Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За чукотскими динозаврами. Жемчужина Корякии





 Есть места куда приятно возвращаться. И я возвращаюсь. В чём сила этих мест сказать сложно. Наверное в красоте. Что там насчёт спасения мира не скажу, но отдельно взятого человека красота может сделать чуточку счастливее. У меня на Чукотке таких мест несколько и одно из них озеро Майниц, живописнейшее озеро Северной Корякии. На Майниц я приходил зимой на лыжах, летом прилетал на вертолёте и вот теперь, осенью пришёл на него пешком. Есть ли в окрестностях озера останки динозавров наверняка я не знаю. Палеофлору находили точно. Но на Майниц я пришёл не за динозаврами, а ради самого озера. Просто посмотреть на него и сказать: "Здравствуй, дорогое озеро".
"Блажь?" - спросит читатель. "Ага" - машинально отвечу я, вспоминая забелённые вершины сопок в зелёных мундирах кедрача и синеву озера уходящую к горизонту...



Проснувшись утром недалеко от перевала одно я знал наверняка - текать мне надо отсюда, да поскорее. Не комфортно в камнях которых коснулась зима. Скорее вниз, в осень.

2. Найди палатку


3.


Высказанное дао, не является дао - говорили китайцы. С милым русскому эзотерическому уху словом "дзен" ровно такая же история. Почувствовать можно, описать нельзя. Нельзя, но каждый уходящий из города пытается этот дзен высказать. Мой летний дзен (ещё есть и зимний, о котором я как-нибудь расскажу) это ходьба по камням. Дзен - это когда в хаосе курумника отчётливо видишь путь. Вот и в этот раз, спускаясь по курумному ущелью я вижу этот путь.

Снег пропал после двухсотметровой отметки. Он падал и сразу таял. Шикарные метеометаморфозы, снежное пограничье. После отметки "200" начинается зона обильного кустарникообразования. Связаны или нет эти два фактора не знаю, но окружающая действительность впечатляет. Очень часто, чаще, чем наоборот, бывает, что в самых живописнейших местах,  погода дрянь. Этот раз не исключение. Дрянь и промозглость. Руки мерзнут без перчаток, чуть задержался на перекуре - озяб. Только движение. Кожей, подкоркой, мышцами, чем угодно воспринимаешь окружающую красоту. Только не глазами. Зрению нужен миг, чтобы оценить и заархивировать прекрасное. Зрение, как фотоаппарат, на микросекунды открывает диафрагму, на матрицу мозга сканирует окружающее и дальнейшая картинка ему не интересна. Другие органы чувств  - это видеокамера, которая долго снимает статику или еле заметные изменения. Именно они, другие органы чувств потом воссоздают полную гамму ощущений связанных с теми местами которые запомнились больше всего. Именно они начинают "дёргать" нейроны памяти, когда видишь фотографию. Фотография "оживает", становится объёмной, обретает физический смысл. А для постороннего наблюдателя она так и остаётся бездушной картинкой на которой миллионы пикселей воспроизвели геометрию природы. В общем вы всё верно поняли, я не фотограф и фотографировать не умею...


4.


5.


6. Каменные "ворота" вид снизу



7. Каменные "ворота" вид сверху


Чем снег лучше дождя? Всем, ну или по крайней мере тем, что одежда не так сильно намокает. Выйдя из "зимы" одежда на ходу обсохла. Обожаю современные текстильные технологии, обожаю "Ситку" и "Баск". Это не реклама, это факт, который в тундре очень сильно облегчает жизнь.

Каким бы длинным не было ущелье, а оно было длинным, оно закончилось каменными "воротами" и я вышел на "оперативный" простор широкой долины реки,  с труднопроизносимым чукотским названием Гытгыноныткынваам. Как мантру повторял я эту длиноту, чтобы запомнить. Запомнил, а потом забыл. В памяти осталось Гытгын, так я её и называл. Я всегда стараюсь запомнить названия топонимов в местах по которым путешествую. Во-первых, это "матчасть", а во-вторых, для "общения" с объектом. Идёшь к примеру по берегу  Гытгыноныткынваама, берег высокий, каменистый, река изящно петляет, создавая визуальные шедевры, говоришь реке: "Красивая, добрая река Гытгын.." -  запинаешься, смотришь на карту проговариваешь полное имя. Потом, красота заканчивается, вырастают кусты через которые нужно продираться и риторика уже неблагозвучная, мол "жопа ты с ручкой, а не река". Одним словом, общаешься, как можешь. Не вслух, про себя.

8. В большинстве распадков есть водопады


9. Река Гытгын вполне сплавная


Оптимизация путешествия одно из самых любимых занятий. Я хоть и "дурной на походить", но ленивый. Если можно не ходить с рюкзаком, то я и не пойду. Выйдя из ущелья безымянного притока к реке, к самому озеру я решил не ходить. С рюкзком. Озеро направо, в 10 километрах по прямой, а мне потом уходить в обратный путь налево. Зачем туда-сюда рюкзак таскать? Разбиваю лагерь напротив ущелья из которого вышел. Завтра пойду на озеро налегке, в радиалку. А на сегодня, к обеду, походная часть завершена. Прекрасная рафинадная метода ходить по полдня. Лагерь ставлю по феншую у реки: утром смотрю на реку, вечером на горы. Сопки прекрасны, но покорять их никакого желания нет. Простая медитация.

На озеро пошёл на следующий день. Это не было само собой разумеющейся истиной. Утром, по палатке барабанил дождь. Морось надоедливая. Ленивым глазом смотрю на погоды из спальника в палатке и закрадывается мысль, а надо ли в такую погоду топать? Но потом всё-таки вылез, собрался и пошёл. Самомотивация простейшая - а что целый день здесь делать? Половину пути иду в штатном режиме, т.е. умеренно-быстро. Тундра позволяет. Потом вырастают злополучные кусты и начинается походная "любовь": продирание и переброды. Десятка по прямой превратилась в 14 по факту. Удручает, что и обратно придётся заниматься "этой любовью".

10. И снова нора. Лисья?


11.


12. "Вкусная" сопка


Собственно Майниц. Неспокоен, волнуется, гоняет белые барашки. Сейчас он совсем не мимимишный, каким был в июле. Это прям грозное море, "славный Байкал". Но что характерно, как я пришёл к озеру, небо перестало хмуриться и улыбнулось солнцем. Вокруг по прежнему хмарь, а на "моём" озёрном пяточке светло. Знак!


13. Восточнный берег озера


14. Медведь в болото не пойдёт, медведь болото обойдёт



15.


Пока солнце улыбается можно и пообедать. Прячусь от ветра в кустарнике в устье реки, развожу костёр грею воду. За кустами послышался звук. Что-то хрюкнуло, фыркнуло, крякнуло, поднимаюсь из-за кустов...здрасьте! Гости босоногие пожаловали. Мамка и два медвежонка. Они идут вдоль речки по косе. Между нами метров 30. Кричу им, мол уходите, здесь моё место. Медведица сразу же даёт подзадник медвежатам, семейство плюхается в речку, переплывает/перебегает  и недовольно озирается на противоположной стороне.  Адреналин возбудил здоровый аппетит и тремор в руках. Не от страха, а от неожиданности. Чтобы погасить волнение иду рыбачить. Хотя без Локи, какая рыбалка? Осознаю, что по-большей части, раньше  рыбачил для прокорма собаки. Также как и охотился. Несколько сходов мальмы, пара оборванных блёсен, несколько хариусов. Одного оставляю, остальных на волю, точнее они сами "убежали". Запёк харитона на углях. Половину рыбы съел, половину оставил медведям, за беспокойство.

16. Вот за этими кустами и объявилось мохнатое семейство


17. ...вот это. Недовольная мамаша


18. Харитон



19. За что люблю Корякскую осень - за контрастность и цветовую полифонию


Обратно иду шустрее и что замечательно, короче. Дело в стороне реки. Обратно иду по левобережью. Оно меньше заросло и, как следствие, вдоль реки идут звериные тропы. В нескольких километрах от озера, на голубичнике пасётся мохнорылый. Крупный самец " с горбом".  Стоит прямо по курсу. "Объехать" можно, но форсировать речку, а потом упереться в кусты очень не хочется. Только когда покричал, босоногий меня замечает и со всей дури, не задумываясь улепётывает. Пуганый. Это тебе не майнинская тундра охотников тут больше.

20. Ущелья в окрестностях Майница напоминают Кавказ. Всё в кустарниках




21.



22. Самец


23. Параболоид



 Снова морось, ветер, хмарь. Этот путь выдался и быстрее и короче. Вечером снова увлекательный мир книжных героев и высоких мыслей. И традиционная  фраза: "Долбаный литрес!", - ни одной дочитанной книги.

24. Лагерь на берегу Гытгына



Tags: Беринговский район, Корякия, озера Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Корякия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments