Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Увидеть Париж и полюбить




Полтора дня в Париже. Это мгновение, чтобы увидеть один из самых культовых городов мира и целая вечность, чтобы проникнуться его  "духом".

Париж туристический мне не интересен. Нет, я не чураюсь известных и популярных мест. Но юношеский интерес к достопримечательностям у меня уже давно пропал. Достопримечательности они как музейные ценности, посмотреть можно, руками потрогать нельзя. Когда юноша начинает взрослеть уже хочется не только посмотреть, но и потрогать.  Мне интересна обыденная, повседневная жизнь  жизнь Парижа.


Париж, тот который знаменит на весь мир, который воспевали поэты и художники это небольшая, историческая его часть. Как любая столица Париж давно разросся и его окраины и пригороды мало чем отличаются от любых мегаполисов. Впрочем окраины я проехал на машине.

Париж это мир доступного. Здесь всё наружу. Париж не огораживается от тебя заборами, шлагбаумами, дверями... Жизнь кипит на улице и парижане стремятся создать как можно меньше барьеров между улицей и горожанами. Трудно найти грань между улицей и лавочкамии, магазинчиками, кафе, ресторанами и даже офисами. Безбарьерная среда это не пандусы и шрифт Брайля это менталитет и...умеренный климат. Даже зимой здесь температура воздуха редко опускается ниже нуля. А в середине ноября +10+15.

Жизнь "наружу" - пожалуй, моё самое сильное впечатление от Парижа. Быть может из-за этого он кажется таким уютным.

Париж, как любая столица и крупный город суетливый, но по сравнению с Москвой немного провинциален. Разумеется это субъективно, но в нём не ощущается, той колоссальной энергии, которая есть в Москве. Он больше похож на Питер.

Одна из величайших проблем Парижа его планировка. "Я паркуюсь где хочу" - это про французскую столицу. Сложно приходится парижским автомобилистам на улочках, которые предназначались для езды на лошадях, а не для парковки автомобилей. Улицы с обеих сторон заставлены машинами, а сквозь не широкое пространство проезжей части медлено движется автотрафик, и велосипедисты, и моторолеры, и люди. И всё это как-то умудряется двигаться и не вызывать бурю гневных проклятий в адрес друг друга. Чудно.

Парижская система метро (под и надземного) говорят одна из самых прогрессивных. Наверное оно так. Но без поллитры в Парижском метро не разобраться. По крайней мере так кажется после Московского метро. Про сами станции я не говорю. Мосметро - самое лучшее и красивое. Это сказал не я, но я с этим охотно соглашаюсь после Парижа.

А ещё Париж это звуки. Их много, но звук Парижа для меня это сирена. Кто издавал сирены полицейские машины или скорые я не знаю, но звучали они постоянно. У парижских сирен другая тональность нежели, чем у наших машин специального назначения, наверное поэтому они резали слух.

Парижские улицы это не только кровеносная система города - это его душа. Кажется, что дома и здания, специально построили лишь для того, чтобы они появились. И как только появились улицы французы придумали слово шарм, чтобы их не убирать. Ветер гоняет ворох осенней листвы, разбросанные вещи, предметы мебели, мусор все это можно найти на парижских улицах. Согласен, что все это можно найти и на улицах других городов, но в Париже это не выглядит вычурно и не вызывает отторжения. Всё это придаёт улице шарм. Такое же ощущение у меня было в Питере. Это как нельзя испачкать бриллиант, он всё равно будет блестеть.

Париж постарел.  Он как Бриджит Бордо, в нём проглядывают обворажительные черты молодости, но он уже стар.  Париж пытается молодиться и делать "пластическую хирургию лица", периодически создавая ультрасовременные архитектурные творения, но общей картины они уже не исправят. Одним из таких творений является башня Монпарнас, про которую парижане говорят, что это самое красивое место в городе. Потому что с башни Монпарнас её не видно. Блистательная эпоха последних Людовиков и Бонапартов, когда Париж был центром мира, прошла. Се ля ви.


Я не отношу себя к романтикам, хотя романтическое мне не чуждо. Не было у меня особого трепета перед Парижем, как центром моды, родины великих мыслителей, городом влюблённых. Все восторженные слова русской артистократии и интелигенции, в которых воспевали Париж я воспринимал отчуждённо. "Город, как город", - думал я пока не побывал в Париже. Очаровал,  ничего не скажешь. Нет, это не латиноамериканская любовь странстная и горячая, но любовь изящная, как послевкусие французских духов. Девушка ушла, а тонкий запах её духов ещё витает в воздухе.


П.С. я специально не буду сортировать и подписывать фотографии. Таким фоторядом я и увидел Париж.

2.


3.



4.


5.


6.


7.


8.



10.



11.


12.


13.


14.


15.


16.



17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.



Tags: не Чукотка

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments