Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

С днем рождения, Чукотка!

10 декабря Чукотскому автономному округу исполняется 82 года. В день рождения нашего любимого округа мы с товарищами решили сделать подарок - запускаем информационный портал "Потерянная Чукотка".  Это сайт о поселениях, которые когда-то были гордостью нашего округа, в которых кипела жизнь, жили и трудились наши земляки.   

потерянная чукотка 1
  Проект "Потерянная Чукотка" - это попытка сохранить историю Чукотки XX века. Сохранить через призму истории поселений, которые являлись очагами культуры, промышленности, военного могущества и просто, как места жизни и выживания людей. В Чукотском автономном округе более 50 поселений которые существовали или возникли в ХХ веке и которые были закрыты (заброшены, ликвидированы, оставлены) в XXI веке. Сегодня они уже история. Причем о большинстве этих поселений уже не кому рассказать. Многие населенные пункты сегодня представляют собой тундру, заросшую травой в которой едва проглядывают фундаменты домов. 
  Информация размещенная на портале - это материалы полевых поисковых экспедиций, рассказы очевидцев (людей проживавших в поселениях), архивные документы и публицистика тех времен. Материалы опубликованные на сайте не претендуют на "научность", но они ценны и информативны для историков, краеведов, туристов и путешественников.
  Мы призываем всех, кто жил или работал в закрытых ныне поеселках делится информацией,  вносить коррективы и размещать фотографии на нашем сайте.   
http://thelostchukotka.ru/ 
Tags: "Хранители Чукотки"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments