Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За чукотскими динозаврами. В Драконовых горах



Топографы, наносившие на карту очертания южной Чукотки подходили к делу творчески. Их имена история почти не сохранила, зато сохранила топонимы, которыми они окрестили горы, реки и озёра. Волчий клык, Голубка, Кладовая, Игривая, Шалун, Наколка, Мазок, Ядрёная - чувствуется топографическая не тривиальность. Но в те далёкие 1940-1950-е годы  в майныпильгынских горах ещё не были найдены останки динозавров, поэтому Драконовых гор на карте Чукотки нет. Зато они есть на моей карте путешествий...



- Медведей там тьма, - сказала Светлана, когда узнала о моём маршруте, - И главное наглые такие, людей не боятся. Ты там поосторожней.

Осторожность. Это слово больше подходит для города, к примеру, когда дорогу переходишь или мимо стройки идёшь. В тундре другое, особенно когда путешествуешь один. Слово "превращение" это конечно громко сказано, но изменения в поведении, мышлении и ощущении себя в пространстве безусловно происходят. Ты становишься частью вселенной, вселенной природы. В этой вселенной у каждой букашки, каждого камня есть своё место. Человек, человек города (любого населённого пункта) здесь чужой. Задача пришлого человека органично влиться в этот мир, стать его частью, главным образом в мышлении.

В тундре нет начала и конца, начало путешествия не есть изначальная точка процессов в тундре. Человек попадает в мир, в котором кино уже давно началось. Причем это не голливудский остросюжетный фильм, это румынское авторское кино, в котором очень долго ничего не происходит, но этим автор пытается, что-то рассказать. Тундра говорит знаками. Знаки подают все и всё от камней до ветра. Эти знаки воспринимаются как явно - насыщенный красный закат и затишье даже ребёнку скажут о надвигающемся ненастье, так и завуалировано. Не явные знаки воспринимаются не сознанием, а чувством, которое принято называть интуицией. Внутреннего голоса нет, есть ощущение - не стоит туда ходить или нужно идти ещё, даже если очень устал. Наблюдай, ощущай, принимай. Если не внемлешь этим правилам, тундра снова будет давать знаки, только теперь более очевидные, которые можно охарактеризовать  одним словом "непруха": поломка или потеря снаряжения, ожоги и порезы, схождение с маршрута и плутание. Все эти вещи говорят об одном нужно осмыслить и перенастроить себя на другую волну, ты что-то делаешь не так.

Осторожность? Нет это не то слово.

2. Долина реки Кавтаё


3.


Босоногого я встретил километра через три. Он медлено шёл по склону бугра и "пылесосил" ягоду. Шёл - громко сказано, скорее - пасъся. Я сборсил рюкзак, посидел, покурил. Подождал пока он скроется за бугром. Зачем его тревожить?

4. Медведь на ягодниках


Река Каканаут - одна из многих сотен небольших  чукотских  речек. Но в отличии от тех многих сотен она стала известной. Потому что в её долине нашли самые северные в мире останки динозавров и вот уже почти тридцать лет Каканаут, в первую очередь, ассоциируется с динозаврами. Сама река небольшая, километров тридцать. В летне-осенний период в реку на нерест поднимается нерка. Большое количество медведей в окрестностях Пекульнейского озера, в которое впадает река, как раз и объясняется большим количеством рыбы. На берегу реки разбросаны скелеты рыбы, на засохших мордах которых  зловещий оскал неизбежности. Основной ход рыбы давно закончился, но на перекате ещё стоят небольшие косяки красной рыбы.  При приближении нерка стремительно уходит в яму. Задерживаться здесь не стоит, близкая встреча с босоногим в мои планы не входит. Но не успел отойти от реки и на полкилометра, как снова встречаю своего мохнатого знакомого, который теперь бредёт справа от меня. Или это другой? Беспокоить его не стал забираю левее, ближе к реке, но и на другой стороне медведь. Что ж ты будешь делать! Неприятно, но угрозы они пока не представляют. Мирно пасутся на склонах.

5. Река Каканаут



6. Нерка на нересте


Вскоре попался интересный каменный распадок. Через каменные ворота течёт небольшой ручей впадающий в Каканаут. Иду на осмотр перспективного участка. Ворошу камни на осыпи. Нахожу несколько любопытных каменных артефактов. На одном отпечаток похожий на ствол растения, на другом интересная бороздка, которая, если включить воображение, напоминает чей-то позвоночник.

Тут следует сказать, что как выглядят каменные останки динозавров я не знаю. Видел в музее и на фотографиях реконструкции скелетов, но то кости найденные в пустынях. А как должны выглядеть каменные артефакты понятия не имею. Но палеонтологический опыт, пусть очень маленький у меня есть. Три года назад мы организовывали палеоэкспедицию, в которой участвовал молодой палеонтолог из Угольных Копей Саша Грабовский. Он и показал наиболее перспективные места, в которых можно встретить окаменелости. В тот раз мы нашли только палеофлору, поэтому надеюсь на метод аналогии и авось.

8. Каменные ворота


9. Артефакты


Через несколько километров снова босоногий! Видимо пока я ковырялся в камнях он "ускакал" вперёд и теперь медленно бредёт впереди по моему курсу.  Тактичность и вежливость в сторону, кричу и машу руками. Мохнорылый делает одолжение: взглянул на меня и лениво начал удаляться в сторону. Оборачиваюсь, нагибаюсь за рюкзаком и замечаю ещё одного шикшоеда, с другой стороны. Пока я орал на одного этот выполз из кустов посмотреть на источник шума. С курса ушли и слава богу, снова иду между медведями. А это уже знак! Два медведя - это название ручья, на котором были найдены артефакты советскими учеными. На генштабовской карте такого ручья нет, зато есть ручей Галечный, который гидрографически похож на ручей, который изображён на схеме палеонтологов. Значит на сегодня всё, ставлю лагерь на Галечном.


10. Лагерь на Галечном


После обеда налегке отправляюсь в широкую долину Галечного на поиски палеоартефактов. Небо хмурившееся с утра, к обеду распогодилось, выглянуло солнце и наступило лето. Глаз радуется обилию красок, ноги - прекрасной тундре, тело- теплу. С южной стороны долину закрывают остроконечные скалистые сопки Гольцового хребта. Душевное и красивое место.

Коэльовский Алхимик говорил: "Я в точности такой же, как все: принимаю желаемое за действительное и вижу мир не таким, каков он на самом деле, а таким, каким мне хочется его видеть". Мне хочется видеть, что именно в этой долине, окружённой скалистыми горами должны были обитать динозавры. Долина динозавров, окружённая Драконовыми горами.

11.


12. "Драконовы горы"


13.


14. Долина ручья Галечного



15. Мечта путешественника: красивые сопки, твердая тундра, отсутствие комаров, безветрие и тёплая погода



16. Любопытная текстура


17. Каньон


18.


19. Ласточкины гнёзда


Но ничего в Долине динозавров я не обнаружил. Несколько интересных по текстуре камней, но ни одного артефакта.  Прогулка вышла экскурсионной. Впрочем по другому и быть не могло - для поисков нужно время, а не кавалерийский наскок.

День завершился ужином у костра и фееричным красно-малиновым закатом. Быть завтра непогоде. Об этом говорит не только небо, но и гидромет, прогноз которого я знал ещё до выхода в тундру. Но это будет завтра, а пока есть великая приятность: сидеть в безветренную погоду у костра, любоваться сопками и слушать журчание ручья. Одного пока не хватает - адресного ощущения местности. Так часто бывает, когда попадаешь в новую тундру сознание ассоциирует её с тем местом, где ты уже был. Майныпильгынская тундра у меня пока прочно ассоциируется с тундрой провиденской, точнее с бухтой Пенкигней. Конкретизация и ощущение места придёт позже, дня через два-три. А пока в голове провиденские аллюзии.

19. Приятный ужин


20. Предвестники ненастья




Tags: Беринговский район, Корякия
Subscribe

Posts from This Journal “Корякия” Tag

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments