Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Едем на Чукотку - 2017 или как мы проведём следующее лето



Пора бы уже анонсировать следующий чукотский аутдор-слёт. Каждый раз география чукотского аутдора меняется. Куда же мы поедем в следующем году? Место фантастическое, но дюже суровое. Эрудированный читатель уже давно догадался о месте проведения из названия и фотографии. Да, друзья на этот раз Чаун-Чукотка.

Оutdoor-слёт "Чаун-Чукотка"

Сроки проведения: первая декада июля 2017 года (продолжительность 10-12 дней), точные сроки проведения будут определены до февраля 2017 года.

Регион: Чукотка, Чаунский  район

Количество участников: 5-15 человек*
Уровень подготовленности: минимальный опыт походов

Тип передвижения:  пеший
Характер местности:  горный рельеф, болотистые и кочкарные тундры, морское побережье

Населённые пункты Чукотки в которых мы побываем: г.Певек, с.Янранай (нежил), Валькаркай (метеостанция), Гыргычан (нежил.), Красноармейский (нежил.)

Километраж:  пеший маршрут около 150 км. Пешие дневные переходы 15-25 км.
Средний вес рюкзака: девушки - 15 кг., мужчины 25 кг.

Погодные условия: температура в это время года от 0 до +20 градусов, средняя температура +8+10 градусов. Возможны сильные ветра.

Уникальные возможности:
Увидеть:
*Северный Ледовитый океан
* Чаунские кекуры (скалы-останцы)
Побывать:
* в самом северном городе России - Певеке
*на мысе Шелгаском, самом северном мысе Чукотки
* метеостанции Валькаркай, где проходили съёмки фильма "Как я провёл этим летом"
* на урановых рудниках ЧукотЛага
Пройти туристическим маршрутом по Чукотке
Стать участником пятого outdoor-слёта

г.Певек-самый северный город России


Аншлаг "Чаун-Чукотка"


Стоимость участия в outdoor-слёте: 80 тысяч рублей. Предусмотрены скидки для участников слёта до 30 лет, а также всем, кто запишется на слёт до Нового года!

В стоимость тура входит:  экспедиционное питание, проживание в г.Певеке,  туристическое оборудование:  палатка, средства экстренной связи,  костровое и иное снаряжение, аренда автотранспорта (заброска/выброска).  В стоимость не входит оплата билетов до г. Певека, питание в г.Певеке.

Условия участия:
1. До 1 мая 2017 года нужно отправить заявку на участие (ФИО, регион проживания)  на  электронную почту: bars1978@list.ru
2.  До  1 мая  внести предоплату в размере 50% от стоимости участия в путешествии. Желающие принять участие в слёте, "проснувшиеся"  после указанного числа, оплачивают всю сумму.
3. Оставшаяся сумма оплачивается до 25 июня 2017 года.

п. Красноармейский (ныне нежил.)


Описание аутдор-слёта:  В 2017 году состоится 5-й слёт в рамках туристского проекта "Чукотский оutdoor". О том, что это за проект и об истории предыдущих слётов можно прочитать здесь. Слёт начинает в самом северном городе России, столице Чаун-Чукотки, городе Певеке. Здесь собираются все участники слёта, дальневосточники прилетают в Певек из Анадыря, жители центральных регионов из Москвы. Познакомившись с Певеком  выезжаем на машине в закрытый посёлок Янранай, из которого выдвигаемся в сторону  мыса Шелагского. Мыс Шелагский - это самая северная точка континентальной Чукотки.  В окрестностях мыса расположена заброшенная метеостанция "Туманная".  Следующей точкой на карте, которую мы посетим будет действующая метеостанция Валькаркай. Здесь проходили съёмки известного фильма "Как я провёл этим летом". Дальше мы уходим с побережья в горы и наш путь идёт к заброшенным оловянным  рудникам. Их разработка началась ещё в довоенное время (олово).  А уже в послевоенное время в этих местах началась добыча урана. Это территория бывшего ЧукотЛага. Места здесь суровые. Ветер здесь явление постоянное. Именно благодаря ветру здесь, на округлых сопках, появились кекуры, огромные скалы-останцы, высота которых достигает 30 метров. Наше путешествие завершается в крупном, но уже давно заброшенном посёлке горняков Красноармейском, откуда мы на машине возвращаемся в Певек.

Развалины строений ЧукотЛага



Чаунские кекуры



Полезные ссылки для знакомства с  территорией:
О.Куваев "Дневник прибрежного плавания" и другие произведения
фильм "Как я провёл этим летом"
Гыргычан
Кекуры
Метеостанция Валькаркай




Tags: Чукотка-2017
promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments