Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За чукотскими динозаврами. Росомаха




Аллилуйя! Распогодилось. Наконец-то увидел чёткую картину окружающей меня местности. Картина шикарная. Пешему чукотскому путешественнику для полного счастья нужно совсем чуть-чуть: чтобы его окружали горы, чтобы поблизости была река и чтобы тундра была без кочки и кустарника. Ах, да забыл, чтобы не было дождя и комаров. Все слагаемые успеха были в полном наличии. С этого дня я начинаю движение к дому. Но вначале мне обязательно нужно заглянуть на одно горное озеро. Озёра просто сами по себе притягательны, а озёра с интересными названиями вдвойне. Росомаха - это не только зверь семейства куньих, но и озеро. И, как писал Арсеньев в книге "Дерсу Узала" -  направил туда я стопы свои.




2. Лагерь на р.Гытгыноныткынваам



3. Распогодилось


Переход мой был невелик. Всего каких-то десять километров. Я вышел из долины Гытгына и поднялся к его притоку, речке Чёрной, которая берёт своё начало из одноимённого хребта. В силу перечисленных выше факторов пешеходного счастья и малого километража, переход выдался самым обыкновенным. Единственно запомнилось, что вес рюкзака остался как-будто прежним и лёгкой прогулки не получилось. А из достопримечательностей интересным показалось высохшее озерцо круглой формы. Интересность заключалась в том, что этот пятак был как бы искусственно вырезан на мелкокустраниковой тундре. Не типично.


4. речка Чёрная, хребет Чёрный, сопки белые


5. Не хватает Локи


6. Высохшее озерцо "Привет уфологам"


Столь малый переход объяснялся тем, что озеро Росомаха, расположено чуть в стороне от маршрута, поэтому после обеда  отправляюсь в радиалку. День просто фантастический. Идти легко, тундра почти образцовая. Единственный минус, это уж если совсем придираться, заключался в том, что к озеру нужно подниматься.

По чукотским меркам, Росомаха высокогорное озеро. Урез воды на трёхстах с лишним метров. Почти поднявшись, но ещё не увидев озера, до меня доносятся непонятые звуки. То ли рёв, то ли стон, то ли хрипы. Не могу разобрать. Иду в сторону звуков. Обогнув небольшой бугор вижу картину: медведица  пытается выкорчевать из земли камень, рядом с ней бегают кувыркаясь два медвежонка. Камень не поддаётся. Она садится попой на землю, урчит, сердится, потом встаёт и злобно расшвыривает соседние камни. Расстояние до босоногих метров 300. Меня они не видят. Стою снимаю на камеру. Но увлекаться съёмкой не стал, ибо чёрт его знает куда они потом направятся. Если к озеру, то нам будет очень сложно разминуться, ибо перевал не широк. Ещё несколько каменных бугров и передо мной открывается шикарная панорама озера Росомахи. Одиноко, тоскливо и неприветливо здесь. Но и грандиозно тоже. Задерживаться на озере причин не вижу. Удочки с собой у меня нет, да и солнце уже садится.


7. Подъём к озеру Росомаха


8. Из озера вытекает ручей


9. Есть ли в озере рыба, сказать не могу, но пороги на ручье значительные


10. Озеро Росомаха


На обратном пути  узнал куда держали путь мои давние знакомцы три медведя. Вниз. При чём по тому же склону что и я. Косогор по которому  спускался с обеих сторон окружён каньонообразными ущельями, в которых бегут ручьи. Мохнорылые явно не торопятся. День хороший, просторно. Медвежата отбегут от матери и начинают играть в догонялки или  кувыркаються. Мать "пылесосит" ягоду и травку. Сел покурил, подождал. Но мохнатые как специально очень не торопятся. Переходить через ущелье не охота. Кричу - ноль эмоций. Стреляю из ружья. Медведи встрепенулись чуть отбежали метров на пятьдесят, медведица начала озираться, но меня не заметила и снова пошли вразвалку. "Ну и хрен с вами" - сказал я и начал перебираться на другую сторону распадка. Так мы пару километров и шли - босоногие на одной стороне, я на другой, но потом они свернули за бугор и исчезли.

Палатка, ужин и сон, под звуки бегущего рядом ручья. Слышал, что кого-то бегущая вода раздражает, как по мне это самая лучшая музыка.

11. Лагерь на речке Чёрной



12. Восхитительный Чёрный хребет



Tags: Беринговский район, Корякия, озера Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Корякия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments