Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Индивидуальный рацион питания. Проверено на себе





Удивительно, но прочитав штук десять разных обзоров про ИРП, не обнаружил ни одного в полевых условиях. Допускаю, что есть подобные обзоры, но перлюстрировать весь интернет не стал, также как и смотреть видеоотчёты. Трафик на Чукотке дюже кусучий,  не насмотришься. Но все эти знания у меня появились позже, когда я пришёл с похода, в который взял зелёную армейскую коробочку. Итак, на дворе начало января 2017 года, я нахожусь на острове (естественно необитаемом) в устье крупной чукотской реки, в 80 километрах от Анадыря...


На комплектовании походного питания и его "дегустации" я съел "собаку". Не гришковецкую и не такую как Конюхов, но вполне себе имею представление о том, как оптимизировать вес рюкзака и при этом не остаться голодным в походных условиях. Поэтому улыбнулся, когда летом впервые увидел комплект ИРП. Да, я пожалуй последний, походник, кто его ещё не тестировал. Все уже попробовали и каждый дал свою оценку. Этого обзора не было бы, если мой знакомый военный не подарил мне ИРП-6, сам покупать его не стал бы. Потому как не вижу смысла. Выводы я мог  сделать даже на основании визуального осмотра, но это было бы не "научно". Опыт - один из важнейших критериев познания. Вопрос, который у меня появился когда  увидел ИРП и на который  пытался найти ответ во время похода был один: для чего нужен ИРП? Выводы, как и мораль, традиционно в конце повестования.

Чтобы правильно оценить любые комплекты питания в походных условиях нужен фактор, который я называю "походный аппетит". Он возникает на третий, максимум четвёртый день похода. До этого времени у городского человека не вырабатывается объективного чувства голода, а еда воспринимается по принципу "вкусно- не вкусно". Мой тест был не совсем аутентичный по двум причинам:

1. Тестить ИРП я начал на второй походный день
2. Похода, как такового в это время не было. Я жил в балке совершая непродолжительные радиальные лыжные прогулки по окрестностям.

В оправдание второго пункта могу сказать, что тащить ИРП (пусть даже и в волокушах) в походных условиях вещь если не глупейшая, то не умная. Исходя из габаритов и веса пищи на один день, сразу же рождается первый вывод:

ИРП - комплект предназначен для потребления при стационарном базировании или для потребителя перемещающегося на технике. Носить на себе ИРП в походных условиях не рационально и не эффективно.

 Не смотря на то, что с профессиональной точки зрения, походного человека ИРП вещь несуразная, надо отдать должное производителю, они большие молодцы.  ИРП - гениальный маркетинговый продукт. Для не профессионалов, а это основная потребительская аудитория этого продукта, ИРП - верх практичности и привлекательности. Честно говоря я по хорошему удивился и очень рад, что у нас в стране появился такой продукт. Если не учитывать, что ИРП создан для условий вне города, то он превосходен: эргономичная упаковка, продуманный рацион питания в котором все предусмотрено и всё есть. И главное не надо мыть посуду! Компактность и всеобъемлемость рациона подсознательно и ассоциативно отправляет обывателя к  еде космонавтов и бортовому питанию на самолёте. Не надо думать, не надо готовить, не надо убирать (мыть). Это же здорово! За тебя уже всё посчитали и продумали. Для большинства обывателей нет ничего мучительнее выбора: что приготовить? А тут, даже инструкция есть, в которой написано, какой продукт, в какой приём пищи употреблять.

Но всё это, к условиям походной жизни, если только ты не на транспорте, отношения не имеет.

Знаете как отличить дилетанта походника от профессионала? Первый будет акцентировать внимание на энергетичность продукта. Джоули, калории, микроэлементы и т.п. Мозгу эти названия и цифры приятны, мозг любит подгружаться различными эфемерными абстракциями. Только желудок с ним не согласен. Желудку пофиг, на микроэлементы и калории. Желудок прост, как старый русский солдат, он довольствуется списком из двух позиций: хватило/не хватило, сыт/ голоден.

В городе - еда, вне города - пища. Кулинарные изыски очень приветствуются в походе, но несут в себе функцию не столько утолить голод, как психологического допинга. Это эффект удивления и разнообразия. Я сам любитель "позаморачиваться" с приготовлением в походе, сделать что-то необычное из "трёх ингредиентов". Но с функциональной точки зрения это бзик, прихоть, пища для мозга, точнее для психики. Желудок же прост, как перст указующий, его требование к еде одно- еды должно быть много. "При этом весить она должна мало",  - откуда-то сзади кричит спина.

Джоулей в этом наборе много, говорят, что хватит для энергозатрат работы шахтёра в забое. Меня эта информация не интересует. У меня главный критик желудок. Открываем коробку, извлекаем содержимое, традиционное фото всего комплекта. Читаем инструкцию, что едим на завтрак. Вот за что уважаю армию, за безальтернативность.  Не надо думать, за тебя уже подумали. Выбор это ловушка для мозга.  Выбора нет. Но это уже высокая философия, которая полезна вечером, а сейчас завтрак.


2. "Внутренности" ИРП-6. Не презентабельность фотографий объясняется походными условиями, плохой естественной освещённостью в балке в силу краткости светового дня на Чукотке в январе


3. "Внутренности" в разложенном состоянии



Завтрак: сытно и съедобно. Описывать вкусовые ощущения не имеет смысла. Тут двоичный код: да/нет. Завтраку я говорю "да". Так как со мной был Локи, мой походный пёс и друг, то было бы жлобством съесть всё одному. Печёночный паштет уходит усатому-конопатому. Тем более, что печёнку я не люблю, а количества пищи на завтрак и без паштета вполне хватает. Локи конечно одного паштета не хватило, он бы и кашу гречневую с мясом упорол. Но на то он и поход, чтобы в чём-то отказывать.

Подогрев пищи происходит на портативном подогревателе, проще на сухом спирте. Если помещение закрытое, или дело происходит летом в тёплую погоду, разогреть вполне можно. Зимой на улице - сразу нет. При ветре тоже нет. Можно есть и не разогретым. Тоже вариант. Только без чая, потому что воду надо кипятить. Впрочем для территорий с лесной зоной это не проблема - костёр и вся недолга.

4. Завтрак


5. Разогрев гречневой каши на разогревателе портативном



Обед, как ни странно, самый мало предметный из трёх приёмов пищи. Но обеду я тоже говорю "да". Хватило, наелся. Даже одна пачка галет осталась. Если откровенно, то и не галеты это. Галеты - это то что нужно разбивать ребром ладони, чтобы разломить на две части. Да, я старовер, ещё помню советские бетонные галеты, не говоря уже о морских. Морские это идеал. Предложенные армейские вкусные,  спору нет. Но нежные. Поход не приемлет нежностей. Всё что может сломаться - сломается. Всё что может раскрошиться - раскрошится. Обедом не доволен только Локи. Потому что дать ему отсюда нечего.

6. Обед


А вот ужином пёс остался доволен. Фарш колбасный и шпик солёный в пользу четвероногих. Как видно из фотографии, суворовское ужин - отдай врагу, это не про ИРП. Суворовский афоризм, скорее всего, появился не от хорошей жизни и правильного питания, а от дефицита продовольствия или для выработки злости. Мол, солдатушки, возьмём завтра Измаил, вот там и попируем. А сегодня спать натощак. Вредно в атаку на полный желудок ходить, пуля -дура, а оконфузиться после смерти негоже, хоть мёртвые сраму и не имут. Одним словом, в ИРП ужин  самый многоблюдный. Самое вкусное и не вкусное блюдо (уж не удержусь сделаю оценку), тоже в ужине: шпик  есть можно, если вы любите топлёный жир. Это не кусок сала, а маслообразная смесь. А вот плавленный сыр шедеврален. Нямка. Его даже  отдельно можно продавать производителю. Самый вкусный плавленный сыр который я ел. Ужин тоже сытный.


7. Ужин


В итоге, три блюда (колбасный фарш, печёночный паштет и шпик) я отдал собаке, при этом был сытым и даже осталась пачка галет. Если бы это был день 10-й или 20-й похода, нормального с нагрузкой и маршрутом, я бы съел всё, даже шпик. Потому что в тундре съедается всё. Но так как в тундру, в поход этот рацион не возьму из-за габаритов и веса (2,1 кг!), то для стационарного питания даже при интенсивной деятельности рацион более чем достаточный.

Теперь к частным наблюдениям.

- Таблетки для дезинфекции на Чукотке не нужны, поэтому ими не пользовался. Когда читал домашние отчёты по ИРП улыбнуло, что многие испытатели употребляли фразу "можно хоть из лужи пить". Любопытно было бы посмотреть тесты в которых они пьют из луж. А вот я на Чукотке из луж в тундре пью, если рек и озёр рядом нет.  И безо всяких таблеток.

- "Стиморол" и "яблочное пюре". Не хватало ещё  чизкейка и зубной пасты. Няшно это всё. Если питание правильное, сбалансированное (как утверждает производитель), ничего с зубами не случится если их не чистить неделю или месяц. Ну не для свежего же дыхания, чтобы целоваться положили жвачку? Кстати наличие презерватива в ИРП было бы более объяснимо и функционально. Объяснять почему думаю излишне. Вместо яблочной пюрешки, вкусной но бестолковой  - тюбик сгущёнки или мёда. Этими же продуктами лучше заменить и повидло. Чувствуется, что комплектаторы " в полях" не бывали.

- Фольгизированая упаковка очень достойная вещь. Вот здесь прямо пять баллов. Принцип вещей двойного назначения это походная тема. Упаковка прекрасный резервуар для воды (не меньше 5 литров). Только ручки ни к чёрту, сразу рвуться (об этом производителям уже писали). Выход - капроновые или нейлоновые нити вшитые в корпус упаковки. Была мысль поэкспериментировать с использованием упаковки как котелка. Теоретически воду вскипятить в ней можно. Не пробовал, да и ручки оторвались. В этом направлении стоит шибко подумать и довести до ума. Сюда же нужно добавить картонную коробку (фото №2). Можно продумать функционал и для неё, в настоящее время она не функциональна. К примеру, вместо коробки рацион упаковать в пластиковый пакет с зиплоком, чтобы складывать в него продукты после вскрытия коробки. Ведь если коробку вскрыл, продукты девать некуда.

- Три ложки излишни, лучше одна, но посерьёзней. Пластиковый нож - походный моветон. Можно обойтись без него? Легко. Значит он не нужен.

- Вместо "инвайтов" я бы положил три таблетки витаминизированных "шипучек" (раз уж нельзя обойтись без витаминизации) и убрал таблетку компливита. Одна таблетка для чего? Витамины пьют курсами. Кроме как создание видимости о здоровье пользы в этой витаминке никакой. Шипучки и места меньше занимают и пьются намного приятнее, чем предложенные сухие концентраты.


Выводы.

1. Комплекты ИРП не подходят для длительных (более двух дней) походов вне города по причине большой габаритности и веса.
2. ИРП - отлично подходит для непродолжительных путешествий на транспорте вне города (впрочем в этом случае можно набрать и обычной еды)
3. Употреблять ИРП лучше всего в базовом лагере, ибо после вскрытия упаковки, размещать продукты предназначенные на обед и ужин в рюкзаке не функционально, кроме того может повредиться упаковка.
4. Одного рациона ИРП вполне хватает (даже с избытком) для одного человека  на день с учётом физических нагрузок.
5. Продукты питания, использованные в ИРП (за исключением солёного шпика), вполне вкусны.
6. ИРП - отличный маркетинговый товар, имеющий привлекательный вид и как указанно на сайте производителя, действительно может быть неплохим подарком (правда на Чукотке больше заплатишь за доставку, чем за сам рацион).

И в завершении, главная мысль, которая не давала и не даёт до сих пор покоя. Зачем это сделали? Размышления вслух:

Рацион армейский, но использовать его для сил спецназа нельзя: размеры и вес. Для самой армии, воинских подразделений тоже не зачем и не где. В частях функционируют  пищеблоки, а  во время учений работает полевая кухня, которой тоже нужны учения, во время боевых учений. Как НЗ, тоже не годен. Срок хранения 2 года (некоторые продукты до 3-х лет, но списывают всё равно через два). Это крайне малый срок для стратегических запасов. Те же сублиматы могут хранится до 25 лет. Получается  армии  ИРП, в таком виде, не нужно. Разве, что выдавать военнослужащим, которые передислоцируются на учения. Грубо говоря покушать в поезде пока едешь к месту учений. Только эта мысль и пришла в голову. Более функционален ИРП для различных служб спасения. Наподобие МЧС у которых нет системы организации питания. Спасатели в труднодоступных районах, пожарные которых забрасили  для тушения пожаров в отдалённые точки и т.п. Но, насколько я понял, производитель работает на армию, которая делает вполне приличные закупки ИРП. Армия всегда покупает много. В силу своей малофункциональности для применения ИРП используются военными как подарки своим друзьям или просто распродаются. Чаще всего это происходит, когда завершается короткий срок хранения. Если это так, то я аплодирую  стоя. Назвать это аферой нельзя, но это что-то рядом. "Втюхать" армии ненужный товар, выдав его за необходимый это первая премия имени Остапа Бендера. Товар прекрасный, говорю это без иронии, вполне востребованный, но конкретно для армии, в конкретном исполнении ненужный.

Будущее, хорошее функциональное будущее ИРП за сублиматами. Не знаю, чем экипируют спецназ, но самые продвинутые специалисты в части еды это путешественники и походники. Причём не все, а альпинисты и пешеходники. Всё что делается без консультаций с ними - девятнадцатый век. Хочешь профессионально закрыть тему армейского полевого питания непременно обращайся к этим парням.




Комплектация ИРП. Вариант 6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Фарш колбасный особый 50 г
8.Каша гречневая с говядиной 250 г
9.Мясо с фасолью и овощами 250 г
10.Рагу из овощей 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

  • Цены. Чукотка. Провидения

    Посёлок Провидения, Восточная Чукотка. Морской порт. Население ок. 2000 человек. Средняя зарплата 35 тысяч рублей. Не думайте, что при таких…

  • Долго ли жить анадырскому лосю?

    Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на…

  • Правильный распил

    К вопросу о мясе. Оленина в анадырских магазинах стоит 400-430 рублей. Это дорого. Поэтому население, определённая его часть, покупает оленину у…

  • Обзор цен на продукты в столице Чукотки

    О чём писать после рокфора? Конечно об анадырских ценах. Шучу. Чуть больше года назад, в конце января 2016 уже делал обзорку по анадырским…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →