Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. В чукотских лесах



Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в которой сложилась такая приятная и комфортная атмосфера. У нас были разногласия. Мы спорили по вечерам, но всё больше о мире искусства и непреходящих человеческих ценностях. Я по прежнему, хотя и не так часто, делал критические замечания, по технике сплава, негодовал по поводу очередной дыры в днище байдарки, которую умудрились сделать даже на полноводной реке. Да, они ещё не стали профессиональными сплавщиками, но уже почувствовали реку и поймали то редкое чувство счастья и открытия, когда твою байдарку подхватывает струя и несёт за новый поворот, который всегда желанен и всегда неизвестен.

Сейчас, когда за окном шумит пурга, а Энмываам сковало льдом, вспоминаю нежный, материнский взгляд Надежды, с благодарностью принимающей горячую кружку чая; невозмутимого, даже после купания в реке, Александра, изрекающего после ужина очередное нетленное философское; сильную, волевую Татьяну, с который мы вели непримиримые многочасовые беседы о современной русской культуре, её кумирах и лжепророках;  уверенного и позитивного Владимира, самого опытного сплавщика, смело входящего в перекаты; Степана, с щенячьей преданностью заглядывающего в глаза своему сэнсею Панькиву. Только Панькива не вспоминаю. Потому что живёт рядом, в каких-то ста метрах...

2.



Атмосферный фронт прошёл, оставив ветровое охвостье, которое дышало нам в спину. Мы идём по местам, в которых мы в прошлом году с друзьями шли на лыжах на Эльгыгытгын. Всё по другому. Оказывается река здесь течёт не единым руслом, а множеством проток. Зимой этого не было. Река разлилась наледью, "нарисовав" большой единый Энмываам.

Приключений и ярких эмоциональных переживаний за день не произошло, если не считать Скалу. Это была особенная, трубчатая скала, наподобие курильского мыса Столбчатого. Жарко и живописно. Очередной раз констатирую, что красиво по реке можно сплавиться только во второй раз, когда  знаешь, в каких местах делать днёвки и разбивать стоянки. Единственные пороги Энмываама, обозначенные на карте Леоновскими, проходим походя. Не заметив. Верховые перекаты были намного опасней. Вечером входим в лесную зону и разбиваем лагерь возле настоящих, по-материковски больших деревьев. Цифры на навигаторе обрадовали, высветив отметку одометра "57". Вот это уже можно считать настоящим сплавом!

3.


4.


5.


6.


7. Начало леса


8.



Прошивая карту Чукотки маршрутной нитью с севера на юг , мы кажется собираем все циклоны. Небо снова затянуло и пошла морось. Сегодня есть шанс провести ночёвку на оленеводческой перевалбазе, на которой есть баня и можно просушить вещи. Сговариваемся идти без обеда. Причём сколько бы я не уговаривал команду встать на обед, все, кроме Степана отказываются. Ничего не пугает уже мою команду, ни трудности сплава целый день, ни отсутствие обеденного перерыва, ни морось. Одинн только Стёпка против. Оно и понятно, самый молодой сплавщик, категорически отказался есть по утрам кашу. "Голод, не тётка",  - улыбнулись опытные старшие товарищи в начале сплава, - "Дней через пять лопать будешь с удовольствием". Быть может и ел бы Стёпа с удовольствием кашу, но юношеский максимализм, вещь насколько опасная, настолько же и дурная. К тому же утренние ништяки в виде конфет и вафель, отдаваемых юноше родителями, мотивацию к здоровым завтракам сильно уменьшали. Одним словом плывём без обеда.

Но голод не тётка, а гребля не рафинад калорий в организм не прибавляет. И тут мы вспоминаем, что у нас есть слабосолённый хариус, который уже второй день томится в лодке Владимира. Уж насколько я люблю свежего хариуса, даже и без соли, но это, друзья мои, слабое кушание по сравнению с ферментированным хариусом. Спешу поделиться "секретом". Шкерим харитона: отрезаем голову вытаскиваем кишки, промываем. Чуть-чуть присыпаем солью и убираем в пакет или другую тару. Ждём полтора-два дня, в зависимости от температуры воздуха и вуаля! Режем на весле хариуса на 3-4 части и предаёмся феерическому пиршеству.

Секрет вкуса, в начальной стадии ферментации рыбы. Это ещё не рыба "с душком", но уже где-то рядом. Главное в этом деле не переборщить с солью, иначе получится солёная рыба. Ну и конечно контролировать рыбу по тепловому режиму, иначе может просто протухнуть.

- Дикари, - сказала Татьяна, глядя как мы с жадностью поедаем сырую рыбу. Дикарям - Владимиру, Надежде и мне было абослютно всё равно.

Мы очередной раз меняем вектор движения и снова сплавляемся в южном направлении. Этот глобальный поворот, не только изменил речной ландшафт, мы вошли в лесную зону, но и внёс разнообразие в животный мир. Олени исчезли, зато появились медведи. До этого дня мы не встретили ни одного медведя. Зато теперь, за день, мы насчитали их аж девять штук.

 Объяснение простое, мы дошли до нерестовой границы лосося. Медведи торчали в кустах, переплывали реку, лежали на галечниках. Сокращаем сплавное расстояние между байдарками, до сотни метров. Агрессию босоногие не проявляли. Любопытствовали и поняв, что это люди, драпали в кустарник.

Впереди показался знакомый утёс, возле которого стоит оленеводческая база. Сложность заключалась в одном-база стоит в стороне от реки в лесной роще. Это зимой, когда мы шли на лыжах по зимнику найти её не составило труда. Летом ландшафт другой. Останавливаемся, совершаем с доктором разведвылазки. Но кроме проток и бурелома ничего не видно. Все уже устали, основательно подмокли, поэтому поиски прекращаем и встаём на ночёвку. Недалеко от нашей остановки, на галечнике вездеходный след. Снова идём на разведку. След уводит нас в чащу. Протопали уже три километра. То что к базе мы когда-нибудь выйдем понятно, не понятно, когда? Разворачиваемся и возвращаемся. Жаль, но никто из наших не расстроен. Большой костёр, горячий ужин и сухой спальник здесь и сейчас, лучше призрачной перевалбазы. Базу мы не нашли, но безобеденный переход даром не прошёл - 56 километров за день отличный показатель.

9. "Сочащаяся" байдарка Панькива, требовала постоянной работы руками во время остановок и стоянок


10. В чукотском лесу


11. "Шершавое" дерево чозения


12.


13. Вода в реке приобрела изумрудные оттенки.



14. Сплав стал размеренным и даже монотонным


15. Ружьё должно быть под рукой


16. Сплавщики в чукотских пойменных лесах


17.



18. Просека на перевалбазу


Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, сплав

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

promo basov_chukotka февраль 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments