кормилица летом. Если на острове не было бы протоки, то делать здесь было нечего. Кустарник для лыжника и пешехода - сущий ад.


11. Сейчас снега в протоке практически нет. В марте -апреле, здесь будет метровый снежный слой.


12. Протока тянется через весь остров. Её длина чуть меньше 7 км (без ответвлений)



13. Разумеется постановочный кадр. Зайцы отсюда ушли 4 года назад, из живности здесь, встретил только куропаток. Но добыть не удалось.


14. Январь-время длинных теней


15. Хорошая погода больше чем два дня вызывает волнения. К чему это затишье, может завтра пурга? Присматриваюсь к малейшим намёкам на бурую. К чему это одинокое облачко на небе?


16. Ситковский рюкзак - первый рюкзак, к которому можно удобно прицепить моё ружьё. Правда крепежи на рюкзаке для лука.



17. Балок


18. Ещё один погожий день. Сегодня намного теплее, чем вчера. К чему такое затишье? Страшно


19. А в этой хижине я провёл много прекрасных ночёвок. Собственно мы её с товарищами в 2012 восстановили из небытия.


20. Но видимо судьба у неё такая. Россомашья. Тварина даже потолки вскрыла. Хижина в тотальном запустении. Не порядок, надо восстанавливать


21. Ферма. Здесь в 1990-е жил мужик, разводил какую-то живность, то ли кроликов, то ли овец. На ферме мне нужен стройматериал. Жесть и фанера, чем можно заделать крышу в хижине


22.


23. Всего 4 небольших кровельных листа и с десяток небольших гнилых фанерок


24. Потепление произошло благодаря понижению давления. Давление, в свою очередь, выдавило воду в протоке. Теперь даже лёд топить не надо


25. Кровельные работы подручным инструментом и такими же материалами.


26. А вокруг бескрайнее море "тайги" и шедевральные закаты


27. " Я его слепила из того что было...." Как-то я писал о ненужности мультитула в походах. Это касается походов палаточных. В походах, в которых предстоит ночёвка в балках, мультитул - первейших инструмент. На следующий день у меня "по разнорядке" стояли отделочные работы внутри хижины (окна, двери, стены), но завтра я ушёл в горы


28. " Островные деревья"

Tags: "Рождественский лыжный поход", Великая река, балок

Posts from This Journal “"Рождественский лыжный поход"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments