Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. Путешествие на моторных лодках





Не люблю я транспорт, как средство для путешествий. Даже не так. На транспорте не путешествуют, на нём перемещаются в пространстве. Удовольствие от такого вояжа испытывает только водитель. Пассажир как багаж, разве что глазами ещё может хлопать. Пространство не ощущается. Нет преодоления. Наступает скука от безделия. Ну час, ну два посмотрел в окно и всё, наступает маета. Поэтому самым полезным занятием во время транспортировки себя и груза к месту, является сон. Сон конечно ни к чёрту - тряска, поэтому впадаю в полуанабиотическое состояние дремоты, когда мозг воспринимает происходящее, но не принимает эту информацию к сведению.



Наша выброска разбита на три смысловых и логистических этапа: Мухоморное-с.Усть-Белая, Усть-Белая-Краснено, Краснено-Анадырь. Каждый этап примерно по полтораста вёрст. Первый этап проходим часов за шесть. Пейзаж красивый, но монотонный - широкие берега, разноцветные деревья в осеннем убранстве. Желтые - берёзы, красная - рябина, зелёные тополя.

2. На моторных лодках по реке Белой


3. Осененнее


4.


5. Притягательный Пекульнейский хребет. Притягательный не потому что Пекульнейский, а потому что хребет.


6. Экспедиционеры в с.Усть-Белая


Ночёвка в самом крупном по численности, на сегодняшний день, селе на реке Анадырь, Усть-Белой и снова садимся на моторные лодки. Теперь уже мы идём по Анадырю, крупнейшей на Чукотке реке. Пейзаж становится ещё более "расплывчатым". Широчайшие плёсы, низкие кустарниковые берега. Долго смотреть можно только на кильватерную струю. Она также завораживает, как и огонь. Наша цель - село Краснено, в котором мы также останавливаемся на ночёвку. Со временем у нас всё в порядке, поэтому в город возвращаться не спешим. Выезжаем с ночёвкой на протоку, на щучью рыбалку.

7. На моторных лодках по р.Анадырь


8. Анадырь река судоходная. В навигацию на судах завозится генгруз


Вновь Степан удивляет всех своим рыболовным фартом. Рыбу можно готовить тысяча и одним способом. Сам я использовал, как минимум два десятка. Ещё один способ, появился на красненских протоках: "щука запечённая в трубе". На протоке, где мы остановились, два "убитых" балка. Возле одного из них валяется кусок печной трубы. Очень удобный способ приготовления рыбы (впрочем и с мясом можно тоже пробовать). Перевернул трубу и вся недолга.

9. Красненская тундра


10. Трофей Степана



11. В балке после косметического ремонта и уборки


12. Щука запечённая  в турбе


Крайний переход совершаем уже в вечернее время. В закатных лучах играют пики хребта Рарыткина, траверсами которых мы ходили с Панькивом три года назад. Артём даже узнаёт гору имени себя в трафаретном профиле контрового света. Выходим с Анадыря в залив Онемен уже в сумерках. Обгоняем самоходную баржу тянущую плавкран, который мы видели в Краснено. Небольшая болтанка и в десять вечера сходим на анадырском берегу. Спустя 18 дней и 1100 километров мы закольцовываем наш маршрут.

13. Возвращение на катере в Анадырь


14. Залив Онемен


15.


Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, река Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

  • Поперёк Чукотки. Видео

    Ну а теперь небольшое видео, о нашем путешествии. Видеомонтаж: Мария Морозова

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Поперёк Чукотки. В чукотских лесах

    Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в…

  • Поперёк Чукотки. День ветра

    Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый…

  • Поперёк Чукотки. В каньонах Энмываама

    Это был самый грандиозный день. Грандиозный по ощущениям. Сегодня мы вошли в скалы. Это были не те 3-5 метровые скальнички, которые мы боязливо…

  • Поперёк Чукотки. В мире животных

    Поход это маленькая жизнь, а сплав его самое выразительное проявление. Поэтому о путешествиях писали, пишут и будут писать. Поход как биография:…

  • Поперёк Чукотки. Загадочная история одного крушения

    Кто были эти люди? Почему они здесь выбросились на берег? Куда они ушли? Я стоял над обломками самодельного плота и пытался понять что же всё-таки…

  • Поперёк Чукотки. Татьянин день

    Всем хорошо озеро Эльгыгытгын, кроме погоды. "Бежать отсюда надо скорее" - как мантру твержу аксиому. Не убежишь, будешь считать шторма…

  • Поперёк Чукотки. Эльгыгытгын день.

    Всегда с улыбкой слушаю, как слово из трёх "г" и стольких же "ы" произносят материковские. Куда только не ставят ударение.…

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments