Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

AKUенные ботинки




Я убийца обуви, я не умею правильно её носить. Плоскостопие и манера быстро ходить разбивают обувь в первый же сезон. Хорошая обувь держится два сезона. Вдобавок ко всему, места моих путешествий не самое хорошее место для обуви долгожителей. Чукотка - не только один из самых суровых регионов нашей страны, но и чрезвычайно контрастна по ландшафту: кочкарные и болотистые тундры, пойменные кустарниковые заросли, курумники и сопки. А ещё бесчисленные реки и ручьи.  И снег. Даже летом, потому что это Чукотка.  И всё это ландшафтное разнообразие может встретиться во время одного путешествия, будь то тур выходного дня, многодневный автономный поход или охота.

Чукотский тундровик, он как тот волк, которого ноги кормят. Плохая обувь - это залог неудачного похода. Поэтому самой важной частью любой тундровой экипировки всегда была обувь.

Три сезона тому назад у меня появились AKU Alpen, итальянские ботинки для горного туризма. Три сезона я не знал проблем, какую обувь мне брать в тундру. Почти не знал. В первый же свой поход в новых ботинках я натёр мозоль. Мозоль была небольшой и особых проблем не вызвала. Причина банальна и тривиальна - не до конца разносил обувь перед походом. Впрочем, в том году у меня был экипировочный цейтнот. Как показывает практика в городских условиях "обкатка" новых ботинок проходит минимум в течении трёх недель ежедневного ношения.  Но после этого курьёзного случая Альпины верой и правдой служили три полевых сезона, которые на Чукотке длятся с июня по конец сентября. Сухая статистика говорит, что в этих ботинках я прошёл больше двух тысяч километров. Статистика суха потому что кабинетна, а вот ботинки редко когда были сухими. Не внутри, снаружи. Хотя частенько бывало, что заливало и во внутрь. Поэтому сушились они не электросушилками или  ровным теплом водяных радиаторов, а на ветру, возле костра или в балке, подвешенными за шнурки возле потолка.  И эти температурные метаморфозы, порой не менее жёсткие, чем условия в которых находилась обувь, не "сломали" Альпенов, не скукожили их кожу и не уменьшили их в размере. Одним словом бережного отношения Альпены не видели, хотя очень этого заслуживали. Не баловал я их и различными спреями и водооталкивающими кремами. Уход был возможен лишь до или после похода - обычный обувной крем, вот и вся обувная косметика.



В том, самом первом походе, заползая по курумнику на сопку я неудачно чиркнул носком по камню. На носке ботинка остался глубокий, чуть ли ни в миллиметр глубиной шрам. Что характерно, это был единственный шрам на ботинках, хотя после этого я неоднократно цеплял носками камни. Быть может это тоже было следствием их новизны и не разношенности. Суровые условия чукотских ландшафтов в первый же сезон "смыли" краску с носков ботинок, обнажив их толстую грубую кожу. Толщина кожи на горных ботинках имеет принципиальное значение. Альпены толстокожи -  2,6 мм кожаной брони. Этого вполне достаточно, чтобы максимально самартизировать удар ног о камни, которые случаются во время хождения по горам.
Самой функциональной частью ботинок несомненно является подошва. Монолитная резиновая подошва "Вибрам" к моему удивлению не стёрлась. Плоскостопие обычно "подтачивает" подошву с той или иной стороны.  С Альпенами этого практически не произошло. Подошва имеет прекрасное сцепление со скользкой поверхностью, мокрые мхи и лишайники на камнях очень опасны. Но это вовсе не означает, что упасть в этих ботинках нельзя. Падал. Больно падал.  Но виноваты в этом не ботинки. Просто голову тоже нужно "включать", особенно при ходьбе по горам.



Ещё одним технологическим "наворотом" в Альпенах является гортексная подкладка. Рекламные анонсы утверждают, что благодаря дышащим свойствам ноги остаются сухими. Это конечно же не так. Сухие ноги бывают только у покойников. Ноги имеют свойство потеть. Особенно при ходьбе. Это естественная физиология человека и чем больше нагрузка, тем потеют они сильнее. Альпены -не сандалии, а всё-таки ботинки, в которых ноги находятся в герметичном пространстве. Абсолютного проветривания ног, и как следствие сухости,  разумеется никогда не будет. Никакой гортекс не справится с потоотделением во время подъёма в гору. Но влаги в Альпенах от потоотделения ног значительно меньше, чем в обуви без гортекса.

Бедой большинства ботинок является их чрезвычайная разношенность в период эксплуатации. Некоторая обувь увеличивается после первого сезона чуть ли не на размер. С Альпенами этого не случилось, даже после трёх сезонов. Сидят на ноге как влитые.




Шнурки не самая сильная сторона этих ботинок. Я им давал один, максимум полтора сезона жизни. Но они дожили до конца третьего сезона. Сильно потрёпанные, но дожили.

Водные артерии крайне не приятный вид препятствий для горной обуви.  А их, рек, речушек, луж, мелких озёр и просто болотин, крайне много на Чукотке.  И обходить их либо нет возможности, либо просто уже не охота. К тому же поднимаясь по распадкам в горы иногда вынужден идти по руслу ручья десятки раз переходя с одной стороны на другую. Одного наличия ботинок здесь уже мало. Здесь нужна система. Эта система у меня состояла из трёх компонентов: ботинок, гамаш "Ситка" и брюк Ситка "Штормфронт".  Впрочем этот комплект также уже три сезона является основной тундровой униформой. В подобной экипировочной системе можно форсировать реки шириной до 50 метров и глубиной  до 80 см, а по ручьям глубиной по щиколотку можно смело передвигаться не боясь замочить ноги более длительный период.




Но ничто не вечно под ногами. Пришёл черёд и Альпенам. Резиновый рант на носках отошёл и появился "старческий" зазор. Нет, ботинки ещё крепки и в них ещё можно ходить, но они уже начинают пропускать воду  после непродолжительных форсирований водных препятствий.  Для походов выходного дня они по прежнему хороши, но для серьёзных длительных экспедиций уже не подойдут. На смену Альпенам, пришли другие горные ботинки AKU. Но это уже другая история, которую я надеюсь рассказать через несколько лет.




Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments