Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. Татьянин день




Всем хорошо озеро Эльгыгытгын, кроме погоды. "Бежать отсюда надо скорее" - как мантру твержу аксиому. Не убежишь, будешь считать шторма и выводить кривую погоды в походном календаре.

Шторм бушевавший накануне стих на следующий день. Морось сплаву не помеха. Поэтому с утра начинаются активные сборы. Первые. Самые неприятные и долгие для всех сплавщиков мира. А для впервые собирающихся сплавляться эти сборы похожи на сизифов труд, который регулярно подкрепляется фразой:

- И как мы всё это упихнём в байдарки?


2. Погрузочные работы


3. Облачение


"Виноват" високосный год, не иначе. Потому что нет другого объяснения, почему мне в этом году везёт на число "7" и уже вторую группу, в которой большая часть участников отправляясь на сплав, представление о сплаве имела теоретическое.

Второй раз за лето провожу супер-эксперсс курсы байдаровождения.

Теоретическая часть.

1. Нельзя ставить байдарку поперёк течения.
2. Весло работает, как вперёд, так и назад (контра)
3. Весло не выпускаем из рук ни в коем случае
4. Команда байдарки - это больше чем семья, от команды зависит жизнь экипажа и сохранность вещей
5. Ищем струю. Река вынесет.

С байдаркой, как  с велосипедом теория эфемерна. Реальна лишь практика. А времени на практику у нас как раз и не было. "Нужно скорее убегать отсюда" - снова твержу свою максиму.

Практическая часть на озере продолжалась минут 20. За это время выяснилось, что одна команда - не команда. "Ну да ладно, может всё ещё обойдётся и сработаются", - говорю сам себе и даю команду к старту.

4. Тренировочный заплыв команды Панькива


5.


Чем привлекательно озеро Эльгыгытгын? Тем, что из него вытекает река, которая меридианально "падает" с высоты 500 метров в южном  направлении. Имя той реке - Энмываам, река со скалистыми берегами. Но до скалистых берегов, добрая сотня километров, а первые три-четыре десятка километров это проточки и шкуродёрки, делающие практически невозможным  комфортный рафтовый сплав от истока реки.Поэтому байдарки...

Для людей знакомых с байдарочным веслом начальный сплав по Энмывааму - детское плавание. Знай поворачивай на нужную протоку. Плывёшь словно по каналу. Никаких опасностей, досаждают лишь частые шкуродёрки, на которых нужно вставать и перетаскивать байдарку.

6. Затор байдарочный


Через несколько минут ушёл в отрыв. Не из-за того что грёб, а из-за того, что остальные команды постоянно выскакивали на меляки. Через пару километров определяется второй экипаж, который может идти - это экипаж Владимира и Надежды. Это радует. Что делать с отсавшейся половиной речного флота пока не знаю. Хоть пешком иди, быстрее будет. Время ожидания превышает время сплава. Километра через 3 слышу окрик. Иду выяснять причину. По дороге размышляю: оверкиль или... А вот что "или" в голову не приходит.  Перевернуться на таких узких протоках проблематично. Увиденное поражает воображение. Экипаж Татьяны и Александра мокрый стоит на берегу. Владимир и Артём вытаскивают из воды спущенную байдару. Как? Что? Почему?

Татьяна, капитан этой байдары, по неосторожности сбила заглушку на клапане. Байдара начала сдуваться. В попытке вылезти Татьяна сбивает вторую заглушку и команда гордо, но сидя, как "Варяг" с открытыми кингстонами, идёт на дно. Благо до того дна было сантиметров 30.

7. Команда Татьяны


8. Команда юнцов


9. Татьяна ведёт байдарку к своей петле


10. Последствия байдарокрушения



Фееричное начало. Ни разу не слышал, тем более не видел, чтобы сбивали заглушку с "Щуки". Про две, вообще молчу. Речная меандра, на которой произошло байдарокрушение заносится в экспедиционные лоцманские карты, под названием "Танина петля". Но надо отдать должное команде злополучной байдарки. Ренегатских настроений замечено не было и это при визуальной видимости избы. Произошедший инцедент воспринялся философски и после переодевания и накачки байдарки сплав продолжился.

Продолжился в том же духе. Я и команда Владимира десять минут сплавляемся, потом минут 7 ждём команду Панькива, а потом ещё столько же команду Татьяны. Успокаиваю себя мыслью что это первый день, но уже вполне очевидно, что отстающую команду нужно расформировывать.

- У нас байдарка неправильная, - говорит Татьяна на очередном пит-стопе, - Она идёт хуже ваших.

Пора производить рокировку. Панькив отправляется на мою двушку, Александр пересаживается на место Панькива к сыну Степану, я сажусь в байдарку к Татьяне. Естественно капитаном, то есть кормчим. И о чудо, мы полетели!

11. Новая команда


Теперь наш байдарочный караван стал похож на настоящий сплав. Разумеется мы не шли ноздря в ноздрю, но отставание в пять минут между лидером и замыкающим - это уже нормальный сплав.

Небо нам улыбается. Солнце выглянуло из-за туч, унылые низкорослые тундровые сопки  превратились в пасторальные холмы. Идилическую картину нарушали частые шкуродёры-перекаты. К вечеру мы прошли 22 километра. Целых 22 километра из 400! Неплохо. Осматриваю днища байдарок. Два экипажа прошкуродёрили их отлично. Наметились следы будущих латок. Ворчу и акцентирую на пущей внимательности на перекатах.

12. Команда Владимира-Надежды осталась неизменной от начала до конца сплава



13. Отцы и дети. Новая команда Александра и Степана. На следующий день произойдёт рокировка кормчего. Им станет Степан


14. Первый лагерь на реке


15. Первый ужин и первый антистресс. Доктор печален но ценичен и укоризнен его взгляд. Год в заявзке это вам не веслом махать, тут сила воли нужна.


Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments