Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Никому не нужный нацпарк "Берингия". На что потратили миллионы?

Четыре года срок не малый, разумеется за это время в нацпарке что-то происходило и что-то делалось.  Самым большим успехом и достижением нацпарка стало создание сайта учреждения и фирменного стиля. Сайт и фирменный стиль были разработаны  дизайн-студией  Артемия Лебедева. Получилось красиво и стильно.  Вещательное "окно" в мир было прорублено. А теперь предоставим слово самому нацпарку, который посредством своего сайта  расскажет о своих достижениях и проектах.

- Начнём с главного, у нацпарка нет стратегии. Я знаю это не только по личному опыту,  но этот же факт  подтверждает сайт. Нет ни то, чтобы долгосрочного, но даже годового плана развития.
- Нацпарк проводит активную работу со школьниками п. Провидения и эпизодическую работу в национальных сёлах, в которой проживают инспектора. Работа проводится в формате классных занятий в школе.
- С населением работа ведётся однобоко - парку нужна легитимизация функциональных и морской охранной зон, поэтому дирекция парка проводит регулярные встречи с населением целью информирования и убеждения в необходимости согласиться с предлагаемыми границами парка.
- Парк закупил достаточное количество техники для инспекторов: снегоходы, квадроциклы, "ТРЭКОЛ", автомобили, моторные лодки.
- Парк взаимодействует с научным сообществом. Инициаторами работы выступают приезжие учёные, потому что парк не ведёт научных проектов, только экомониторинги и полевые наблюдения.
- Дирекция парка регулярно посещает экотусовки и форумы.
- Парк "остолбил" пограничными аншлагами часть своей территории.

Вот краткий содержательный итог деятельности парка за четыре года если верить новостной ленте сайта.

В новостях конечно нельзя отразить всю парковую деятельность, поэтому давайте ознакомимся подробнее с деятельностью основных отделов:

Отдел охраны: из этого раздела мы узнаём о правилах посещения, об участках (кластерах) парка, а также что и почему охраняет нацпарк. Мягко говоря не густо, но ведь это охрана. Главная задача этого отдела охранять (инспектировать).  К слову сказать это самый многочисленный отдел парка - 17  человек инспекторского состава и 3 внештатных совместителя.

Отдел экопросвещения и туризма: пожалуй самым развитым направлением в деятельности парка является экопросвещение. Основной контингент - школьники младшего и среднего звена.  Три года реализуется познавательный проект "Беринговедение". Кроме того,  школьники участвуют в ежегодных акциях проводимых парком День кита" и  "День окружающей среды". Взрослое население "охвачено" просвещением в бумажном виде, нацпарк выпускает ежеквартальную газету "Беринг и Я". Отдел даёт краткую аннтоцию наиболее примечательных природных объектов  рекомендуемых к посещению. Их не много, всего 8, но на сайте они представлены.

Хуже дело обстоит с туризмом. Если откровенно, то никак. На сайте можно оставить заявку на посещение парка и есть раздел, "как добраться".  Девизом состояния дел в сфере туризма  служит фраза написанная в разделе "туризм": Мы верим, что туристы, одни из самых главных пропагандистов природного и культурного наследия нашего национального парка. Кроме веры, к сожалению ничего нет. Но о туризме я расскажу отдельно.

Отдел науки -  в берингийской науке дела обстоят также как и с туризмом, т.е. никак. По крайней мере об этом говорит официальный информационный орган нацпарка. Вы будите удивлены, но согласно предоставленной информации на сайте нацпарк изучает и охраняет всего один вид животного мира -  алеутскую крачку.  Конечно это не так, но чем занимается и что делает наука в парке публике не известно.  Нет в парке и научно-исследовательских тем, а публикаций сотрудников всего 3 и это, публикации Анатолия Кочнева, уволенного "по собственному желанию", а если говорить слогом 19 века - пострадавшему за науку.

И ещё на сайте парка есть фотоальбом и видеоролики.

Это итог работы за четыре года. Снова задам вопрос: зачем и главное кому нужен такой  нацпарк? Самое замечательное, что  Минприроды такая деятельность устраивает. А устраивает потому, что деятельность ООПТ регулируется т.н. "Гос.заданиями". 

Тут мы подошли к глобальной проблеме -  понимание ООПТ Правительством России, в лице Минприроды.  На вопрос: "Зачем нужны  ООПТ?", -  чиновники от природы, официальные лица самих ООПТ, большинство биологов говорят общие и красивые слова из серии: "Для природы важен каждый вид", "Сохраним природу для будущего поколения" и т.п. Это лозунги красивые, но риторические. Особенно для финансового обоснования. Безусловно природоохранную деятельность государство должно проводить и оно проводит. Система природ-лес-охот-рыбнадзоров для этого и создана. Эффективность вопрос другой. Но вот зачем ту или иную территорию страны выводить в статус особо охраняемых? Будет ли в таком выводе земель из общей юрисдикции больший толк, чем от простого егерского надзора? Ведь если верить, что животным и растениям будет хорошо только там, где нет человека, так экомир остался бы только в заповедниках. Ан нет. Животный мир в России существует. Даже в самых густо населённых местах нашей страны, где отсутствуют заповедники, есть и кабаны, и медведи, и волки, и лоси и т.п. Но этот вопрос оставим в стороне и снова вернёмся к ООПТ.

"Подлый" Минфин от всех министерств требует показателей эффективности каждого потраченного рубля.  Все разговоры о том что "сохраним природу, мать нашу.." их никак не трогают. Вынь да положь финансово-экономическое обоснование расходов на содержание заповедников и нацпарков.  Обосновать что-то означает, что необходимо посчитать работу: в часах, километрах, килограммах в чём угодно. Вот и родилось на свет пресловутое  Госзадание.  Государство, в лице Минприроды даёт каждому ООПТ задание. Это задание ООПТ корректирует со спецификой своей работы, ведь не дашь одно и то же задание Сочинскому биосферному заповеднику  и нацпарку "Русская Арктика". Госзадание - это таблица:
- установка пограничных аншлагов - ...шт
- инспекторские рейды - ... км.
- публикации - ...работ

Всё. Дело за малым: написать, проехать, установить. Что из этого получится в целом по большому счёту никого не интересует. Дирекции ООПТ важно не целостное развитие территории, а выполнение госзадания. Верю, что есть в России ООПТ, в котором стараются гармонично развивать территорию не на срок директорствования, а на  перспективу. Подвижников от науки в России достаточно. Но подобных ООПТ меньшинство. Вывод дедуктивный. Система развития ООПТ в России к подобной многосторонней, всеобъемлющей, системной деятельности "не заточена". Система ООПТ в России это жёстко структурированная система с высокой долей согласований различных видов деятельности с Минприроды. Добавив к этому поименное согласование директоров ООПТ в Минприроды, определённая часть которых "люди нужные" (другими словами чьи-то ставленики) и в лучшем случае никудышные менеджеры, но лояльные исполнители, и мы получаем результат.   За примером далеко ходить не надо, про случай с Кочневым и его увольнением директором нацпарка Бычковым,  по устному приказу  чиновника из Минприроды я рассказывал.

В случае с нацпарком "Берингия" подобная система вполне устраивает директора В.В.Бычкова.  Формализм и крючкотворство в деятельности нацпарка. Ведь выполнить госзадание не сложно.  Сложно выстроить из этого концепцию развития. Образно выражаясь, госзадание это стройматериал: кирпичи, цемент, арматура... На каждую стройку ООПТ ежегодно привозят определённое количество этих материалов. В ООПТ, таких как нацпарк "Берингия", год завершается тем, что в одном месте вбили сваи, в другом месте поставили крышу, стены прислонили к соседним домам, а двери установили в котловане. Заезжайте гости дорогие мы вам рады!

А теперь самый интересный вопрос, денежный.  За четыре года, по самым скромным оценкам, на строительство нацпарка "Берингия" было потрачено госсредств  от 200 до 300 миллионов рублей. Оценки косвенные, цифры вполне могут  быть более высокими.  Точных цифр бюджетирования Федерального бюджетного государственного учреждения "Национальный парк "Берингия" нет. В общем доступе нет.

Треть миллиарда рублей за что? За сайт? За охрану курильской крачки? За пограничные аншлаги?  Несколько объяснима закупка нацпарком техники и прочие расходы по госконтрактам в 2013-2016 годах, на сумму около  37 миллионов рублей. Почти всё объяснимо, кроме контракта 88705002474160000020000 на сумму 287 644 рублей. Заказчиком выступает нацпарк, а поставщиком услуг...заместитель директора этого нацпарка по науке.

Поставщик: Антипин Максим Александрович
Предмет: Работы оригинальные научных исследований и экспериментальных разработок в области естественных и технических наук, кроме биотехнологии

Дата заключения: 2016-05-13
Дата окончания исполнения: 2016-05-31


Мне казалось, что наукой в учреждении, сотрудники отдела науки, должны заниматься за заработную плату, ан нет. Конкурса не было, закупка оформлена как у  единственного поставщика. Не склонен приписывать коррупциногенный фактор данному контракту, но конфликт интересов на лицо: заместитель директора "выигрывает" госконтракт у учреждения в котором работает.  На сайте отсутствует печатная форма сведений, что за оригинальные работы были выполнены Максимом Александровичем? Но появляется вопрос: почему эти работы нельзя было выполнить в рамках трудового договора? Что примечательно,  на сайте парка в разделе "научная деятельность" об этих оригинальных научных исследованиях, проведённых всего за три недели на сумму почти 300 тысяч рублей ничего нет.  Максим Александрович, сообщите общественности, что сделали?

Для сведения, сумма этих оригинальных исследований равна примерно 9 месяцам работы рядового инспектора в нацпарке.

Есть такой экономический показатель цена-качество, который показывает эффективность вложенных средств. В случае с нацпарком этот показатель отсутствует. Что можно было сделать за треть миллиарда рублей за 4 года? Построить 3 хороших  туристических базы или 6 небольших турбаз; провести глобальный экомониторинг всего и вся, что существует  на территории нацпарка;  увеличить штат инспекторов охот-рыбнадзора или в каждом селе организовать регулярные экопатрули (в этом случае такого количества денег даже не потребовалось бы), много чего можно сделать. Государство не эффективно потратило деньги, доверив управление проектом "нацпарк  Берингия", директору Бычкову.  Ничего путного не создали, а даже наоборот, дискредитировали саму идею национального парка в глазах местного населения. И всё это за государственные деньги.


П.С. На сайте парка есть раздел "Полезные  ссылки", среди прочих есть и ссылка на этот блог. Быть может к моменту, когда вы будите читать этот пост её там уже не будет. А ссылка и правда очень полезная, потому что из моего блога можно узнать много информации и о животных, и о природных объектах, и о людях, которые проживают и находятся на территории Восточной Чукотки. В том числе и на территории нацпарка "Берингия".  Гораздо больше, чем на сайте парка.
Tags: национальный парк "Берингия"

Posts from This Journal “национальный парк "Берингия"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments