Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хрестоматия провиденского путешественника. Гостеприимство




Гостеприимство не имеет национальностей. Оно либо есть, либо его нет. В нашем летнем провиденском походе мы смогли в этом убедиться. О  "чукотском" и "берингийском" гостеприимстве пойдёт ниже речь.


Самые яркие воспоминания после путешествий - это воспоминания о людях, которые тебе встретились. Горы, сопки, озёра безусловно прекрасны, но они бездушны, а короткая встреча с человеком в тундре - всегда душевно. Символично, что нам  оказали гостеприимство, в самую мерзкую погоду, когда больше всего в этом нуждались.  Также символично, что обе встречи были с людьми разных национальностей: русскими и эскимосами, но градус теплоты от этих встреч был одинаково высоким, а радушие и внимание к путешественникам одинаково благожелательным.

Начали мы своё путешествие в дождь. Хороший проливной дождь. В этот день мы прошли что-то около 10 километров и разбили палатки на берегу  бухты Хед. Экипировка участников оставляла желать лучшего, особенно плачевно выглядели девушки. О том, чтобы просушиться не могло быть и речи. Шёл дождь, к тому же дров в округе не было. Мы разбили палатку и стали готовить ужин. Спустя какое-то время послышался звук моторной лодки. Одно из двух: либо рыбинспекция, либо мой друг Саня Кеменов у которого неподалёку был балок.

- Жека ты?
- Саня ты? - одновременно спросили друг друга. Через полчаса мы уже ютились в крохотном балочке-кунге.

2. В балке Александра Кеменова



Татьяна, супруга Александра, усадила всех за стол, налила ухи и принесла чая. После ужина со словами "Я вам щас помою, вы же гости!", - забрала у всех тарелки и пошла их мыть. Тем временем Александр постоянно подкидывал в печку дров.

- Так, убери свой сахар, - сказал мне Саша, когда я полез в рюкзак, - у меня здесь есть и чай тоже не вздумай доставать. Вам в тундре нужнее будет. А то сам знаешь, можно так попасть...

В балке, от развешенной повсюду одежды стало влажно как в бане.  Отдав нам свой балок, супруги Кеминовы перешли в соседний, ещё более крошечный домик, который использовался как складское помещение. На следующий день они уехали, а мы остались в балке...

3. Александр Кеменов


4.


С маршрута мы вышли к Сенявинским горячим ключам. По провиденским меркам здесь был целый балочный городок. Два балка на лагуне - это балки национального парка "Берингии", два на косе - чаплинские балки и один маленький балок на горячих ключах - это балок "хозяина" урочища Сенявинские горячие ключи, Ивана Васильевича Танко.

На ключи мы пришли в полночь. Назватра ожидалась плохая погода, поэтому идти пришлось в ночь. Не успели  расставить палатки, как на пригорке раздались детские, а вслед за ними женские голоса. А вскоре к нам подошёл директор национального парка Бычков. Директор парка с семьёй приехал на отдых. То что мы должны придти на ключи он знал, но не ожидал увидеть нас ночью. Удостоверившись, кто мы, он ушёл купаться.

На следующий день, мимо нас прошёл ещё один инспектор парка, который также поинтересовался, кто мы и также ушёл купаться. Как я и предполагал, задул ветер, а вскоре пошёл дождь. Стало скверно. Назавтра нам предстояло уйти на лодке. Но как долго будет такая погода? Если будет волнение на море лодка за нами не придёт. Это не приятно, но не страшно. В посёлок можно выходить и сухопутным путём, это дольше по времени, но возможно. Есть ещё один вариант, если не придёт из Янракыннота лодка, можно договорится с чаплинацами их лодки стояли на косе. Иду к чаплинцам. Я пришёл в домик супругов Макотрик Людмилы и Игоря. Она глава поселения Новое Чаплино, он председатель морзверобойной общины. С ними в домике 5 внуков. Здесь у них "дачи", летом приезжают  рыбачить и собирать дикоросы. Посидели, поговорили, попили чаю:

- У вас продукты есть? - поинтересовался Игорь Макотрик, когда я уже собирался уходить
- Да есть, спасибо
- А мясо возьмешь нерпичье?
- От мяса не откажусь, у нас только сублиматы, они уже поднадоели.
- И хлеб возьми - предложила Людмила.

От хлеба в тундре никто не отказывается. Это почти как валюта. Дождь усиливался. Я принял решение занять пустующий балок Ивана Васильевича. Могли бы переночевать и в палатках, но если есть балок...

На следующий день ветер стих, но дождь продолжал идти. По пути к месту встречи с нашей лодкой зашли к Макотрикам. Чем смогли (пакетом грибов) отблагодарили за вчерашние гостинцы. Теперь уже нас всех усадили за стол, напоили чаем и накормили бутербродами. Людмила Ивановна интересный рассказчик. Говорила о жизни чаплинцев, о том чем славится село, чем они занимаются. Настало время идти к месту встречи с лодкой. Связался с селом мне сообщили, что лодка вышла. Сидим на берегу и ждём. Полчаса, час, полтора. Вымокли основательно.

5. В балке супругов Макотрик.


5. Внуки Игоря и Людмилы Макотрик


- Пойдёмте обратно в гости к чаплинцам, - говорю я.  - Там будем ждать лодку.
Снова чай, угощения, разговоры... Лодка пришла через 3 часа.

Всё это время в большом балке национального парка, который гордо именуется "гостевым домом" жили инспектора, директор и их семьи. Официально, по бумаге, которая называется "Разрешение на посещение национального парка "Берингия", мы были их гостями. Мы были первой и единственной экогруппой, которая не на бумаге, а на деле реализовывала программу по развитию пешеходных экологических маршрутов на территории парка. Не скрою, тёплых чувств ни директор парка, ни я к нему не испытвали. Но это неважно. Ни чая, ни зайти обогреться, ни элементарного "может вы в чём то нуждаетесь?" от сотрудников парка мы не дождались. Впрочем я и не особенно ждал. Формально они нам ничего не должны. Мы оплатили 300 рублей с носа, за посещение, никаких дополнительных услуг, как-то, сопровождение или транспорт не запрашивали. Пришли и бог с вами. Формально всё верно. Но это не по-людски и не по-чукотски. Закон тундры гласит, если человек пришёл к тебе в гости - спроси нуждается ли в чём-то, пригласи выпить чаю, накорми. По нашим неписанным чукотским тундровым законам гость ничего не просит, гостеприимный хозяин сам предлагает. Это элементраные законы гостеприимства. Провиденцы Кеминовы об этом знают, чаплинцы Макотрики знают, Бычков и Ко - нет.  И ладно бы я был один, я провиденский, я знаю кто такой Бычков, но со мной были путешественники из разных уголков России, они видели, как их принимают все, кто вроде ни по долгу службы, ни по формальным признакам им ничего не должен.  И дело здесь не в личных симпатиях-антипатиях, тот же Саша Кеминов, когда к нему ночью пришли люди, которые ему не совсем симпатичны, но которым нужна была транспортная помощь,  помог им. Матерился, но помогал.

- А как по другому Жека? Я же провиденский. Я  тундровик-старовер.

Нет, директор нацпарка и некоторые сотрудники не наши, не чукотские. Пустые. И дело здесь конечно же не в кружке чая. Досадно, что по таким, как они будут судить о чукотском гостеприимстве и в целом национальному парку. Я знаю, что большинство людей, там работающих, наши, чукотские (не по национальности, а по духу), которые знают и соблюдают законы гостеприимства и законы тундры.

6. "Гостевой домик" национального парка


Есть старая чукотская легенда. Однажды к одной яранге приехали путники. Хозяева завидев их ещё издали, спрятали еду, затушили костёр и притворились спящими. Путники зашли в ярангу. Громко и долго выбивали одежду от снега, жадли когда к ним выйдут хозяева. Они видели ещё теплые угли от костра и догадались, что им здесь не рады. Они вышли из яранги и уехали. А хозяева превратились в камни...


Tags: Провидения

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments