Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Никому не нужный нацпарк "Берингия". Герои антирейтинга

С чего начинается нацпарк?

С чего  начинается строительство? С плана конечно. Нужно иметь представление о том, что ты хочешь построить.  Строительство ООПТ, также начинается с плана. По крайней мере должен. Имея план развития, очень удобно и просто реализовать второй шаг, с которого начинается любое строительство - знакомство с соседями. С соседями нужно дружить иначе они стройматериалы растащат или петуха красного под дом кинут, натворят пакостей.  Этих двух важнейших шагов начального этапа нацпарк не сделал.  Паркостроительная деятельность свелась к приобретению материально-технической части (дело конечно нужное, но второстепенное) и "строительству забора", т.е. введением ограничений и запретительных мер. К чему это привело через некоторое время? Правильно, к конфликтам с местным населением и дискредитации идеи национального парка.

Сначала расположи, потом научи - примерно так звучит педагогическая мудрость, которой нужно руководствоваться и в таком тонком деле как организация нового ООПТ. Нельзя народ, каков бы он ни был, ломать через колено махая при этом федеральными нормативными актами.  Создание национального парка тема архиделикатная, тем более  на территориях, где живут люди.

В один момент времени жители восточной Чукотки вдруг стали "заложниками". Вокруг поселений выросла незримая территория с особым статусом.  В России в целом, и на Чукотке в частности, вы хоть сколь угодно долго можете пользоваться административным ресурсом, назначать руководителями своих ставленников, переизбирать на стопяьтсотый срок президентов, это всё эвфемерия. В лучшем случае за рюмкой чая языками почешут и всё. Но никогда, даже чисто теоретически, нельзя говорить, а тем более совершать действия, направленные на ограничение традиций и устоев: ездили этой дорогой на речку по грибы, не вздумайте ставить шлагбаум, собирали птичьи яйца на тех скалах, не стоит выставлять охранные  патрули, рыбачили на том озере, не  надо  говорить о запрете, тем более если эти действия несут минимальную нагрузку на природную среду. На территории в 30.000  кв. км. проживает около 7 тысяч человек, из которых  активно использующих биологический ресурс (охота, рыбалка) в лучшем случае 10-15 %.

  Хочешь изменить ситуацию  - возглавь. Покажи людям, что нацпарк это не враг, что он для людей, поставь балки в тундре, помоги построить мосты через речки, создай места отдыха.  Добрым делом и добрым словом можно сделать больше, чем запретами и ограничениями. Тем более, что ресурсы материальные, финансовые, людские для этого у парка есть. Всё это очевидные вещи.  И они очевидны, когда есть понимание:

а) не население для парка, а парк для населения
б)  чёткий и понятный план развития.

Что строим, к чему идём? Читайте Маяковского господа паркостроители:

По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"


Прошло четыре года,  процветающего парка нет. Нет даже намёка.   А что есть?  Главным "достижением" парка стал беспрецедентный,  для столь короткого срока,  антирейтинг популярности учреждения среди населения.


Дело "ни о чём" или как "Берингия"засветилась в федеральных новостных лентах

Нашумевшее дело о моржах началось в октябре 2015 года. Краткая предыстория. Лоринские морзверобои вышли на промысел моржей в море. Добыли моржей, но тут на море поднялось волнение. Моржей транспортировали к берегу, потому что везти  моржей в село при волнении опасно. Моржам отрезали головы и пенисы (ценное косторезное сырье). Всё бы ничего,  но коса, на которую вытащили моржей, с недавних пор стала территорией нацпарка.  Инспектор парка сообщил эту информацию в дирекцию. Мол найдено такое то количество моржей без голов.  На моржей охотятся только коренные жители этот промысел для них не запрещён. И охотятся только коренные жители, потому что у них есть на чём и они знают как.  Просто так, ради бивней,  чукотские охотники моржей не стреляют. На Аляске да, случается, на Чукотке нет. Почему? Потому что морж - это в первую очередь еда. Много вкусной еды. Не знать обо всём этом ни инспектор, ни дирекция не могли. Но "палки" в деле охраны нужны, протоколы тоже. Формально всё сделали правильно. Есть факт, его нужно зафиксировать. Но вместо того, чтобы самим придти к охотникам и поговорить, выяснить причину, дело передали в полицию и пограничникам. А через какое-то время в интернете поднялась моржовая истерия. Вы сами знаете в интернете Началась пошлая ажиотация и ненужная шумиха вокруг добычи морских млекопитающих коренными жителями. Дело дошло до Генеральной прокуратуры и Минприроды.  Расследование шло пару месяцев и ни к чему не пришло. Нет виноватых. После непогоды лоринцы пришли на косу и забрали моржей. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Органы правопорядка, Прокуратура, Правительство региона все были задействованы, отписали кучу бумаг, а в это время господин Бычков, оставался как бы в стороне. Чего добился нацпарк? Сомнительной рекламы? А вот отношения с местными жителями и правительством очередной раз были осложнены.

А через месяц директор Бычков "слил" своего самого ценного и именитого научного сотрудника Анатолия Кочнева. Это было второе шумное дело, но уже о белых медведях острова Врангеля.  Любой  нацпарк мира (арктического региона) был бы безумно рад видеть Кочнева своим сотрудником, потому что Кочнев в биологической науке  в изучении белого медведя и моржей величина не региональная и даже не российская, а мировая, более 30 лет непрерывной работы в регионе и десятки научных работ говорят сами за себя. В своём Живом Журнале  Кочнев высказал личную позицию по случаю взорвавшейся петарды в пасти белого медведя. Эмоционально (а ведь это не порок) , Анатолий выразил претензию Минприроды и лично министру Донскому. Можно было не писать? Можно. Но Кочнев в первую очередь учёный и в последнюю очередь политик. Он чётко и обосновано вскрыл причину конфликта и указал меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем. Донкихотство? Безусловно. Но это позиция учёного.    Минприроды тоже высказало свою позицию. Через 10 часов после опубликования поста директору Бычкову позвонили из Минприроды и в ультимативной форме потребовали увольнения сотрудника. В тот же день  Кочнева уволили "по собственному желанию".

Но это дела шумные. Гораздо хуже обстоят дела на местах.  Удивительно, но всего за пару лет, руководство нацпарка сумело настроить против себя большую часть населения той, части Провиденского района, которая соседствует с национальным парком.  Назвать одну или несколько конкретных причин сложно. Всё складывается из мелочей. В одном случае, резко говорили на собрании с местным населением, в другом случае кому-то что-то запретили, в третьем случае просто оскорбили.  К мелочам добавлялись разочарования от ожиданий. Ожидания действительно были - все ожидали реальных действий со стороны нацпарка - строительства инфраструктуры, развития туризма, одним словом всего того с чем ассоциируются нацпарки на Западе. А дождались установления кордонов и пограничных аншлагов. Вместо строительства турбаз и создания нормальной инфраструктуры на горячих ключах, к владельцам балков, установленных ещё до появления парка поступило требование - можете пока не убирать свои балки, но необходимо предоставить ключи,  сотрудникам парка.

Ничто человеческое не чуждо директору и некоторым инспекторам. Отправляясь в рейд  они ничтоже не сумняшеся  отправляются и не рыбалку. Есть у нас на Чукотке такая традиция, выезжать на технике организации по грибы-ягоды и на рыбалки. Нормальное явление, если ты не структура, которая занимается природоохранной деятельностью. Зимняя рыбалка на удочку не запрещена,  но вот рыбалка во время инспекционных рейдов, на государственной технике, в инспекторской униформе, как минимум не соответствует кодексу чести природоохранителя.  В свободное время, на своей технике - рыбачь сколь угодно, во время рейдов нет. Также как и перевозить мясо (оленину)  и рыбу во время инспекционной поездки. Рейды организованные дирекцией парка на "дальние кордоны" автоматически превращаются в "рыбно-мясные" поезда. Это только наивный человек думает, что в тундре никто ничего не знает. Сарафанное радио работает даже в век интернета исправно. Один увидел - все узнали.  Один полицейский, которому очень нужно было в Провидения рассказывал, что на его просьбу довезти до посёлка из другого села, директор ответил отказом, потому что техника была загружена "дарами природы".
 Но если зимняя рыбалка на удочку никому не запрещена, то летняя рыбалка на сети вещь запретная. До создания парка считалось нормальным выехать на природу, поставить сеть, поймать себе рыбы на уху.  С появлением парка и появлением большого штата инспекторов надзор стал более пристальным. Но директор и некоторые его подчиненные себе ни в чем не отказывают. О том, что инспектора  рыбачат сетями я слышал не раз, но этим летом  сам стал свидетелем подобной рыбалки, на которой присутствовал и сам директор. Прикрытием такой рыбалки является факт, что часть инспекторов являются коренными жителями, а им рыбачить можно, где угодно. Инспектор, пусть и коренной житель, находящийся на кордоне при исполнении обязанностей, на сколько я понимаю, не может рыбачить. Опять же сторона дела скорее этическая, чем правовая. Мелочи? Да, мелочи, но отбрасывающие тень на моральный облик инспекторов и весь нацпарк.  Подобное поведение привело к тому,  нацпарк  в Провидения стал именем нарицательным с негативным оттенком, а инспектора ни кем иным, как  "беренгастами".

Самая щепетильная тема - взаимоотношения с коренным населением: чукчами и эскимосами. Если проблемы местных, но не коренных жителей мало кого волнуют, то национальный вопрос очень политизированная тема. Но и в этом вопросе команда Бычкова умудрилась испортить отношения. Уж на что русские медленно запрягают, так  в случае с коренными жителями эта поговорка верна в сто раз больше. Они терпеливы и не скандальны. Философски смотрят на всё, особенно на нововведения. И доложу я вам, настроить против себя активную часть коренного населения - это талант.  Поэтому, когда встал вопрос о создании  морской охранной зоны позиция коренного населения уже была категоричной - не надо.

Все эти случаи  на первый взгляд кажутся мелкими  и не существенными. Но за ними кроется главная и серьёзнейшая проблема - испорченные отношения с  населением, непониманием целей и задач нацпарка. Люди считают себя обманутыми - создали нацпарк, ввели ограничения, но ничего кроме запретов не дали.  Возникает вопрос зачем нужен нацпарк?

Стоит ли удивляться, что пограничные аншлаги "Берингии" начали расстреливать из ружей? А вот дирекция парка искренне возмущается актам вандализма.  Это не вандализм - это форма протеста, господа руководители нацпарка, вы что-то делаете не так.


продолжение следует
Tags: национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк "Берингия"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments