Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первый сплав



Давно это было. Даже не помню когда точно, в 1992 или 1993. Отправились мы с отцом и братом на рыбалку. Дня на три. Маленький самодельный  катер, имевший корпус вельбота, а рубку от трактора монотонно бубня дизелем вез нас на мыс Лесовского, левый входной мыс в бухту Провидения. Не успели отойти от посёлка и двух километров, как начались приключения. Дизелёк чихнул и смолк. Пока капитан Серёга Вековцев с отцом пытались разгадать причину поломки, нас медленно но неизбежно тянуло на скалы. Но всё обошлось, двигатель буркнул и снова потащил гордого  "Гермеса" в пункт назначения.


Причалить к берегу мы не смогли, накат. Поэтому надув двухместную лодку, батя по очереди вывез на берег меня, брата, а третьей ходкой и наши вещи. Причалив к берегу и чуть вытащив лодку от прибойной черты, отец махнул капитану "Гермеса" рукой, мол всё в порядке. Как так получилось до сих пор, ни я, ни батя не понимаем. Но когда разгрузили лодку обнаружили в днище прореху, диной сантиметров пятьдесят. Прореха была ровной, как будто ножом полоснули, но в на конце всё же имела небольшой хвостик вправо.

Рыбалка ещё не началась, а мы уже отрыбачились. Без лодки сети не заведёшь. Шестов, чтобы завести сеть тоже не было.
- Всё, нарыбачились? - расстроенный спросил я отца.
- Что-нибудь придумаем,  - загадочно сказал батя.

Что тут можно придумать я и представить не мог. На полметровую дырень, клея и заплат нужно много. Намного больше, чем могло быть в ремкомплекте. Но ремкоплекта не было.

Утром я ушёл в тундру. Рыбалки всё равно не намечалось, а сидеть в балке было невыносимо скучно. Вернулся к вечеру. На столе лежал жаренный голец. Батя сидел у печки и с довольным видом курил "Беломор".

- Ты что лодку зашил? Но как?
- А иди посмотри - интригующе ответил отец

Смотреть вышли все.

На берегу озера лежала перевёрнутая лодка, на днище, в месте разрыва, лежала деревянная планка. Батя перевернул лодку. С обратной стороны также красовалась  планка.

- Ты что гвоздями прибил? - ошарашенно спросил я.
- Да, но сначала растопил рубероид, залил смолой порез, а с обеих сторон прибил деревянные планки. Даже не сочится - гордо ответил отец.

Есть в жизни примеры, которые для нас становятся знаковыми, после которых жизнь уже прежней быть не может. Чаще всего такие примеры с людьми случаются в детстве. Для меня этот случай стал хрестоматией  преодоления- даже в самых безвыходных ситуациях, выход есть. Резиновую лодку "сшить" гвоздями - это же нонсенс!  Но это сработало. Если не было бы рубероида и деревянных планок, батя придумал что-то ещё. Я в этом уверен. "Что-нибудь придумаем", с тех пор стал внутренним девизом. Если что-то не получается, это не значит что это нельзя сделать, это значит плохо думаешь.


- Голь на выдумку хитра, - позже сказал отец, когда я дивился его изобретательности - Мы же на рыбалку приехали, а не грибы собирать.

Это было сказано так, словно чинить порванные лодки гудроном и досками с гвоздями, самое обыкновенное дело. Ситуации в жизни всякие бывают, но это не повод отказываться от целей.


2. Спустя двадцать лет, мы с братом снова пришли на Лесовский. В этот раз пешком. На фото мы подходим к той самой протоке, о которой будет сказано ниже


Потом был шторм. Катер за нами не пришёл. Через три дня мы перешли на рыбную диету: "уха двойная",  "уха тройная". Готовятся эти блюда чрезвычайно: для их приготовления нужны два или три вида рыб. Ну и соль конечно.  "Четверную уху", ждать не стал. На следующий день после окончательного перехода на рыбную диету пошёл в тундру, в рейдерский поход. Километрах в двенадцати от озера, стоял балок. Балок был именной - "Зелёный", по цвету крыши. Балок был уже основательно подубитый, но даже в таком балке  обнаружил три консервы: сгущёнку, рыбную консерву и кабачковую икру. Консерву  взял одну, какую говорить смысла нет, тут двух мнений быть не может. Взамен оставить было нечего, поэтому просто поблагодарил добрых людей.

К концу недели "сидения на Лесовском" море успокоилось и однажды утром на траверзе косы появился "Гермес". Резиновой лодки на "Гермесе" не было. Наша лодка была надёжна, течи по прежнему не было. Но то на озере, где тишь да гладь, а чтобы попасть на "Гермес" нужно выходить в море. Шторм стих, но накат по-прежнему был большой. Докричаться до капитана и объяснить что у нас произошло было невозможно.  Грузиться с берега опасно: мало того что намокнешь, это как раз не беда, лодку может опрокинуть накатом или  шарахнуть о камни и вот тогда уже без вариантов.

Решить задачу можно было двумя способами. Мы с братом остаёмся в балке, а батя на лодке выходит из озера, через протоку в море, уходит на катере в посёлок и возвращается с нормальной лодкой. Но у этого варианта был минус. Накат по прежнему был сильный, вдвоём на лодке (если перевозить брата или меня) можно перевернуться.

Другой вариант был верный. Отправить на лодке на катер меня. Я рассказываю капитану о ситуации, катер уходит в посёлок, а на следующий день, за отцом и братом отправляется машина, которую паром перевезёт через бухту и машина кружным путем приедет на Лесовский. У этого варианта было хорошо всё, кроме страха. Отцовского страха за сына. Мне сейчас лет примерно столько же сколько тогда было ему. И представить, что отправляю сына в море на резиновой лодке... в общем сложно представить. Но что-то предпринять было нужно.

- Я смогу батя - хохорился я, чувствуя ответственность. Очень это чувство возбуждает в подростках героические порывы. Всё зависит от тебя, прям как у жюльверновских героев.

Во всей этой затее в общем-то не было ничего героического: озеро спокойное, море плавно перекатывая небольшие волны тоже не вызывало опасений. Опасность была одна - бар, место соединения протоки с морем. Бар бурлил барашками, там шёл постоянный спор реки и моря, за каждый сантиметр. Сказать что мне было не страшно не скажу, волнительно было. Неспешно гребу к устью, смотрю на барашки, мысленно представляю как быстро и интенсивно буду грести, чтобы уйти с бара подальше в море. Метров за сто до устья лодку подхватило течение и понесло в море. Ух.. Сейчас бы я сравнил это ощущение с тем, какое испытываешь проходя речной перекат. Хороший речной перекат. Лодку пулей выкинуло в море, накрыв небольшой волной. Не успел даже испугаться, как оказался в открытом море позади бара.

3. Вот по этой высохшей ложбине меня несло в открытое море. Лет десять назад эту протоку замыло и образовалась другая протока в километре отсюда (на заглавном фото)

Минут через десять я выгреб к катеру. Рассказал капитану о наших злоключениях и мы пошли в посёлок. На следующий день батя с братом приехали домой.

- Что ж ты,  когда на катер сел на берег не посмотрел? - с упрёком сказал отец. Я пытался оправдаться, но как-то не уверено.

- Надо было нам лодку обратно толкнуть, её бы волнами к берегу прибило. А то мы как дураки без лодки остались...


П.С. Та лодка ещё несколько лет  исправно работала на рыбалках. Даже течи не было. Заменили её после покупки новой лодки. Когда батя попытался проверить состояние шва, оно еле сумел оторвать деревянные планки, намертво приклеенные гудроном. Хорошая была лодка, хороший получился сплав. Маленький, но такой нужный.




Tags: сплав
Subscribe

Posts from This Journal “сплав” Tag

  • Идущие на смерть

    Есть у тихоокеанского лосося особенность - отметав икру он умирает. Жизнь лосося, в этом смысле, метафорична - есть заданная богом/природой…

  • Вернулся со сплава

    Чукотское лето и соцсети - вещи фактически не совместимые. Летом, город - место, где можно взять новую порцию еды и людей, чтобы снова уехать в…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Поперёк Чукотки. В чукотских лесах

    Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в…

  • Поперёк Чукотки. День ветра

    Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый…

  • Поперёк Чукотки. В каньонах Энмываама

    Это был самый грандиозный день. Грандиозный по ощущениям. Сегодня мы вошли в скалы. Это были не те 3-5 метровые скальнички, которые мы боязливо…

  • Поперёк Чукотки. В мире животных

    Поход это маленькая жизнь, а сплав его самое выразительное проявление. Поэтому о путешествиях писали, пишут и будут писать. Поход как биография:…

  • Поперёк Чукотки. Загадочная история одного крушения

    Кто были эти люди? Почему они здесь выбросились на берег? Куда они ушли? Я стоял над обломками самодельного плота и пытался понять что же всё-таки…

  • Поперёк Чукотки. Татьянин день

    Всем хорошо озеро Эльгыгытгын, кроме погоды. "Бежать отсюда надо скорее" - как мантру твержу аксиому. Не убежишь, будешь считать шторма…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments