Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Что надеть на чукотский сплав




Сплав - это не только самый быстрый и удобный способ передвижения в походах, но ещё и самый мокрый.  А мокрый, на Чукотке, тождественно слову холодный.  Не смотря на то, что всем кто собирается на сплав, пусть даже и впервые понятно, что одежда должна быть ветро-влагостойкой, не деле ничего не понятно. Практика, и только практика способна заставить человека правильно одеваться.  В этом посте речь пойдёт об экипировке на сплавах на байдарках и каяках по рекам  Северо-Востока России.


Сначала несколько банальных данностей:

1. На сплаве требования к одежде иные, чем в пешем походе. Вызвано это спецификой передвижения. Верхняя часть тела работает, нижняя практически находится в статическом положении. Отсюда и экипировочные нюансы - низ должен быть более упакованным, чем верх.
2. На воде всегда холоднее, чем на суше.
3. Сплав - это постоянный контакт с водой. А значит одежда, по крайней мере некоторая её часть, всегда будет мокрой.  Следовательно, необходима многослойность, при которой один из слоёв, должен оставаться сухим.
4. Ягодицы и ноги - самые теплоотдающие части тела на сплаве. Необходимо максимально сохранять их в тепле и сухости.



Личный опыт.
Термобельё надевается  априори. Изредка на Чукотке бывает жарко. Но даже в эти жаркие дни кальсоны термобелья снимать я  не рекомендую. Мочеполовая система очень не любит переохлаждение. Даже если у вас план максимум по воспроизводству наследников выполнен, циститы и прочие болячки в этой области крайне не приятная вещь даже в городе, а в условиях похода тем более.
На сплавах я предпочитаю тёплоё, толстое, полартековское термобельё.

Основным  слоем сплавной экипировки у меня является  комплект ситковской серии "Stormfront".  Материал: полиэстр с гортексной мембраной.  При отсутствии дождя и сильного ветра, или когда температура воздуха ниже 10 градусов, между курткой и термухой, надеваю промежуточный софтшеловский слой "Jetstream Jacket".

Подобный комплект экипировки отлично работает вплоть до непродолжительных  краткосрочных дождей. Если небо затянуло,  "Штормфронт" уже не справится. Всё дело в конструктивных особенностях байдарок и каяков. Дождь начинает заливать кокпит (место в лодке, где сидит сплавщик) и при продолжительном дожде вода начинает собираться в районе седалища, поэтому зачастую сплавщику приходится сидеть в прямом смысле слова в луже.

Поэтому внешним слоем на сплаве я использую вейдерсы. На самом деле с вейдерсами я "убиваю" сразу несколько зайцев.
Во-первых, как уже было отмечено, низ должен иметь многослойную влагозащиту. Во-вторых, конструктивно вейдерсы - полукомбез, наиболее эффективно сохраняют тепло (эффективнее только комбез). И в-третьих, за счёт вейдерсов я решаю проблему с обувью.  Во время сплава приходится постоянно залезать в воду, протаскивать лодку через пороги, идти бечевой.




Почему вейдерсы наиболее оптимальный вариант, лучше всего понять исходя из постулата, а если не вейдерсы то что?

1. Универсальная обувь - болотные сапоги. Универсальность болотников, даже из лёгких материалов ЭВА-резины, компенсируется их неудобностью при залезании-вылезании из байдарки. К тому же болотники в своей верхней части ногу не облегают и через них, чаще всего, захлёстывается вода во время перехода через бурную реку или пороги. Также через раструб в болотники попадает вода во время дождя, когда идёшь бечевой.

2. Неопреновые сапоги. Это самая удобная обувь для сплава. Один минус - они короткие, до колена и имеют мягкую подошву, что отрицательно сказывается при ходьбе по камням во время перетаскивания плавсредства через протоки.

Вейдерсы избавляют от всех перечисленных выше недостатков. Они конечно не панацея, ноги от долгого сидения, также затекают и застывают, но зато  они не мокрые, также как и ягодицы.

У меня китайские ноунеймовские вейдерсы. С раздельной системой обувь-брюки.  Подобная система, на мой взгляд является оптимальной, по сравнению с монолитным креплением сапог к брюкам по причине компактности  при транспортировке.



Перчатки обязательный аксессуар на сплаве. Я предпочитаю неопреновые. Быстро сохнут и не натирают мозоли.

И в завершении о двух вещах, которых у меня нет и я их не тестировал, но теоретически они "работали" бы на сплаве неплохо:

1. Налокотники или неопреновые перчатки с крагами. Подобных не встречал. Задача - предотвратить попадание воды с весла в рукава.
2. Неопреновые шорты. Великая гедонистическая сплавная истина гласит - держи попу в тепле.  Именно по этой причине было бы неплохо их апробировать.




Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Когда работают "Sitka" и "AKU"

    Красиво экипировка выглядит только в магазине и у диванных туристов. Экипировка должна работать, а значит быть грязной. Не…

  • Экипировка и снаряжение: долгий путь к комфорту

    Это сейчас я могу читать лекции и написать книгу об экипировке и снаряжении для путешествий по Чукотке. А каких-то 11 лет назад... Тогда я не знал…

  • Вьетнамский "The North Face"

    ...очень похож на настоящий. А цена в несколько раз ниже. Рюкзак, 32 литра - 1750 рублей (в России не меньше 10 тысяч), кроссовки - 2.900 рублей…

  • Гармин умер. Да здравствует Гармин!

    Умер 62-й. Умер, как настоящий бригадный генерал, в "поле", в самый разгар сражения путешествия, в тот самый момент,…

  • Термофан, элемент Пелетье и эффект Зеебека: испытание зимней тундрой

    Нет-нет, таких аппартаментов, которые изображены на заглавной фотографии, в чукотской тундре пока не появилось. Это фотография с сайта…

  • "Vostok 3" - отличная экспедиционная палатка

    Два сезона эксплуатации палатки " Vostok 3" компании "Баск" вполне подходящий срок, чтобы узнать и оценить…

  • AKUенные ботинки

    Я убийца обуви, я не умею правильно её носить. Плоскостопие и манера быстро ходить разбивают обувь в первый же сезон. Хорошая обувь держится два…

  • Как приручить квадрокоптер

    Квадрокоптер - дорогая игрушка блогеров, шпионов, вуайеристов и несостоявшихся авиаторов. С каждым днём всё труднее найти населённый пункт, где…

  • В чём ноги, брат?

    Собираясь в тундру, обязательно возьмите с собой неопреновые носки. Обычные носки можно забыть дома, но неопреновые нужно взять обязательно. - У…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments