Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За чукотскими динозаврами. Крокодил рыннатанмельгынский



Ну а почему бы и крокодилам на Чукотке не быть, если когда-то здесь обитали динозавры? Но до Крокодила мне ещё дойти надо, а пока передо мной возвышается перевал Реперный. Сомневаюсь, что на нём был хотя бы один представитель музыкального речитативного направления, потому что репер это не музыкальный, а геодезический термин.


Геологи, как и оленеводы были везде об этом говорит не только изустная традиция, но и артефакты. К примеру бочки, одна из которых видимо даже использовалась для хранения продуктов или материалов. Перевал "мечта пешехода": пологий, широкий, без курума и кустов. За пару километров от седловины начинаются камни. Но они плоские сланцеобразные и чуть ли не в плитку уложенные. Идешь как по мостовой. День тёплый, а при ходьбе и вовсе жаркий, поэтому настроение бодрое и оптимистичное. Очередной заряд оптимизма, а заодно  и удивления получаю на вершине перевала. Здесь жуткий курум, среди которого стоит...балок! Ну как стоит? Лежит скорее. Возле балка бочки и прочие "мелочи" суровых геоизыскательских будней. Нетрадиционная геометрия балка говорит о том, что его тащили зимой со стороны Майны в сторону Майница. Но что-то пошло не так и балок пришлось оставить на перевале. Или его умышленно притащили на перевал для работ. А дальше наступило лето, снег растаял и балок принял форму рельефа. Пока осматривал артефакт успел по теоретизировать о делах давно минувших дней.

Увидеть в тундре следы человеческой деятельности или артефакты, пусть даже самые примитивные, о которых эколого-зелёные дружно скажут "мусор"  для меня это повод для положительных эмоций. Здесь были люди. А там где были люди, была история, к которой ты ведомо или неведомо прикоснулся...

2. Перевал Реперный


3.


4.


5. На вершине перевала


6. Балок с нарушеной геометрией


С обратной стороны перевала всё в кварцах. Понятно почему сюда балок тащили: по видимому проводили золотоизыскания . Спустившись с перевала встаю лагерем в верховьях реки Рыннатанмельгын, ещё одной реки название которой я повторял тысячу раз чтобы запомнить. Время ещё ранее, можно идти и идти, но великая блажь уже зацепила моё сознание. Место шикарное, вокруг скалистые сопки, речка рядом, тепло, которое не способствует пешеходным рекордам, а на горизонте синеет Пикульнейское озеро. Времени до выброски ещё три дня, а это долинку я пройду быстро. Растяну удовольствие.

7. Обратная сторона перевала


8. Долина р. Рыннатанмельгын. На горизонте Пекульнейское озеро, до которого около 30 км


Разбиваю лагерь, обшарил склончики на предмет палеоартефактов. Ничего интересного не нашёл, зато нашёл превосходные "заросли" золотого корня. "Не с пустыми же руками домой возвращаться" - подумал я и накопал полпакета этого чудо-корня. Это был самый тёплый вечер за весь поход. До полуночи чистил корень и медитировал на костёр. В один не прекрасный момент в костре что-то стрельнуло и из огня вылетела маленькая искорка. Как в замедленном кино  наблюдаю полёт огненного метеора. Уже в первой трети полёта  понятна точка "приземления" - мои брюки, но зачарованный полётом метеора убрать ногу не успел. Маленький посланец стихии огня приземлился на брюки чуть выше колена и только в этот момент сознание из рапидного вернулось в обычное. Я попытался стряхнуть уголёк, но было поздно. Преодолев слой безумно дорогих и технологичных новых ситковских брюк и кальсонов уголёк, вдобавок, обжог верхний слой эпителия. "Поцелуй костра"  получился запоминающимся. Верхний Рынантамельгын услышал несколько бессвязных, но эмоционально окрашенных фраз о пылающем в огне кустарнике, который он породил . Да, технологичная одежда равнодушна к морозам, ветрам, дождю, снегу и прочим погодным катаклизмам, но огня, точнее костра, не любит категорически.

9.


10. Верховья Рыннатанмельгына. Кажется, что здесь даже и нечего помышлять о костре


11. На самом деле кустарникового хвороста здесь много


Палатка, дом, родной пешеходного путешественника. Но не только его. Не перестаю удивляться, только поставил палатку, а в ней уже начинается жизнь. Деловитые жучки бегущие по своим делам, мушки прилипшие к потолку, паучки старательно протягивающие свои тенета, словно веревки для сушки одежды. Всё это начинает жить одновременно с установкой палатки. А уж на следующий день, можно снимать передачу " В мире насекомых". Сколько не вытряхивай перед сборкой внутренности палатки, микромир не победим. Иные насекомые совершают "космические" прыжки в пространстве переезжая  в палатке со своей исторической родины в новые тундры.


12. Подготовка к обеду. Или ужину. Или завтраку. Технология и методика приготовления одинаковая: кипяток и сублиматы. В углу, в пакете золотой корень. Не для обеда, заготовка для дома.


Вчерашние "прикидки" относительно непродолжительности моего сегодняшнего перехода мягко говоря оказались некорректными. Сегодня у меня выдался самый длинный переход за весь маршрут, "аж целых" 22 км. Смешная цифра для идеальной пешеходной местности и прошлым моим походам, но для рафинадного похода цифра приличная.  Утреннее тепло и небесная серость подсказывали, что быть дождю. И он был. Мелкопакостный, переменный, противный. Событий в этот день ровным счётом никаких. Знай себе топай и удивляйся, как обманчив глазомер.

13.



14. Перекур перед дождём


15. Некондиционная голубика.


16. Сушь великая


Конец сегодняшнего дня и всего маршрута находился возле того самого крокодила, о котором я уже упомянул выше. Настоящих крокодилов ни в далёком прошлом, ни в стремительном настоящем на Чукотке не обнаружено. Зато скала, или как говорят у нас камень, очень похожий на крокодила в майнапильгынской тундре есть. Это не какой-нибудь аллигатор или кайман, а вылитый крокодил Гена, которому, разве что, гармошки не хватает.


17. Крокодил


18.


На следующий день за мной на квадроцикле приехала Светлана и через 3 часа мы оказались в цивилизации. Стремительно и быстро пролетел этот поход. Но нет чувства полного удовлетворения. "Чего не хватило?" - рассуждал я после возвращения. Надрыва, преодоления. Всё получилось легко и не принуждённо, к такому я не привык...

А как же динозавры? Где тот самый артефакт,  где та коэльовщина, про которую я намекал начале рассказа?

Помните, как герой Коэльо отправился за кладом в Египет, а нашёл его у себя дома? Вот ровно такая же история произошла и со мной. Вернувшись в Анадырь я встретился с вездеходчиком Василичем, который ещё там, в тундре, мне рассказал, что работал с международной группой учёных, которые лет 6 назад на Каканауте проводили поиски динозавров. Из той поездки Василич привез несколько окаменелостей, одну из которых и подарил мне.

19. Окаменелая кость динозавра. Предположительно гадрозавра


У меня на столе лежит часть ноги, которая бегала по Чукотке 60 миллионов лет назад. Ничего в этом камне примечательного нет. Камней, которым 60 и даже 100 миллионов лет на Чукотке великое множество. Но что-то всё-таки в этом есть - свой собственный динозавр. Пусть только его маленькая часть и пусть не живой. Детство конечно, но все мы родом оттуда.

Tags: Беринговский район, Корякия
Subscribe

Posts from This Journal “Корякия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments