Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Франция




Чтобы понять страну  нужен всего один день и не хватит всей жизни. Впечатления от посещения какой-либо страны или города складываются из  мелочей повседневности. Музеи, достопримечательности исторические экскурсы гидов стираются почти моментально, в памяти остаются ощущения. Они как взгляд мужчины на женщину всегда целостные, но никогда не частные. Но публицистический жанр требует частностей. Поэтому обмокнув перо в чернильницу и обложив себя палитрой красок и кисточками, попробую нарисовать Францию своих ощущений.

Может показаться странным, но из двухсотенного списка стран-участниц ООН,  Франция в моём гипотетическом списке стран, в которые я бы поехал, в лучшем случае была во втором или третьем десятке. "Странным", потому что для большинства русских она и США, самые известные и знакомые страны. Америка, благодаря Голливуду, Франция, благодаря романистам и теснейшим русско-французсским связям, которые насчитывают четыре столетия.

Андре, директор французской туркомпании показывает мне Париж. Английский язык мы оба знаем на уровне "Лондон ин ве кэпитал оф Грейт Британ". Мы в историческом центре Парижа: Сена, Ситэ, Собор Парижской богоматери.. Откуда-то из подсознания вылазят герои Дюма и Жюль Верна. Я здесь не чужой, мне всё это знакомо с детства. Потом уже в университете была Франция историческая. Много Франции.  На пальцах объясняю всё это Андре. Он улыбается и понимающе кивает. Мы в одном ментальном пространстве. Русские знают о Франции и Париже значительно больше, чем французы о России. Вот она сила искусства, самый лучший дипломат и пропагандист духовных ценностей.

К концу первого дня я понял одну важную для себя вещь. Франция очень похожа на Россию. Теперь мне понятно почему эта страна стала меккой русской эмиграции. По крайней мере с 19 до конца 20 века. Франция это такой расслабленный вариант России, где люди живут в удовольствие и не слишком серьёзно воспринимают окружающий мир и политику.

Но впрочем хватит общих слов. В следующих постах я расскажу о еде, винах, замках, Альпах и прочих французскостях.
Tags: не Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поход за счастьем. Каменные чертоги гигантов

    "Опен ё майн, опен ё майн" - шептал голос герою фильма "Вспомнить всё". Мы всё забыли, человечество всё забыло. Что было до…

  • Зимний фототур на Чукотку

    Друзья фотографы и любители красивых пейзажей. Мы набираем группу для участия в фототуре "Провиденские фьорды", который состоится в…

  • Досина, Валькаркай

    Валькаркай - это метеостанция, поэтому мы не могли не напроситься на экскурсию. 2. Каждые 3 часа (срок) метеорологи снимают показания с…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments