Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Хрестоматия провиденского путешественника. Артефакты



Обожаю артефакты. Это в центральных районах страны, где плотность туристов зашкаливает, банка или газета воспринимаются, как мусор. На Чукотке особенно в автономном походе, любой мусор может сослужить полезную службу, а если не сослужит, то просто любопытно: откуда он здесь взялся или какая у него была история?

В недавнем посте про нацпарк "Берингия" я поднял вопрос об экологической очистке парка. Там я говорил, об уборке, а здесь говорю о том, что обожаю артефакты. Никакого противоречия нет. Как туроператор и гид организующий туристические группы посмотреть "первозданную Чукотку" я стороник очистки территории, тем более, что для этих целей создана целая организация. Но как самостоятельный путешественник, получивший историческое образование, мои убеждения намного лояльнее.  Мусор -  это несозревший исторический артефакт.

Настоящий тундровик, впрочем как и зверь, не пройдёт мимо искусственного объекта находящегося в тундре. Это может быть бочка, доска, металлическая конструкция или газета зацепившаяся за ветку. Даже если для этого нужно сделать крюк в сторону от маршрута. Алгоритм действий простой: посмотрел, оценил - пригодится ли в хозяйстве? Если да - забрал, если нет - положил  и запомнил место (сейчас не пригодилось, может пригодится позже). Приметные артефакты также используются тундровиками для описания маршрута или конкретизации места: в километре от бочки или часа два пешком от разбитых ящиков...

Главный поставщик артефактов - море. Ходить по берегу в поисках "даров моря" - особое занятие, которое входит в обязательную "программу" аутдора, как местных жителей, так и мою. Есть правда существенное отличие - местные жители, преимущественно морские охотники, осмотр побережья производят с лодок. При двух вариантах хождения на лодке: напрямик или вдоль берега, морские охотники выберут второй вариант (при условии, конечно, что не надо никуда спешить).

2. Дары моря (природные)




3. А это уже дары привнесённые, то есть выброшенные


5.


6. Всегда поражался, как море, которое страшно ярится прибойными волнами нежно и ласково досталвяет на берег абсолютно хрупкие вещи - лампы накаливания и дневного света или как здесь - вакцину гриппола


7. А этот любопытный артефакт найден в скалах в бухте Хед. Десять лет назад я уже находил в этой бухте металлический тросс, только тот был раза в два толще. Существует версия, что в Хэде, в совтеское время базировались (в летний период) подводные лодки


8. Провиденская газета. Мы её не находили она лежала в балке. К артефактам причислил за "удивительный слог" провиденского корреспонеднта Евгения Рябова. Евгений - настоящий провиденский акын. Почему? Прочитайте, узнаете.  Мы перечитали все газеты в балке с его статьями.



9. Памятник китобойной флотилии "Алеут  на берегу бухты Гилмимыл


10.


11.


12.



13. Вездеход, точнее его корпус



14. О том как немилостливы провиденские дороги к гусеничной технике говорят многочисленные пальцы, гусеничные траки и валы валяющиеся по обочинам.



15. Непременно бочка. Новенькая


16. А это уже артефакт этнический, деревянная деталь от нарты



17. Это тоже деталь от нарты, только более древняя, сделанная из китовой кости







Фото: С.Зубков, автор
Tags: Провидения
Subscribe

Posts from This Journal “Провидения” Tag

promo basov_chukotka february 15, 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments