Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. Загадочная история одного крушения



Кто были эти люди? Почему они здесь выбросились на берег? Куда они ушли? Я стоял над обломками самодельного плота и пытался понять что же всё-таки произошло в верхнем течении реки Энмываам несколько месяцев назад? О том что авария произошла этим летом говорила хорошая сохранность предметов кораблекрушения. Но долго филосовствовать над останками не было ни времени, ни желания. Мои спутники уже ушли вниз по реке. Осмотр вещей к разгадке причин происшествия не приблизил, но позволил составить список призов: 16 газовых баллонов, два рулона туалетной бумаги замотаной в полиэтилен, несколько коробков спичек, 3 канистры бензина, две из которых  пробиты, 2 баллона репелентов (неполных). Путь нам предстоял не близкий, а отказываться от призового права, пусть даже и на реке я не собирался, поэтому оставив бензин за ненадобностью, всё более-менее пригодное к дальнейшему использованию забираю с собой. Одно теперь известно наверняка - проблем с газом у нас теперь не будет до конца похода, даже если мы им будем просто отпливать палатки.

Позже уже вернувшись  домой, совершенно неожиданно, нашёл ответ на вопрос кто потерпел кораблекрушение?


Неожиданно, потому что нашёл ответ у slava_zz. Слава человек билибинский, а это довольно далеко от Энмываама. В начале июля Вячеслав забросил на вездеходе на Озеро двух учённых, которые проплыв три десятка километров бросили свое плавсредство из-за отсутствия воды в реке. Случай поучительный подтверждающий факт - хочешь сплавляться от истока Энмываама, плыви на каяке или байдарке. С рафтами, плотами и прочими моторным плавсредствами забрасываться нужно ниже, минимум километров за 40 по реке от озера.

2. Место крушения


Но это было после, а утром нас разбудило ледяное дыхание Эльгыгытгына. Небо серое, ветер бьёт зарядами снежной крупы, а ощущаемая температура в минусовых значениях. Дрянь погода. Проплыв несколько сот метров, выходим из байдарок и идём бечевой. Байдарки то и дело норовят прижаться к берегу, нужно идти по воде постоянно переходя с косы на косу.

С утра делаю последние перестановки в байдарочных командах. Татьяна в качестве матроса попадает на галеру байдарку к доктору Панькиву. Доктор обладает крайней степенью невозмутимости и пофигизма к женским причитаниям, мозгосверлениям и прочим эмоциональным репликам. Он чужд такта и норм этики, тем более, когда экипировка оставляет желать лучшего, а ощущение мокроты наступает сразу, по выходу из спального мешка. Анекдот про "гребибля" был девизом команды Артёма, а заодно руководством по сплаву на байдарках по чукотской реке Энмываам. "Гребибля" не задалось с утра. Впрочем и "тащибля" не задавалось у этой команды тоже. С самого утра команда Доктора оказалась в аутсайдерах.

3. Энмываам стал шире, но не глубже


4. Бечевание


5. Перекур



6. И снова бечева


Периодически на привалах делаю грозные наставления по сплаву и его особенностям в чукотских условиях. Наставления изобилуют древнеславянскими морскими кодами, которые в быту превратно воспринимаются как маты.  Общий посыл наставлений - работать не щадя живота своего. Своего и сокомандника тоже. Жалеть себя будем вечером, благо "жалелки" целая герма пластиковых бутылок.


7. Наставления


Прошлёпав по реке ветру вопреки чуть больше 10 километров и завидя первые кусты,  в два часа пополодню даю команду на разбивку лагеря. Смотреть на измученные водами Энмываама капитанов и матросов, которые стоически преодолевают новые ощущения в плохой экипировке нет больше сил. Адмирал байдарочной флотилии хоть и деспот, но не садист.

Дождь закончился, но ветер по прежнему силён. Но это теперь во благо. Развешенная на кустах одежда раздувается словно паруса...

8. Первые кусты Энмываама


9. Ветросушка



10. Одно из ключевых правил байдарочного устава - капитан в ответе за матроса. Доктор проявляет заботу


Вечером начались первые поклеечные работы. Которые теперь будут проходить с регулярной периодичностью на байдарках Артёма и Степана.


11. Кроксы - главная бивуачная походная обувь



12. Циклон ушёл на восток, наступает вечерняя благодать

Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, сплав

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

  • Поперёк Чукотки. Видео

    Ну а теперь небольшое видео, о нашем путешествии. Видеомонтаж: Мария Морозова

  • Поперёк Чукотки. Путешествие на моторных лодках

    Не люблю я транспорт, как средство для путешествий. Даже не так. На транспорте не путешествуют, на нём перемещаются в пространстве. Удовольствие…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Поперёк Чукотки. В чукотских лесах

    Уже десять дней продолжалось наше путешествие по Чукотке. Они все уже стали для меня большой семьёй. Сложно представить более органичную группу, в…

  • Поперёк Чукотки. День ветра

    Сплав уже стал рутиной. Не городской рутиной, где каждый день - это день сурка, а рутиной сплавной, когда пропадает страх перед рекой, каждый…

  • Поперёк Чукотки. В каньонах Энмываама

    Это был самый грандиозный день. Грандиозный по ощущениям. Сегодня мы вошли в скалы. Это были не те 3-5 метровые скальнички, которые мы боязливо…

  • Поперёк Чукотки. В мире животных

    Поход это маленькая жизнь, а сплав его самое выразительное проявление. Поэтому о путешествиях писали, пишут и будут писать. Поход как биография:…

  • Поперёк Чукотки. Татьянин день

    Всем хорошо озеро Эльгыгытгын, кроме погоды. "Бежать отсюда надо скорее" - как мантру твержу аксиому. Не убежишь, будешь считать шторма…

  • Поперёк Чукотки. Эльгыгытгын день.

    Всегда с улыбкой слушаю, как слово из трёх "г" и стольких же "ы" произносят материковские. Куда только не ставят ударение.…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments