Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Никому не нужный нацпарк "Берингия". О роли личности

К истории возникновения

 Это было давно. Однажды на Чукотку приехала молодая женщина и влюбилась. Влюбилась в природу, море, небо и людей живущих на самом краю земли, на Восточном побережье Чукотки. Эта женщина была учёным- биологом, звали её Людмилой Богословской. Сегодня её уже нет в живых, а тогда почти сорок лет назад, в конце 1970-х годов у неё родилась мечта - создать природно-культурный заказник на островах Сенявинского пролива. Идея была актуальной и на тот момент необходимой. Сохранить от хозяйственно-народной деятельности небольшую часть берингийской экосистемы.  И она к этой мечте шла долгие годы. В конце 1980-х годов идея локального заказника трансформировалась в идею международного  парка "Берингия", на Чукотке и на Аляске. Наши западные партнёры улыбались кивали головами, говорили "йес", но создавать парк с русскими не очень то хотели. Впрочем и наши чиновники воодушевления не испытывали, прецедентов по созданию международных парков не было,  как оформлять всё это юридически чёткого понимания тоже не было. Но парк появился. Региональный, природно-этнический. Парк этот был чисто номинальным и ничем не примечательным, потому что это был "бумажный парк". Многие в Провидения долгие годы даже не знали о его существовании. Но это был идеальный парк. Парк жил своей научной жизнью, пусть и не бурной, но методичной и кропотливой, а  население своей. Научные сотрудники парка люди уважаемые, к ним периодически обращалось местное население с просьбами разъяснить феномены и причуды животного и растительного мира.

Но в 2013 году всё поменялось. Как гром среди ясного неба, взорвалась "информационная бомба" - подписан закон о создании федерального национального парка! Большинство жителей восприняли эту новость положительно. Ещё бы, в стагнирующем посёлке появляется крупная организация с федеральным финансированием. Это тебе и новые рабочие места и развитие туризма, потому что это же не заповедник, это нацпарк! Но когда стал известен руководитель вновь созданной организации энтузиазм у многих провиденцев пропал. Им стал Владимир Бычков, бывший мэр посёлка Провидения.



Директор, который всё испортил


Владимир Валерьевич Бычков, личность в Провидения известная. В Провидения все личности известные, потому что посёлок маленький. Бычков долгое время занимался туризмом в Провиденском районе.  Даже ездил учиться на Аляску этому делу.  Насколько ему учёба помогла в дальнейшей работе не известно, но ярлык "шпион госдепа", с тех пор прикрепился к нему прочно. Но надо отдать должное, Бычков первый или одним из первых на Чукотке начал заниматься туристическим бизнесом, этой феерически не простой, и по нынешнее время, деятельностью.

После известного "информационного грома" в округ приходит "разнорядка" - найти директора для вновь создаваемого национального парка. Рассматривалось несколько кандитатур, но выбор пал на Владимира Бычкова, занимавшего на тот момент пост мэра Провидения. Главный критерий выбора его кандидатуры в регионе - он в теме туризма и, что ещё более важно, он управляем. Ошиблись, как говорится в обоих случаях.

Может показаться странным, зачем я так подробно остановился на личности директора? Во-первых, директор национального парка личность публичная и освещать, в том числе критически его действия можно и даже нужно. Во-вторых, мы же живём в России. Это классики марксизма-ленинизма умаляли роль личности в истории. На самом же деле в нашей стране роль руководителя имеет архиважное значение. Выдающаяся личность "вывезет" самое безнадёжное дело, посредственная загубит самое перспективное. В случае с национальным парком вышло по второму варианту.


Редкий случай, когда руководителю даётся карт-бланш во всём: в выборе команды, в стратегии и тактике управления. Не надо заниматься перепланировкой и исправлять грехи предшественников. Строй новый дом со своими правилами. Причём строить нужно не на голом энтузиазме, а на вполне вменяемых, а в случае Провидения - даже больших бюджетах.  Владимир Валерьевич человек уникальный. Уникальный в своём неумении работать с людьми. Он набрал коллектив в котором сразу возник внутриколлективный антагонизм. Такое бывает, люди разные, у всех свои мнения. Но на то он и директор чтобы руководить, решать вопросы. Руководства как раз и не было, потому что у директора не было опыта руководства коллективом, а что ещё важнее не было позиции. "Ни рыба, ни мясо", так говорят о людях занимающих подобную "промежуточную" позицию. Я работал в разных коллективах, но такого феерического непонимания действий руководителя нигде не встречал. "Игры престолов", в сравнении разобщённости коллектива в нацпарке - сериал для дошкольников. Коллектива, как такового нет. Есть люди приходящие на работу, большинство из которых не понимает, что от них хочет руководство. Больше всего на свете, в своей работе, сотрудники национального парка мечтают, чтобы директор выразил свою позицию. Не в частностях, а в целом. Чтобы он задал курс кораблю. Любой курс, пусть даже с ним не согласится часть коллектива,  главное чтобы не ходить галсами. Но позиции у директора нет, зато есть мнение. А мнение без позиции - это каприз.  Не умение работать с людьми помноженное на отсутствие стратегии развития нацпарка, возведённое в квадрат минприродного бюрократизма даёт чудовищные результаты - вместо твёрдого железобетонного фундамента конкретики в строительстве национального парка, получается жидкое болото конъюнктуры.  Нет директор Бычков не демон и аспид, он вполне адекватный мужчина, вот только не на своём месте.  

Tags: национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк "Берингия"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments