Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кафе "13 стульев" - заседание продолжается!





Не перестаю никогда удивляться двум вещам: человеческой глупости и хорошим начинаниям. Сегодня есть отличный повод удивляться второму случаю - эгвекинотскому кафе "13 стульев".

Для начала скажу, что на сегодняшний день это лучшее заведение общепита на Чукотке. И что самое удивительное, находится оно не в Анадыре, а в Эгвекиноте, районном центре Иультинского района.

Холодно на улице стоять, зайдём в кафе.

Если быть совсем точным, то это не кафе, а точка общественного питания, так позиционируют себя владельцы этого заведения. Но в этом случае, хоть горшком назови, заведение от этого хуже не станет.

За любым хорошим начинанием всегда стоит конкретный человек. Это аксиома. И касается она всех сторон жизни от космических ракет, до той самой точки общепита. Этим человеком является директор "Чукотской торговой компании" Игорь Пвлович Иванов. Личность более чем известная на Чукотке, а уж про Иультинский район и говорить не стоит. Если на Чукотке о чём-либо хорошем в области строительства принято говорить: "Это заслуга Абрамовича" или "Это построил Абрамович", то в Эгвекиноте так говорят об Иванове. Храм, коттеджи, памятники, дороги, уличные объекты дизайна - в Эгвекиноте всё это построил Иванов. И вот, теперь - "13 стульев".

Нынешнее заведение - это ребрендинг предыдущего кафе "13", которое тоже принадлежало Игорю Павловичу. Потом была неудачная попытка сделать из него безалкогольное кафе. И, после двухлетней модернизации, в которой принимали участие московские дизайнеры, в этом году в Эгвекиноте открылось новое старое кафе.

2.


3.


4.  Лицо заведения - туалет. Дизайнерские обои, зеркало с рамочной подсветкой и чистота


Есть две важные вещи, которые важны посетителю любого общепита: кухня и атмосфера. Именно они на выходе дают непрезентабельную, но такую важную и ценную характеристику для любого владельца общепита: "Отличная кафешка/ресторан".

"13 стульев" располагает уже на улице знакомыми с детства цитатами из Ильфа и Петрова. Внутри заведения ожидания также не обманываются. За красивым фасадом, красивое же содержание. Нэпменовский стиль а-ля 1920-е, можно охарактеризовать "скромно, но со вкусом". Именно такой тип заведений мне нравится больше всего. У кафе есть идея, которая блестяще реализована. И если принять во внимание, что это не Москва и даже не Питер, а чёрт знаает где в логистическо-географическом отношении, приятнее становится вдвойне.

5.


6.


7. Офигенный шрифт


8.


Сервис тут тоже не подкачал. Заведение не большое, поэтому содержать штат официантов не имеет смысла. Решение нашли простое: клиент делает заказ на листочке, которые прикреплены к каждому меню и отдаёт их на стойку.

- А что это такое? - удивляюсь я, когда девушка за стойкой даёт мне прямоугольный пластмассовый предмет размером с телефон.
- Это пейджер. Когда заказ будет готов он зазвонит. Вы подойдёте и заберёте заказ.

Мы с другом переглянулись. Чудеса! Впрочем, пейджер у нас не звенел, потому что мы всегда занимали столик напротив бара и когда был готов заказ нам об этом просто говорили.

Можно хоть сто раз сказать слово "халва", но слаще во рту от этого не станет. Также и с заведениями общепита. Какими дизайнерскими они не были, всё-таки предназначены они в первую очередь для еды.

9. Девушка Катя из Эгвекинота делает заказ. Фотограф Арсений из Анадыря её смущает


10. Меню и бланк заказа


12. В левом нижнем углу, те самые пейджеры для оповещения готовности заказа


Меню, это второе удивление, которое возникает от посещения кафе. Цены! Советский Союз не распался. Он существует. В отдельно взятом кафе. Средний ценник 250-300 рублей за обед. Я не экономист, но прекрасно понимаю, что при населении чуть больше 2000 человек во всём посёлке, космических ценах за коммуналку и средствах вложенных в дизайн и оформление кафе - этот проект коммерческим назвать можно очень условно. Впрочем, жителям и гостям Эгвекинота эти досужие размышления ни к чему. Цена превосходная и это главное!

И, собственно, сами блюда. Описывать их смысла не имеет. Просто поверьте - вкусно. Если с первым блюдом дилеммы: "что заказать?" не было, то при заказе второго оно возникало всегда. Что взять вареники с вишней или пельмени с олениной? Оба блюда ручной лепки. Оба вкусные чрезвычайно. Решение было соломоновым: заказывать эти блюда через день. Были конечно и другие начинки у вареников и пельменей, но до них я так и не дошёл.

13. Куриный суп с домашней лапшой, вареники с вишней, блины с мясом, вафли


Единственный минус - кафе, по-будням, работает с 12 до 16 часов, т.е. ужинать надо дома или в другом кафе, в которое после "13 стульев" идти не было никакого желания. По выходным регламент до восьми вечера. Посетителей в эти дни больше. В обед - дети, под вечер взрослые. Можно посидеть пообщаться или поиграть в настольные игры.

14. Субботняя "Мафия" в Эгвекиноте. Выездное заседание анадырского клуба



На второй день после посещения кафе у меня закралась мысль: для эгвекинотцев проще обедать в "13 стульях", чем готовить дома. Уютно, вкусно, дёшево и посуду мыть не надо.

Tags: Иультинский район, еда

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

  • Цены. Чукотка. Провидения

    Посёлок Провидения, Восточная Чукотка. Морской порт. Население ок. 2000 человек. Средняя зарплата 35 тысяч рублей. Не думайте, что при таких…

  • Долго ли жить анадырскому лосю?

    Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на…

  • Правильный распил

    К вопросу о мясе. Оленина в анадырских магазинах стоит 400-430 рублей. Это дорого. Поэтому население, определённая его часть, покупает оленину у…

  • Обзор цен на продукты в столице Чукотки

    О чём писать после рокфора? Конечно об анадырских ценах. Шучу. Чуть больше года назад, в конце января 2016 уже делал обзорку по анадырским…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments