Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Франция




Чтобы понять страну  нужен всего один день и не хватит всей жизни. Впечатления от посещения какой-либо страны или города складываются из  мелочей повседневности. Музеи, достопримечательности исторические экскурсы гидов стираются почти моментально, в памяти остаются ощущения. Они как взгляд мужчины на женщину всегда целостные, но никогда не частные. Но публицистический жанр требует частностей. Поэтому обмокнув перо в чернильницу и обложив себя палитрой красок и кисточками, попробую нарисовать Францию своих ощущений.

Может показаться странным, но из двухсотенного списка стран-участниц ООН,  Франция в моём гипотетическом списке стран, в которые я бы поехал, в лучшем случае была во втором или третьем десятке. "Странным", потому что для большинства русских она и США, самые известные и знакомые страны. Америка, благодаря Голливуду, Франция, благодаря романистам и теснейшим русско-французсским связям, которые насчитывают четыре столетия.

Андре, директор французской туркомпании показывает мне Париж. Английский язык мы оба знаем на уровне "Лондон ин ве кэпитал оф Грейт Британ". Мы в историческом центре Парижа: Сена, Ситэ, Собор Парижской богоматери.. Откуда-то из подсознания вылазят герои Дюма и Жюль Верна. Я здесь не чужой, мне всё это знакомо с детства. Потом уже в университете была Франция историческая. Много Франции.  На пальцах объясняю всё это Андре. Он улыбается и понимающе кивает. Мы в одном ментальном пространстве. Русские знают о Франции и Париже значительно больше, чем французы о России. Вот она сила искусства, самый лучший дипломат и пропагандист духовных ценностей.

К концу первого дня я понял одну важную для себя вещь. Франция очень похожа на Россию. Теперь мне понятно почему эта страна стала меккой русской эмиграции. По крайней мере с 19 до конца 20 века. Франция это такой расслабленный вариант России, где люди живут в удовольствие и не слишком серьёзно воспринимают окружающий мир и политику.

Но впрочем хватит общих слов. В следующих постах я расскажу о еде, винах, замках, Альпах и прочих французскостях.
Tags: не Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Welcome to Kupol!

    Сегодня вернулся с Колымы на Чукотку. Ну как на Чукотку? На "Купол". Золоторудный рудник "Купол" находится на Чукотке, и…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

  • Мэтр чукотско-колымского туризма

    Да, это Рудольф Владимирович Седов. Северо-Восток он прошёл вдоль и поперёк. Человечище всероссийского масштаба. Ирония судьбы, этим летом…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments