Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. День ветра





Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый знает функциональные обязанности и когда сплав начинает приносить радость, а стояние не берегу  воспринимается как  вынужденная пауза. Но это вовсе не означало, что пропала новизна ощущений. Каждый день преподносит сюрпризы и заранее не знаешь, чем он закончится. Вот и этот день преподнес нам очередной сюрприз в виде шикарной, солнечной и самое главное безветренной погоды.

2.


Рельеф снова меняется. Ещё несколько километров скальников и мы выходим в широкую долину, окаймлённую с обеих сторон  сопками. Мы вошли в кустарниковую зону. Скорость течения существенно возросла. Вырвавшись из скальных зажимов река растеклась множеством проток, которые хаотично дробились на более мелкие проточки и вновь соединялись воедино. Это были настоящие американские горки, только на воде. Оттолкнувшись от берега уже практически нельзя  остановиться. Скальные прижимы и щёки остались позади, появился новый вид опасностей -  слияние потоков, когда два равнозначных потока сливаются воедино. Входить в эти струи нужно, как можно более касательно, что впрочем не всегда получалось и тогда, байдарку разворачивает поперёк течения и начинает притапливать. Неприятные ощущения. Но оверкилей к счастью больше не было.  Пройдя к обеду чуть меньше тридцати километров, я размечтался о полтинике за день.  Пока есть погода и река несёт нужно пользоваться моментом и идти как можно больше.


3.


На обеденной стоянке ловим хариуса. Степан и тут показывает чудеса рыболовного мастерства. Пока остальные поймали по 2-3 штуки он умудряется вытащить с десяток. Причём рыбачит без системы, походя. Закинул вытащил. Играючи. Это безусловно дар. Потому что ну никак не могу отнести Степана к касте рыбаков. Он толком не знает даже как вязать леску, блесну берёт первую попавшуюся или ту что дадут. А результат потрясающий.

4. Владимир харитонит


5. Надежда и Татьяна чистят рыбу


6. Перед отходом


Но надеждам пройти сегодня полста вёрст сбыться не довелось. Едва мы вышли с обеденной стоянки нас нагнал ветер, который в скором времени стал довольно свежим. Быстрое течение нас теперь не "вывозило" и пришлось усиленно грести. Но ветер крепчал и жал нас к берегу. Выгребать против ветра у нас пока нет особой необходимости, поэтому пройдя 36 километров за день мы встаём лагерем.  К вечеру ветер утих и мы впервые садимся все вместе у костра, вкушаем печёного в фольге хариуса и разговариваем допоздна.

7. Ветер крепчает, чалим к берегу. Экипаж "четвёрки"


8. Видимо в этом районе проходила граница атмосферных фронтов, потому что свето-цветовая гамма неба менялась очень быстро, от угрожающе тёмной..



9. ...до обнадёживающе светлой


10. Предзакатные часы


Контрастен и непредсказуем наш сплав. Утро началось в половине пятого. Проснулся от того что палатка неистово хлопает. Аплодисменты означают лишь одно - поднялся штормовой ветер.  Выходим с Артёмом на укрепработы. Растягиваем свою и соседние палатки. Спутники наши спят или не спят, но на укрепработы не выходят.  День объявляется актированным. Пургуем.

Как потом выяснилось мы попали в циклон, который накрыл большую часть Чукотки. Больше всего досталось от циклона Билибинскому району, в котором стихия сокрушила ЛЭП и хоз.постройки на многие миллионы рублей. Под циклон попал и мой друг Тимур, который в это время в одиночку отважно штурмовал одну из красивейших гор Чукотки - г.Командную. Но всё это я узнал позже, а пока декретно постановляю: оставаться хотя бы одному человеку в палатке, для контроля за состоянием погоды, чтобы в случае необходимости производить укрепработы.

Если не считать ветра, порывы которого превышали 20 м/с, то день в общем и целом выдался превосходным. Солнечным и даже тёплым. Поочередно экспедиционеры совершали прогулки по окрестностям, а Татьяна и Владимир  умудрились даже поймать хариуса. Мы с Панькивом поочерёдно залезли на ближайшие сопочки с которых открывается чумовая панорама долины Энмываама. Очень своевременно я отдал приказ о постоянном нахождении одного человека в палатке. Когда Панькив ушёл на прогулку я было улёгся спать. Но проспал очень недолго. Палатка снова затряслась и захлопала. Ветер поменялся. Снова нужно производить укрепработы. В целом стихия обошлась нам минимальными потерями:  не досчитались четырёх колышков у одной из палаток и покорёжило дуги на нашей палатке.


11. Покорёженные палаточные дуги. Одну дугу скрутило аж в двух плоскостях


12. Татьяна рыбачит


13. Энмываам с высоты ближайшей сопки


14. В среднем течении Энмываам течёт вот в таких долинах



14. Лагерь. Вид сверху


Чем заниматься во время днёвки? Спать, есть и ещё читать. Прихватив на геологической базе несколько журналов "Роман-газеты",  каждый вечер с Панькивом, перед сном, устраиваем литературные "минутки". И ладно попалось бы что-то стоящее, так нет же, классики советской литературы. У Панькива,  роман о героической судьбе женщины с ребёнком во время Великой Отечественной, у меня роман о нелёгкой жизни престарелого университетского преподавателя, который пытается противостоять советскому мещанскому накопительству, проповедующего его женой,  и по ходу дела пытается разобраться в морально-этических аспектах любовной связи с женщиной, с которой живёт уже десять лет. Характерно, что поначалу взглянув на чтиво читать даже и не думал. Но информационный голод не тётка, поэтому спустя несколько дней "Роман-газета", даже с такой литературой, уже желанна и читается каждый вечер с превеликим удовольствием.

Вечером ветра как не бывало. Снова костёр и запечённый хариус.  Путешествие не перестаёт быть контрастным.

15. Даже на отдыхе доктор серьёзен и думает о здоровье команды



16. Хариус запечённый в фольге


Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments