Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. Мухоморка




Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в усть-бельской тундре, но ещё и ближайшее место эвакуации-выброски, всех кто сплавляется по Энмывааму.  Сегодня мы должны придти в Мухоморное...



2. Последние километры сплава


Мы и пришли, но цивилизация пришла к нам быстрее. В устье Энмываама и Мухоморной мы встретили рыбаков из Усть-Белой. Не то чтобы, сплавщики в этих местах явление экстраординарное, но и частыми гостями их тоже не назовёшь.  Мужики несколько напряжены. Не ожидали они увидеть на "своих огородах" чужаков. Но мы не конкуренты и не контролирующие органы, поэтому вскоре делимся впечатлениями, пьём чай и кушаем рыбу.

Никого из присутствующих я не знаю. Почти никого. Метрах в пятнадцати от импровизированного стола, гордо подняв голову сидит здоровенный пёс. Он не ластится, как другие собаки к людям, выпрашивая съестное. Что-то знакомое вижу в нём... Вот же чёрт здоровый, Филька! Это он зараза, в прошлом году чуть не порвал моего Локи. Ну, хоть одна знакомая морда.


3. Первые люди


Метеостанция, как и все жилые постройки на реке, расположена вдали от воды. Разбиваем лагерь на косе и отправляемся с доктором на экскурсию. На метео я был чуть больше года назад. Места уже родные.  На метео произошли изменения, главные из которых -  смена коллектива. Старейший метеоролог Чукотки Нескрябин в прошлом году уехал на материк. Теперь начальник метеостанции молодой парень, Андрей Красноштанов. Его супруга Анастасия и метеоролог Александр теперь новые хозяева Мухоморки.

Красноштановы сибиряки, но глядя на Андрюху, никогда бы не сказал, что он не чукотский. За пять лет он успел поработать на западночукотской метеостанции, после чего его перевели сюда. По сравнению с прошлым годом, на метео чувствуется энергия.

- Вот туалет, новый поставили. Столбы видишь? Здесь тепличка будет. Баньку нужно переделать...

Андрей делился планами на будущее с энтузиазмом и блеском в глазах. Ни слова о трудностях, маленькой зарплате и оторванности от цивилизации. Хочешь быть счастливым, будь им, такой у него лозунг. Ни разу не удивлюсь, если через пять лет здесь появится, какая-нибудь узкокалейка и маленькая гидроэлектростанция. Не из-за того, что потребность есть, а просто так, чтобы умственной энергии выход дать. Про таких, к сожалению, фильмов не снимают, у таких как Красноштанов нет трагедии. Другое дело, меланхоличный, инфантил-метеоролог из "Как я провёл этим летом"...


Сплаву конец! К такому выводу пришло общее собрание на вечернем костре. Энмываам стал шире, через двадцать километров он впадёт в уже совсем широкую реку Белую и сплав превартится в постоянную греблю. Такая перспектива никого не устраивала. Почти трёхсот километровое путешествие по Энмывааму на байдарках завершенно. Завтра начинается новое путешествие. На моторных лодках.

4. Дорога к метео




5. Два ствола одно дерево


6. Гидропост "Мухоморное"


7. Первое здание метеостанции


8.


9.


10.


11. Нехило подтопило


12. Начальник метеостанции Андрей Красноштанов "на сроках"


Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, метеостанции и перевалбазы, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments