Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

С днем рождения, Чукотка!

10 декабря Чукотскому автономному округу исполняется 82 года. В день рождения нашего любимого округа мы с товарищами решили сделать подарок - запускаем информационный портал "Потерянная Чукотка".  Это сайт о поселениях, которые когда-то были гордостью нашего округа, в которых кипела жизнь, жили и трудились наши земляки.   

потерянная чукотка 1
  Проект "Потерянная Чукотка" - это попытка сохранить историю Чукотки XX века. Сохранить через призму истории поселений, которые являлись очагами культуры, промышленности, военного могущества и просто, как места жизни и выживания людей. В Чукотском автономном округе более 50 поселений которые существовали или возникли в ХХ веке и которые были закрыты (заброшены, ликвидированы, оставлены) в XXI веке. Сегодня они уже история. Причем о большинстве этих поселений уже не кому рассказать. Многие населенные пункты сегодня представляют собой тундру, заросшую травой в которой едва проглядывают фундаменты домов. 
  Информация размещенная на портале - это материалы полевых поисковых экспедиций, рассказы очевидцев (людей проживавших в поселениях), архивные документы и публицистика тех времен. Материалы опубликованные на сайте не претендуют на "научность", но они ценны и информативны для историков, краеведов, туристов и путешественников.
  Мы призываем всех, кто жил или работал в закрытых ныне поеселках делится информацией,  вносить коррективы и размещать фотографии на нашем сайте.   
http://thelostchukotka.ru/ 
Tags: "Хранители Чукотки"
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments