Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Форум активных граждан





Я скептически отношусь к различного рода попыткам государственного строительства гражданского общества. Командно-административный путь, хотя и наш посконный, сермяжный и кондовый, но малоэффективный. С другой стороны  сложно построить что-то масштабное без участия государства. Вот в таком тандеме тезы и антитезы и были созданы  Общественная палата  и ОНФ - две организации всероссийского масштаба призванные консолидировать общественные инициативы.

Сложнее всего придумать форму консолидации общественников. Собираться под эгидой "как здорово, что все мы здесь..." - может и здорово, но не продуктивно. Общественная палата нащупала эту самую форму в виде форума активных граждан "Сообщество".

Что такое "Сообщество" я узнал только в этом году, когда стал участником регионального форума активных граждан в Хабаровске. Такие региональные форумы проходят в течение года по всей стране, а итоговое мероприятие приурочено ко Дню единства и проходит в Москве.

Форум - это площадки, на которых выступают эксперты-общественники, политики и предприниматели, обсуждая актуальные, и не очень, проблемы развития гражданского общества. КПД мероприятия не очень высокий. Это почти как классические российские университеты: из всей массы посредственных преподавателей есть один Учитель, ради которого и стоило учится пять лет в этом ВУЗе. Ну а если таких преподавателей было два, то считай повезло. Так же и этот форум. На региональном форуме я "открыл" для себя фонд "Перспектива" и одного из его лидеров Вячеслава Правдзинского. Сложно сказать почему, проще апеллировать к интуиции, но уже через несколько минут выступления понимаешь - это серьёзные ребята. Точнее отношение к делу у них серьёзное. За большими и интересными делами всегда стоят конкретные люди, Общественной палате очень повезло с "Перспективой" из обычной номенклатурной организации, которой она была изначально, она превращается в хэдлайнера общественной жизни России.

Московский, финальный этап Форума, был копией регионального. Только в разы масштабней. Как в Хабаровске, так и в Москве приятно поразила организация самого форума. Достойная. Всё дело в мелочах, которые продуманы и отработаны. С содержанием, та же история, что и на региональном этапе. Дискуссии ради дискуссий, так мне показалось.

Площадка "Проблемы взаимоотношений СМИ и НКО".

Модератор - СМИ если и показывает НКО, то не титруют их наименования и лидеров.
 Эксперт - Я работал в СМИ, у нас нет такой проблемы. НКО и их деятельность для нас интересны.

Что здесь делать следующие полтора часа? Тем более, что поднимаемая здесь проблема и вовсе не проблема. По крайней мере для большинства регионов, где СМИ испытывают сюжетный голод и продуктивно сотрудничают с НКО.

Ради чего стоило придти на форум - это ради лекции Михаила Хомича "Как делать презентацию". Профи. Не зря потраченные полтора часа.

"Правило Кавасаки": 10, 20, 30

10 - слайдов (тем)
20 - минут длится презентация
30 - шрифт для текстовых сообщений

"Маслом" форума, которое смазывает все шероховатости  являются  выставки, презентации, интерактивные стенды вне лекционных и дискуссионных площадок. Это места притяжения внимания в перерывах между мероприятиями. Здесь можно пообщаться и познакомиться с интересными практиками, проектами и коллегами.

Общее впечатление от форума вполне благоприятное. Форма есть, осталось работать над содержанием. В частности, конкретизировать площадки по сферам интересов НКО и сделать акцент на региональных практиках.

2. Форум проходил в Экспоцентре. Не потреятся в здании площадью, чуть меньше моего города, помогала наглядная навигация (стендовая и напольная) и волонтёры в красных толстовках


3. Главная площадка форума


4. В.В. Путин открывает форум активных граждан



5. На полях форума были замечены видные общественно-политические деятели. Вот в частности церковный деятель Всеволод Чаплин (второй план рулит)


6. С.Кириенко и А.Бречалов у стенда экзопротезов "Моторика"


7. На сегодняшний день "Моторика" производит ведущие российские протезы. Пока мировым аналогам они немного уступают, но компания активно прогрессирует. В частности принимает участие в чемпионатах, в которых участникам в протезах необходимо пройти "полосу препятствий" (на фото выше, часть этой полосы). Заряда батареи хватает на день. Вечером они снимаются и ставятся на подзарядку. Одна из участниц форума не удержалась и попросила потрогать протезы.



8. Стенд "Почты России". Каждый желающий может подписать открытку, поздравив одинокого пенсионера с Днём рождения



9. Информационные стенды


10.



11. Спилс-карта. Магнитный пазл. Фишка не в самом пазле, а в часах, над доской. Собрал карту за 10 минут - золотой значок "Я знаю Россию", за 15 минут - серебрянный значок. Гениальный способ обучения географии регионов России в школе. Контурные карты -эпоха мамонтов.



12. Лекция Хомича


13. Немало удивился увидев в экспертном ряду Сангаджи (капитан команды КВН РУДН)


14. А на этой площадке "гвоздём" был министр труда и соцзащиты М.Топилин

Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Про задержки, одном метре и обрядах

    Слов много, тема одна- чукотские аэропорты. Мы сидим. Уже крепко сидим. Пошли третьи сутки. И казалось бы где?  В Певеке! Ладно Восточная…

  • Янранайские кекуры

    Одной из природных достопримечательностей Чаун-Чукотки являются кекуры- каменные скалы- останцы. Располржены они группами. Самая чеверная группа…

  • Певек в начале двеннадцатого

    Белые ночи. Штиль. Костёр и песни под гитару.

  • Певек: рога к перевозке разрешены, вайфай по 100 рублей

    Вот и не улетели из Певека.  Боковой в Анадыре. Аутдор- слёт "Чаун- Чукотка" продолжается. Чем еще удивил Певек?  Вайфаем. Платным конечно, 100…

  • Развлечения в самом северном городе России

    Это рука Тимура Ахметова, моего друга. Люди знакомые с Чукоткой знают для чего Тимур вытащил в форточку корюшку.  Для тех, кто не понял…

  • Певекское водохранилище

    Наш чукотский БАМ. Вначале долго говорили о его необходимости, потом долго строили и вот, кажется, дождались. Сейчас на водохранилище завершаются…

  • Красноармейский нежил.

    С 1994 года уже нежил.  Расположен в 70 км к юго- востоку от Певека. Красноармейский- это поселок горняков, добывали олово. Подробности о поездке…

  • Книга из Янраная

    Издательство "Детская литература" 1977 год. Текст Валерия Воскобойникова, рисунки Михаила Беломлинского. Много книг в Янранае, бывшем…

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments